Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.10.2007

Международная конференция «Постсоветские государства в XXI веке: конституционные реформы и проблемы политической трансформации» (г.Уральск, Республика Казахстан)

16.10.2007

Международная конференция «Постсоветские государства в XXI веке: конституционные реформы и проблемы политической трансформации» (г.Уральск, Республика Казахстан)

                   14 октября делегация РГГУ в составе Заместителя заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья А.В. Власова, начальника Отдела информационного обеспечения РГГУ доцента кафедры стран постсоветского зарубежья А.В. Гущина и доцента кафедры стран постсоветского зарубежья А.С. Левченкова приняла участие в работе Международного научного форума «Постсоветские государства в XXI веке: конституционные реформы и проблемы политической трансформации» в городе Уральске (Республика Казахстан).

Международная конференция была организована Уральской Академией Труда и Социальных Отношений – одним из ведущих вузов Казахстана, учебно - научным центром известным, далеко за пределами республики и являющимся вузом-партнером РГГУ. В конференции приняли участие руководители высших учебных заведений и экспертных центров России и Казахстана – Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политческих процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова, Института экономики НАН Республики Казахстан, Института экономических исследований при Министерстве экономики РК, Института общественной политики, независимых аналитических изданий и центров. Вопросы, обсуждаемые на конференции, касались причин, целей и направлений конституционного реформирования в различных странах СНГ, партийно-политической борьбы в постсоветских государствах по вопросам конституционного реформирования, проблематика влияния конституционных реформ на эволюцию политических и партийных систем в постсоветских странах, перспективы и сценарии политической трансформации государств ближнего зарубежья в XXI веке в свете происходящих конституционных преобразований.

В рамках конференции состоялась презентация аналитического издания ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова по выборам в Республике Казахстан (А.В. Власов) и экспертного заключения Уральской АТиСО по выборам в г. Уральске (Х.Х. Капанов).

А.В.Власов в своем выступлении отметил, что попытки вписать эволюцию политической системы Казахстана в западную или же в так называемую азиатскую модель развития некорректны, так как ход развития общественно-политических процессов в каждой стране постсоветского пространства обладает своими уникальными особенностями. Казахстан не является исключением. Последние выборы показали, по мнению А.В. Власова, что Казахстан избрал собственный путь развития парламентаризма базирующийся, прежде всего, на модели создания основ демократического общества «сверху», с сильной президентской властью.

Ректор Уральской АТиСО Х.Х.Капанов отметил важность проводимой конференции, объединившей ведущих экспертов из Казахстана и России. Он подчеркнул, что только путем налаживания утерянных в свое время связей между представителями научного, экспертного сообщества можно достичь серьезного прогресса в исследовании современных процессов на постсоветском пространстве.

А.В. Гущин отметил, что Казахстан, следуя стратегии национального единения, активно задействуя такие уникальные органы как Ассамблея народа Казахстана, добивается эффективного взаимодействия всех ветвей власти, сопряженности политических процессов с реальными условиями и динамикой экономического развития.

Он отметил, что опыт Казахстана показывает, что рамки исторического выбора на постсоветском пространстве четко означены, вернее, этого выбора нет, так как не существует альтернативы институциональной модернизации, предусматривающей последовательное формирование парламентско-президентской республики, способной обеспечить наиболее эффективное управление. Это может быть достигнуто путем создания такой эффективной властной вертикали, которая основана на умеренном прагматизме, контроле государства над основными ресурсами, укреплении системы управления в регионах с учетом национально-государственной специфики каждой конкретной страны.

А.С. Левченков, сравнивая политическое развитие Казахстана и Украины, подчеркнул, что в политической сфере Казахстана за прошедшие полтора десятилетия была реализована модель сильной президентской республики, создавшей при поддержке парламента необходимые законодательные основы и институты для дальнейшего успешного развития, сохранившей единство страны, несмотря на ее многонациональность и поликонфессиональность. Показательно, что наибольших экономических успехов, стабильности в социально-политической сфере и, соответственно, обеспечения более высокого стандарта уровня жизни достигли именно те государства СНГ, в которых сильная президентская власть вынуждает все ветви власти действовать согласованно, как единый отлаженный механизм.

лого 1




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати