Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.10.2007

Лекция Е.И. Пивовара в рамках курса «Гуманитарное знание: современные подходы»

25.10.2007

Лекция Е.И. Пивовара в рамках курса «Гуманитарное знание: современные подходы»

24 октября в РГГУ была прочитана первая лекция в рамках экспериментального курса для аспирантов первого года обучения «Гуманитарное знание: современные подходы». Перед началом лекции проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак познакомил слушателей со структурой курса, состоящего из лекций по гуманитарным дисциплинам и методологии научного исследования. Первую лекцию – по проблематике теории исторического исследования аспирантам прочитал ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор Е.И. Пивовар.

Лекция Е.И. Пивовара в рамках курса «Гуманитарное знание: современные подходы»

Е.И. Пивовар отметил, что для него это первый случай, когда о теории истории он рассказывает не только специалистам-историкам, но и представителям других гуманитарных дисциплин – филологам, философам, культурологам, политологам, социологам и психологам, отметив важность междисциплинарности в изучении теоретических проблем исторической науки.

Лекция началась с освещения важнейшего вопроса, обсуждаемого исследователями уже в течение двух веков - вопроса о том, является ли история наукой. Е.И. Пивовар привел аргументы «за» и «против», сравнил историю с другими гуманитарными направлениями. Он напомнил, что, не имея возможности наблюдать объект изучения, историк должен сам готовить эмпирическую базу для своего исследования, рассказал о структуре эмпирической базы. Говоря о специфике исторического научного знания как науки, лектор обратил особое внимание на необходимость хорошо изучить предмет исследования и уделить в своей работе достаточное внимание не только объяснению того или иного процесса или явления, но и его описанию. Он подчеркнул, что именно эта особенность исторического познания дает почву для рассуждений о том, что история – это «не только наука» или, наоборот, «не совсем наука».

Лекция Е.И. Пивовара в рамках курса «Гуманитарное знание: современные подходы»

Е.И. Пивовар отметил индифферентное отношение общества к изучению событий прошлого по сравнению с проблемами настоящего и будущего и связанные с этим дополнительные трудности при поиске ретроспективной информации. Он познакомил слушателей с различными точками зрения на структуру исторического знания, рассказал об общеисторических и специальных исторических дисциплинах и предметах их изучения, об их взаимовлиянии и особенностях их взаимодействия, о роли каждой из них в историческом исследовании. Особое внимание лектор уделил смежным дисциплинам – таким, как историческая география, историческая демография, историческая психология, экономическая история и т.д.

Лекция Е.И. Пивовара в рамках курса «Гуманитарное знание: современные подходы»

Лектор рассказал аспирантам о таком понятии, как «оси координат» в истории – историческом времени и историческом пространстве. Он уделил внимание понятиям количественного и качественного времени, особенностям темпорального восприятия, «грамматической» структуре времен в истории, упомянул о модных сегодня «играх со временем» - моделировании прошлого.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати