Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.11.2007

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ

19.11.2007

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ

  15 ноября в Российском государственном гуманитарном университете состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.

Заседание открыла директор УНЦ ВАЭ д-р ист. наук, проф. Н.И. Басовская. Она обратила внимание на одну отчетливо обозначившуюся за время работы семинара особенность: разнообразие тематики выступлений докладчиков и предлагаемых ими теоретических подходов к изучению визуальности. Это разнообразие, по мнению Н.И. Басовской, является свидетельством активного поиска в области научного знания, обозначаемой сегодня понятием «визуальная антропология».

Заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ

С основным докладом «Проблемы прочтения визуальных источников по древнерусской истории» на заседании выступил известный российский специалист по истории Древней Руси, доктор исторических наук заместитель директора Института всеобщей истории Российской Академии наук Игорь Николаевич Данилевский.

Выступление И.Н. Данилевского было построено в виде развертывания четырех основных тезисов, связанных со сложностями интерпретации отдельных тем и сюжетов древнерусских изображений. Основным источником для размышлений историка послужили миниатюры Радзивилловской летописи (XV в.) и белокаменная резьба Успенского собора во Владимире (XII в.).

ъБУЕДБОЙЕ ОБХЮОПЗП УЕНЙОБТБ гЕОФТБ ЧЙЪХБМШОПК БОФТПРПМПЗЙЙ Й ЬЗПЙУФПТЙЙ тззх

Особое внимание докладчик уделил факторам, затрудняющим адекватное  «прочтение» древнерусских изображений и сопряженной с этими факторами разноголосицей среди историков и искусствоведов. Отметив невероятную сложность задач интерпретаторов, он, тем не менее, отказался соглашаться с широко распространенной практикой «приписывания» изображениям определенных смыслов на  основании отвлеченных соображений, голословных утверждений или современных представлений. В докладе последовательно отстаивался тезис об инакости культуры древнерусского Средневековья и бесперспективности «вписывания» в нее современных смыслов. Главным условием научной интерпретации летописных миниатюр и иных древнерусских изображений, по мнению докладчика, является помещение их в конкретный социальный и культурный контекст времени. Говоря о перспективах историко-антропологического изучения древнерусских визуальных образов, И.Н. Данилевский высказал также предположение о плодотворности соотнесения их с теми «цитатами» из библейских и др. текстов, которые они предположительно иллюстрировали.

ъБУЕДБОЙЕ ОБХЮОПЗП УЕНЙОБТБ гЕОФТБ ЧЙЪХБМШОПК БОФТПРПМПЗЙЙ Й ЬЗПЙУФПТЙЙ тззх

В ходе обсуждения доклада был поднят ряд важнейших проблем, связанных с общими теоретическими подходами и конкретными методами интерпретации средневековых визуальных источников. В развернувшейся дискуссии приняли участие А.Л. Топорков, Н.И. Девятайкина, И.П. Кулакова, Ю.П. Зарецкий и др.

В заключительном слове Н.И. Басовская выразила благодарность докладчику за принципиальную постановку вопросов, являющихся важнейшими не только для изучения визуальности Древней Руси, но и Средневековья в целом. 

ъБУЕДБОЙЕ ОБХЮОПЗП УЕНЙОБТБ гЕОФТБ ЧЙЪХБМШОПК БОФТПРПМПЗЙЙ Й ЬЗПЙУФПТЙЙ тззх

В работе семинара приняли участие преподаватели и сотрудники РГГУ, Вильямс колледжа (Лондон), МГУ, Саратовского государственного университета, Института всеобщей истории РАН, Архива РАН, Российской Академии образования, Государственного университета – Высшая школа экономики, студенты и аспиранты РГГУ.

рТЕУУ-ГЕОФТ

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати