Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.11.2007

Визит делегации РГГУ во главе с ректором Е.И. Пивоваром в Федеративную Республику Германию

07.11.2007

Визит делегации РГГУ во главе с ректором Е.И. Пивоваром в Федеративную Республику Германию

С 28 октября по 2 ноября состоялся визит делегации РГГУ во главе с ректором Е.И. Пивоваром в Федеративную Республику Германию, организованный при поддержке Германской службы академических обменов DAAD.

В ходе поездки состоялось подписание договора между Российским государственным гуманитарным университетом, Германской службой академических обменов (DAAD) и Альберт-Университетом г.Фрайбурга. Стороны договорились о создании на базе открытой в 2005 г. кафедры им. Томаса Манна Специализированного Центра немецко-русской литературы и культурных связей. Этот центр должен служить цели обучения квалифицированных специалистов и молодых ученых для политического, экономического, правового, культурного, общественного и академического сотрудничества между Россией и Германией.

В рамках программы активизации сотрудничества в образовательной сфере Университет Фрайбурга и РГГУ намерены организовать совместную магистратуру (МА) в области филологии для студентов из России и Германии, а также создать двусторонние исследовательские программы для привлечения молодых российских и немецких ученых. Для укрепления кооперации в области развития двусторонней магистратуры будут использованы программы DAAD «Межвузовские соглашения в области германистики», Интегрированные двусторонние учебные программы с двойным дипломом», а также программа «Владимир Адмони». При этом DAAD окажет дополнительную кадровую поддержку и иное обеспечения на начальный пятилетний срок.

Справка

DAAD (Германская служба академических обменов) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии. По состоянию на 2006 г. DAAD объединяет 230 немецких вузов-участников и 126 студенческих организаций и является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии. DAAD имеет 14 зарубежных представительств и 48 информационных центров по всему миру и выдает порядка 50 000 стипендий в год.

Делегация РГГУ также провела переговоры с руководством Германского научно-исследовательского общества (DFG). Одним из шагов на пути укрепления взаимодействия между РГГУ и DFG явилось заключение соглашения о выделении DFG средств в размере 4500 евро на приобретение научной литературы философским факультетом РГГУ, которое было подписано в ходе визита.

Справка

Германское научно-исследовательское общество было основано вскоре после окончания Второй мировой войны. Германское научно-исследовательское общество является 'центральным самоуправляющимся учреждением немецкой науки' и основным партнером для зарубежных научно-исследовательских организаций. Оно поддерживает все области науки путем финансирования исследовательских проектов и содействия сотрудничеству между учеными. Общество вырабатывает рекомендации по научным вопросам для законодателей и общественности, способствует контактам между исследователями и частным сектором, а также международным научным связям. Общество разработало метод среднесрочного планирования при принятии решений по приоритетным программам и центрам научного сотрудничества, что придает им определенную направленность. Членство в DFG доступно для всех университетов, других исследовательских организаций, академий наук и научных ассоциаций. В 1993 году в число членов Общества входила 81 организация. Чтобы войти в Общество, организация должна постоянно вести исследования по широкому кругу проблем на высоком научном уровне. Генеральная ассамблея DFG включает в себя по одному представителю от каждого из этих членов. В нее входят президенты крупнейших вузов, академий, а также институтов Общества Макса Планка и Общества Фраунгофера и некоторых крупных научных центров. DFG представляет научные интересы Германии на неправительственном уровне. Например, оно является представителем Германии в Международном совете научных союзов (ICSU). Помимо сотрудничества в рамках международных научных организаций, включая Европейский научный фонд (ESF) и Международный фонд науки (IFS), Общество также заключает двусторонние соглашения с иностранными организациями. В 2003 году представительство DFG было открыто в России. DFG имеет соглашение с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).

Делегация РГГУ провела встречу с руководством Конференции Ректоров Германии (HRK). Эта организация объединяет ректоров всех вузов страны и играет большую роль в выработке единых подходов к требованиям по качеству высшего образования, по содержанию учебных планов и программ в ФРГ.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам участия России и ФРГ в Болонском процессе. Было отмечено, что в рамках Болонского процесса гуманитарные знания, в целом приобретают все большее значение, а в Германии нынешний год объявлен годом гуманитарных наук. Е.И. Пивовар рассказал немецким коллегам о переходе вузов России на двухуровневую систему образования. Он подчеркнул, что наша страна стремится к интеграции в международную систему образования, подчеркнув, что внедрение новой образовательной модели должно способствовать улучшению качества образования, быть продуманным. По словам Е.И.Пивовара, РГГУ в партнерстве с немецкими вузами уже сегодня реализуют ряд совместных программ, которые являются примером развития академической мобильности, одной из важнейших составляющих парадигмы развития образования в условиях его интеграции в общеевропейском масштабе на основе Болонской декларации. Е.И. Пивовар отметил важность партнерства российских и немецких вузов в условиях развития Болонского процесса, подчеркнув общую тенденцию, характерную, как для российского, так и немецкого высшего образования, которая заключается в стремлении сохранить свои традиции, особенности в условиях глобализации и интернационализации образовательного процесса.

лого 1




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати