Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.11.2007

Публикация в газете "Тверская,13": "Кружка в теремке"

15.11.2007

Публикация в газете "Тверская,13": "Кружка в теремке"

В газете Правительства Москвы "Тверская,13" вышла статья "Кружка в теремке", посвященная вопросу незаконного размещения пивного ресторана "Кружка" в подвале исторического здания историко-архивного института на ул. Никольской, д. 15.

Кружка2

.Лет тридцать тому назад, когда автор этих строк был студентом Московского историко-архивного института, мы, как и все нормальные студенты, страшно уважали пиво. Но ни разу - ни разу! -не пили его в институте. Так уж вышло. Конечно, были случаи, когда преподаватели застукивали студента, принявшего на грудь бутылочку молдавского портвейна или чего покрепче. Но «прием», как правило, осуществлялся за стенами альма-матер, благо на бывшей улице 25 Октября - нынешней Никольской - во все времена хватало укромных переулочков и дворов. О том, чтобы выпить в самом институте, не возникало мысли даже у самого распоследнего забулдыги студента. Как бы студенческая братия ни уважала пиво (водку, портвейн, коньяк, ром и прочий херес), свой институт мы все-таки уважали больше

А потому и в институтской столовке никогда ничего крепче  компота  не  подавали.  Сейчас -  подают. Да не в столовке – берите  выше! - а в самом что ни на есть настоящем пивном ресторане!  Который размещается как раз там, где раньше была эта самая студенческая столовая!  И  дело дошло до того,  что в дело вмешалась  Мосгордума. Что же случилось? А случилась  обычная  для  наших времен  история.1  апреля  2003 года постановлением правительства  Москвы  №213-ПП  и  щедрым жестом Москомнаследия почти добрая треть здания на Никольской была передана в аренду    000    «Яммикс». 000, не мудрствуя лукаво, сдало практически все арендуемые площади в субаренду  другому  ООО  с красивым названием «Мистраль»,  каковое и открыло в  здании   на   Никольской пивной ресторан с простым названием «Кружка».

Вот такая история

Кстати, об истории. С 1931 года это здание ос­тавалось за Московским государственным историко-архивным институтом (МГИАИ), в 90-х годах во­шедшим в состав Российс­кого государственного гу­манитарного университета (РГТУ). В 1998 году РГГУ заключил с ООО "Яммикс» договор об аренде после­дним части здания площадью 663,8 квадратных мет­ра, включая 283,7 «квадра­та» захламленных подвальных помещений. ООО обя­залось расчистить и рестав­рировать   арендованные

подвалы, сделать в МГИАИ музей древней русской книги на базе расположен­ного в институтском дворе «Теремка»,  где  располагалась первая русская типог­рафия Ивана Федорова, и нести долевые расходы по созданию и эксплуатации студенческой столовой. Договор был заключен на 12 лет и прошел государ­ственную регистрацию.

С этого момента, как го­варивал старик Маркс, ис­тория только начинается.

Когда к руководству в ООО «Яммикс» пришли но­вые люди, вместо реставра­ции помещений началась их незаконная перепланиров­ка, ориентированная на создание увеселительного заведения, а конкретно - пивного ресторана «Круж­ка». В 1999 - 2002 годах де­ятельность ООО «Яммикс» уже получала нелицеприят­ную оценку, как пишут в за­явлении  на имя прокурора Москвы Юрия Семина руко­водители РГГУ, «после се­рии скандалов, связанных с проведением в ресторане весьма спорных мероприя­тий с признаками содержа­ния притона на арендуемых территориях. РГГУ попы­тался расторгнуть аренд­ный договор с ООО, но су­дебные разбирательства закончились в пользу ком­мерсантов. Воспользовав­шись конфликтом прежне­го ректора РГГУ Юрия Афа­насьева с правительством Москвы, ООО «Яммикс» до­билось отчуждения у РГГУ уже 1485,8 квадратных мет­ра и передачи их в свое пользование по прямому охранно-арендному дого­вору с ГУОП Москвы, что и было закреплено уже упо­мянутым и ныне отменен­ным постановлением прави­тельства Москвы № 213-ПП от 1  апреля 2003 года.

-  К лету 2005 года ком­мерсанты весьма странным образом, без согласования со столичным Департаментом имущества, смогли зак­лючить договор субаренды почти всех арендуемых по­мещений   с   неким   ООО «Мистраль», -  рассказыва­ет проректор  РГГУ по хо­зяйственным вопросам Ан­дрей Николаев.  -  За этим ООО стоит сеть пивных ре­сторанов «Кружка».  В ре­зультате у нас на Никольс­кой,  в  здании  памятника истории и  культуры  феде­рального  значения,   по­явился масштабный пивной ресторан.

-  Как же так! - удивится понимающий толк не толь­ко в пиве читатель. - В зда­нии такого памятника и та­кого вуза продается пиво?! Не может быть!

Конечно, не может быть! Более того, за подобные фокусы законом предусмотрен большой ай-яй-яй. Размещение пивного рес­торана в одном здании с вузом напрямую нарушает статьи 2-3 федерального закона № 11-ФЗ от 7 марта 2005 года «Об ограничении розничной продажи и по­требления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе» - здесь указывается безоговорочный запрет на продажу и распи­тие пива в вузах. Нарушен и федеральный закон № 148-ФЗ от 1 декабря 2004 года «О внесении измене­ний в статьи 3 и 6 феде­рального закона "Об огра­ничении курения табака», которым «запрещается про­дажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных органи­зациях и на территориях и в помещениях образова­тельных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образователь­ных организаций». Городс­кие органы выдали ООО «Мистраль» предписания о запрете продажи пива и си­гарет. Однако «данные предписания игнорируются руководством пивного ре­сторана» - это цитата из письма в РГГУ первого за­местителя мэра в прави­тельстве Москвы Юрия Росляка.

Нельзя сказать, что го­род ничего не делал для на­ведения здесь порядка. 16 мая 2006 года представите­ли территориального отде­ла территориального управ­ления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО совместно со специалистами префек­туры и управления ГО и ЧС по ЦАО, а также должност­ные лица УВД ЦАО прове­рили ООО «Мистраль» на предмет нарушений анти­алкогольного и антитабач­ного законодательства. На­рушения были выявлены, у ООО «Мистраль» даже было отозвано санитарно-эпиде­миологическое заключение, но. прошло всего два ме­сяца, и ООО «Мистраль» странным образом получи­ло новое заключение, раз­решающее торговлю пивом!

«Кружка» располагается на площадях, где когда-то была студенческая столо­вая. А значит, РГГУ факти­чески лишен возможности обеспечивать нормальное питание студентов. Они, студенты, теперь питают­ся.  пивом.

Вообще, арендаторы и су­барендаторы чувствуют себя здесь вольготно. Они и не со­бирались выполнять предписа­ний Росохранкультуры и Москомнаследия о замене само­вольно установленных коммер­сантами пластиковых фасадных дверей правого входа в здание на деревянные. Более того, они переоборудовали правый фасадный вход в торговую точ­ку, закрытую только после мно­гочисленных обращений руко­водства РГГУ. Но незаконные перепланировки коммерсанты устранить «забыли». Все это зафиксировано актами прове­рок Росохранкультуры по Цен­тральному федеральному ок­ругу, проводившихся в февра­ле, апреле, сентябре и декаб­ре 2005 года, январе и февра­ле 2006 года. Коммерсантам выдавались предписания об устранении нарушений, в де­кабре 2005 года Росохранкультура даже наложила полный запрет на проведение любых работ в здании-памятнике до устранения выявленный нару­шений, но «работы» тут продол­жались, а «выявленные нару­шения», естественно, не устра­нялись.

Итак, постановлением пра­вительства Москвы треть здания на Никольской - а именно 1485 квадратных метров - была пе­редана «в пользу города». Мы взяли эти слова в кавычки, по­тому что городу тут пользы ни­какой.   Польза   вышла   разве только чиновникам, распоряжавшимся этими площадями от имени Москвы. Сейчас этих государственных людей сменили в руководящих креслах другие не менее государственные люди. Которые наверняка зна­ют, что в этом здании на Николь­ской в свое время располага­лась знаменитая Славяно-гре­ко-русско-латинская академия, где учился Михайло Ломоносов. И что в этом же здании работал Иван Федоров, чей памятник сегодня с воодушевлением смотрит на «Детский мир», А во дворе историко-архивного ин­ститута есть маленький такой домик, с древности прозванный студентами теремком. Изразцы на печах в этом теремке появи­лись еще во времена Ивана Грозного. А институтские кори­доры помнят знаменитых про­фессоров и академиков - Тихо­мирова, Покровского и других не менее прославленных уче­ных, которым и в страшном сне не привиделась бы пивнушка в стенах историко-архивного ин­ститута. Но вот она, пивнушка, наяву. А вдобавок к историко-архивным знаниям многие сту­денты уже твердо усвоили и другие премудрости. Напри­мер, они уже в курсе, что нельзя быть одновременно веселым, умным и трезвым, а рассол - на­питок завтрашнего дня!

Это мы к чему? Это мы к тому, что догадываемся: чинов­ники с самого начала знали - речь идет не просто о «нежилой недвижимости» в самом центре Москвы. Речь - о памят­нике русской истории и куль­туры XVII века. Речь - о высшем учебном заведении, в котором  вообще нельзя продавать ни­чего крепче кефира. Все это было известно. Неизвестно только, насколько близкие от­ношения связывали конкрет­ных городских чиновников с еще более конкретным ООО - Яммикс», если, конечно, такие близкие отношения имели ме­сто.

- По имеющимся у нас све­дениям, - говорит Андрей Ни­колаев, - для ООО «Яммикс» как минимум до середины 2006 года, а возможно, и до сих пор, предыдущим руководством Москомнаследия была установ­лена более чем льготная арен­дная ставка, лежащая в преде­лах 1200 - 1400 рублей в год, то есть на порядок ниже ры­ночной. Есть информация и о том, что ООО «Яммикс» в нару­шение всех норм с апреля 2003 года до конца 2004 года вообще не выплачивало в московский бюджет арендную пла­ту за занимаемые помещения. Мы обращались в различные московские и федеральные инстанции, но они принимали лишь формальные меры. Единственным серьезным ша­гом был организованный 3 июля нынешнего года Москомнзследием и Москомрекламой демонтаж уродующих историческое здание реклам­ных вывесок пивного рестора­на «Кружка». Вот уже более полугода Департамент имуще­ства «прорабатывает» вопрос о досрочном выселении ресто­рана и возврате площадей РГГУ, но существенных подви­жек здесь не наблюдается до сих пор. Все это выглядит по меньшей мере странно.

Давай пофантазируем, чи­татель. И подумаем, как здо­рово было сдавать площади на Никольской сначала в аренду, а потом - в субаренду. Город­ская казна могла ежегодно по­лучать от этого 65 340 долла­ров в год, если считать по 44 доллара за -квадрат» в год. Много это или мало? Мало - если учесть, что древняя тра­диция «откатов» жива и здоро­ва, а годовая аренда квадрат­ного метра в центре столицы давно зашкаливает за 600 дол­ларов даже в не очень привле­кательных помещениях. Фан­тазируя дальше, можно осто­рожно предположить, что ре­альная оценка аренды площа­дей здания на Никольской была куда выше. Скажем, среднемосковские 300 долла­ров за квадратный метр в год. Умножим 300 долларов на 1480 квадратных метров и отнимем отсюда 65 340 «зеле­ных», которые вроде бы долж­ны осесть в московской казне (осели ли - это уже другой воп­рос). Остается 378 660 долла­ров чистого навара в год. Сум­ма вполне солидная даже для российского чиновничества, давно усвоившего старинное правило буфетчиков: больше всего унижают маленькие чае­вые! А при такой регулярно ка­пающей денежке можно вооб­ще не работать: отдыхай, заго­рай, вкусно кушай, сладко пей и тесно дружи с супермоделя­ми или даже с Ксюшей нашей Собчак!,,

Это все, конечно, досужие фантазии автора, ничего общего с чистыми помыслами отече­ственного   чиновничества   не имеющие. И козе понятно: не пойман - не вор, на нет и суда нет, а замысел без умысла - вы­мысел! Но по удивительному совпадению, многие чиновни­ки, причастные к передаче в аренду площадей на Никольс­кой, 15, уже на своих местах не работают, А что они делают, мы не в курсе. Может, отдыхают. Может, загорают. Благословен не сгоревший!

- В процессе своей деятель­ности арендаторы и субаренда­торы не раз проводили здесь перепланировки. меняющие облик старинного здания, - говорит проректор РГГУ по хозяйственным вопросам Андрей Николаев, - Без всяких согласований и разрешений была пробита кладка для выхода к Китайгородской стене, где арендаторы устроили летнее кафе.  Здесь же торговали шаурмой, но мы добились, чтобы отсюда убрали хотя бы эту точку. Са­мое ужасное: здесь буквально спаиваются студенты, для них предусмотрена скидка на покуп­ку пива и закусок. Это уже дис­кредитация нашего вуза, изве­стного далеко за пределами России.

К чести студентов РГГУ, они сами начали выступать против размещения в здании пивного ресторана. Протестовали и пре­подаватели университета, и об­щественные деятели, и депу­таты Государственной Думы. В январе 2007 года позицию РГГУ поддержал и столичный Депар­тамент имущества, начавший практические действия по воз­врату университету ранее оттор­гнутых коммерсантами - не без помощи чиновников - помеще­ний. Об этом же говорили де­путаты Московской городской Думы, пришедшие на заседа­ние Комиссии по науке и образованию специально для того, чтобы разобраться, на каком основании в здании историко-архивного института на Николь­ской работает пивной ресторан. Мы уже слышали разгово­ры в стиле «фарш невозможно провернуть назад». Мол, уже есть арендный договор, и тут ничего не поделаешь, потому что рынок! Согласны - рынок. Но, насколько нам известно, рыночные отношения кок раз и предусматривают поиск вы­годы всеми сторонами торгово-рыночных отношений. В нашем же случае выходит, что выгоду получили только арен­даторы и субарендаторы поме­щения на Никольской. А горо­ду от этого ни холодно, ни жар­ко. Где же тут «взаимовыгодные   рыночные   отношения»?

Понятно, что наши чиновники, как и наши милиционеры, взяток, вообще не берут, а слова «откат» и вовсе никогда в жиз­ни не слышали. Но почему все-таки аренда квадратного метра в историческом здании в центре Москвы стоит столько же, сколько стоит аренда квадратного метра сарая на окраи­не Арзамаса? Мы бы не удивились, если бы это стало инте­ресно специальным людям из специальных учреждений вроде УБЭП и прокуратуры. Пока же мы сильно удивляемся тому, что они до сих пор этим не заинтересовались.

- Это здание - история Москвы, история образования, - говорит Евгений Бунимович. - Перспективы размещения здесь ресторана ясны. Считаю, что это противоречит полити­ке правительства Москвы в об­ласти образования и сохране­ния исторического и культур­ного наследия. Надо посмот­реть, какие пробелы в законо­дательстве приводят к таким ситуациям, и при необходимо­сти внести изменения в дей­ствующие законы.

Изменения в законы - это, конечно, хорошо и даже здо­рово. Но ведь есть уже и дей­ствующие законы, которые, на­пример, не позволяют торго­вать спиртным, в том числе и пивом, ближе, чем в 25 метрах от зданий высших учебных за­ведений. А тут торгуют в самом здании!

Удивительно, но факт: при­сутствовавшие на заседании комиссии представители сто­личных исполнительных орга­нов таких законодательных «ме­лочей» не заметили. Солидные начальники из Москомнаследия, Департамента имущества и префектуры Центрального административного округа сто­лицы так и не смогли дать сколько-нибудь внятных объяс­нений, по чьей конкретно вине осуществляется беззаконие. Зато они поведали, что «поме­щения, в которых разместился ресторан, не относятся к РГГУ, поэтому ограничения, запре­щающие продажу пива в обра­зовательных учреждениях, ресторана не касаются».

Хорошо бы, конечно, что­бы те, кому положено, разоб­рались бы в нюансах этого дела и навели законный порядок, притянув к ответу виновных, буде таковые отыщутся. И было бы совсем замечательно, если бы город передал все ин­ститутские площади РГГУ. Пока же командуют парадом на этих городских площадях арендатор - ООО «Яммикс» да субарен­датор - ООО «Мистраль». И пив­ко в здании на Никольской льется рекой. А тайна реаль­ной розницы в арендной плате арендатора городу и субарен­датора арендатору так и оста­ется тайной. Как, впрочем, по­крыты мраком и обстоятельства назначения чиновниками уди­вительной цены за аренду по­мещений на Никольской, 15. Да этого никто особенно и не выясняет. Известное дело, много будешь знать - не дадут состариться.

Кстати, поводом для обра­щения университетского руко­водства в Мосгордуму стало недавно принятое решение о. продлении до 31 марта 2025 (!!!) года срока аренда ООО «Яммикс» занимаемых им площадей в здании историко-архивного институте. С этим ка­тегорически не согласны депу­таты Московской городской Думы.

- Пусть руководство этого ресторана и считается добро­совестным арендатором, - за­метил председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хо­зяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «Еди­ная Россия»). - Но надо посо­действовать ресторатором най­ти другое помещение для пи­тейного заведения.

На заседании Комиссии Мосгордумы принято предло­жение Евгения Бунимовича: обратиться в соответствующие структуры исполнительной вла­сти Москвы с просьбой «об от­мене всех решений и догово­ров об аренде площадей в РГГУ и возврате их вузу е полном объеме».

Как оно там выйдет, нам не дано предугадать. Возможно, городская исполнительная власть прислушается к доводам депутатов и отменит собствен­ные - чего уж там греха таить!  - малопродуманные решения от­носительно здания историко-архивного института на Николь­ской. Возможно, РГГУ получит назад свои помещения, ресто­рация переедет в более сооб­разное место и студенты пе­рестанут приходить на занятия подшофе. Все возможно. Пока же депутату Евгению Бунимовичу удалось добиться только одного - со здания убрали вы­веску «Кружка».

И на том спасибо?

Григории Саркисов

 

МПЗП




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати