Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.11.2007

Публикация в "Российской газете": "Буря в кружке пива"

20.11.2007

Публикация в "Российской газете": "Буря в кружке пива"

  Депутаты гордумы сделали неожиданное открытие: в историческом особняке Российского государственного гуманитарного университета, пятом по счету здании от Кремля на улице Никольской, д. 15, стр. 1, работает пивной ресторан. На радость студентам, на горе преподавателям. По мнению парламентариев, факт беспрецедентный, порочащий лицо города.

Владельцы ресторана арендовали площадь в заповедном месте столицы буквально по смехотворной цене: по 44 доллара за квадрат в год!

Между тем ни один из представителей департаментов правительства Москвы, причастных и к торговле, и к образованию, не смогли внятно сказать, кто и на каком основании принял такое решение. Представитель Москомнаследия Ирина Ксенофонтова заявила, что аренда оформлена на основании постановления правительства Москвы, ремонт в помещении арендаторы сделали без нарушений, а контролировать, что там дальше будет происходить, в функции ее ведомства не входит. Специалист департамента имущества Татьяна Фадеева вспомнила, что когда-то здание сдало в аренду еще прежнее руководство РГГУ, а департамент лишь оформил охранные договоры с законными арендаторами.

По мнению представителя префектуры ЦАО Натальи Волковой, пиво и вовсе не алкогольный продукт. Да и нахождение ресторана под одной крышей с университетом совсем не означает, что он находится на его территории. "Это абсолютно безнравственно, - услышав это, заявила зампред комиссии по науке и образованию Татьяна Потяева. - Все постановления явно пролоббированы, надо поднимать документы и разбираться". С трудом, но в конце концов парламентарии все же выяснили, как попала пивная в памятник истории и культуры.

В 2006 году по поручению мэра была создана рабочая группа по вопросу использования здания Историко-архивного института РГГУ. Изучив ситуацию, группа вышла с предложением не только вернуть университету его помещения не позднее июля 2011 года (даты окончания договора с прямым арендатором), но и досрочно расторгнуть сам договор.

Тем не менее срок аренды питейного заведения почему-то продлили еще на 14 лет - до марта 2025 года. Этот факт и стал для руководства РГГУ последней каплей в кружке пива. Оно обратилось в гордуму уже как в последнюю инстанцию. Проректора РГГУ Андрея Николаева возмущает то, что пивной ресторан на глазах нарушает действующее законодательство, запрещающее продажу и употребление на территории образовательных учреждений пива и табачных изделий. Кроме того, заявил Николаев, находится он как раз на месте бывшей студенческой столовой, и потому РГГУ не может обеспечить нормальное питание студентов. Пользуясь этим, питейное заведение заманивает к себе студентов всяческими льготами и скидками, после чего они появляются на занятиях под градусом. Владельцы ресторана ничего плохого в этом не видят. Отстаивая свое право оставаться и дальше на этом чрезвычайно выгодном для них месте, они приводят аргумент: в здании, где находится пивная, учебные занятия не проводятся, следовательно, ограничения, запрещающие продажу пива в образовательных учреждениях, их никак не касаются.

Этот юридический пассаж только раззадорил парламентариев: "Давайте тогда в каждой школе или в детском саду сдадим в аренду по этажу и откроем там рестораны", - резюмировал, например, депутат Евгений Бунимович.

В итоге комиссия решила обратиться с просьбой в правительство Москвы рассмотреть возможность "цивилизованного расторжения договоров с питейным заведением" и "сохранения университетской автономии". Пока же депутатам удалось лишь добиться снятия вывески пивного заведения со здания университета. Сам же ресторан по-прежнему работает, и народная тропа туда пока не зарастает.

Яна Гарденис

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4521 от 17 ноября 2007 г.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати