Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.10.2007

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

25.10.2007

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

 

25 октября 2007 года в РГГУ состоялся Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования». В центре внимания участников круглого стола, среди которых были видные ученые, работники сферы образования двух стран,  в частности, представители Министерства образования и науки РФ,  Института всеобщей истории РАН, Института США и Канады РАН, МГИМО (У) МИД РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ ВШЭ,  а также ряда  высших учебных заведений Соединенных Штатов Америки,  находились вопросы развития американистики как междисциплинарной научно-образовательной программы, традиции и перспективы русистики в США, место России и постсоветского зарубежья в современных учебниках и университетских курсах, образ США в российский образовательных стратегиях, опыт и перспективы сотрудничества между российскими и американскими университетами.

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

       Открыл работу Международного круглого стола ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил, что проведение международных симпозиумов и конференций по проблематике российско-американских отношений стало хорошей традицией РГГУ и напомнил о прошедших в течение последнего года российско-американских форумах, в частности, о конференции «Российско-американские отношения в прошлом и настоящем: образы, мифы, реальность», приуроченной к  200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, участие в которой принял Посол США в России  У.Дж. Бернс.

       По оценке Е.И. Пивовара, в РГГУ активно развивается американистика. В особенности это касается проблематики международных отношений, изучения иностранных языков, развития студенческого обмена. Ректор РГГУ отметил успешное развитие партнерских связей между РГГУ и Университетом Беркли (Калифорния), соглашение с которым было подписано летом 2006 г.           Е.И. Пивовар пожелал участникам круглого стола плодотворной дискуссии, выработки общих подходов к процессам развития гуманитарного образования.

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

           Проректор по научной работе РГГУ Д.П.Бак отметил, что участие в круглом столе руководителей ключевых структурных подразделений РГГУ, отвечающих за развитие научной деятельности, учебной работы, международных связей,  не случайно в условиях важности обсуждаемого в ходе форума круга проблем, затрагивающего весь комплекс деятельности современного гуманитарного вуза.

           Доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ В.В. Согрин выступил с докладом «Восприятие США современным российским обществом с позиции профессиональной американистики». Он, в частности, отметил, что восприятие США в российском обществе за период с 1985 по 2007 годы претерпело определенные изменения. Он констатировал, что  сегодня в России антиамериканские тенденции, которые находят свое отражение в СМИ, соседствуют с заимствованиями из американской массовой культуры. Вместе с тем, здоровый прагматизм и осознание безальтернативности двустороннего партнерства пред лицом глобальных вызовов современности остается приоритетной чертой политик и обеих стран.

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

         Заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО (У), главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Т.А. Шаклеина в своем докладе отметила, что активизация академического обмена между российскими и американскими вузами свидетельствует о том, что восстановление фундаментальных систематических исследований в США и России становится тенденцией. Т.А. Шаклеина также осветила деятельность американских внешнеполитических научно-исследовательских центров в формировании политики США в отношении России.

         Заведующий кафедрой  общей социологии ГУ-ВШЭ Н.Е. Покровский выступил с докладом на  тему «Виртуальное пространство российско-американского образования: трансатлантические on-line –курсы и их перспектива». Он охарактеризовал положительные и отрицательные стороны традиционных университетских обменов, сообщил о проведенных исследованиях, оценивающих их эффективность, о содержании учебных on-line курсов, об опыте дистанционного сотрудничества и проведения совместных проектов с американскими университетами с использованием современных технологий.

Международный круглый стол «Россия и США в системе современного гуманитарного образования»

          Директор Фонда изучения США имени Ф.Д. Рузвельта в МГУ им. М.В. Ломоносова Ю.Н. Рогулев посвятил свой доклад перспективам российско-американского межуниверситетского сотрудничества, основным проблемам и перспективам развития межвузовского партнерства.  

           Проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц в своем выступлении рассказала об опыте развития совместных программ РГГУ с университетами США. Развитие международных связей и интеграция в международное образовательное пространство, по мнению И.В. Карапетянц, происходило поэтапно. И.В. Карапетянц выделила 4 этапа с 1985 по 2007 годы. Они характеризуются постепенным расширением возможностей российских образовательных учреждений в вопросах академического партнерства с американскими университетами.

           В завершение первой сессии круглого стола выступил профессор Государственного университета штата Нью-Йорк в Олбани Р.Хауэл, который с точки зрения философа рассказал о российско-американском взаимодействии в сфере гуманитарных наук и выразил уверенность, что именно гуманитарные науки позволяют преодолевать препятствия в отношениях между двумя странами.

          В ходе второй и третьей сессий круглого стола его участники с российской и американской стороны обсудили вопросы развития межкультурного диалога, перспективы развития совместных научных программ, влияние гуманитарного образования на формирование образа России в США и образа США в российском обществе, академического значения интернатуры.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати