Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.10.2007

Семинар «Фотография и война» в РГГУ

14.10.2007

Семинар «Фотография и война» в РГГУ

 

9 октября 2007 г. в Центральной аудитории РГГУ прошел семинар «Фотография и война»  известного военного фотографа Юрия Козырева и фоторедактора журнала TIME Андрея Поликанова, ныне возглавившего фотослужбу журнала "Русский репортер". Семинар был организован Творческой фотомастерской РГГУ, создателем и руководителем которой является член союза художников России Г.В. Волкова, профессиональная фотолаборатория Prolab и новым иллюстрированныым еженедельником «Русский репортер».

Семинар «Фотография и война» в РГГУ

Семинар «Фотография и война» прошел в рамках проекта компании Prolab «Школа Успеха» и открыл серию семинаров из цикла «Фотография и.». Он вызвал огромный интерес не только фотожурналистов и фотографов самого разного уровня, но и фоторедакторов, а также студентов фотошкол.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что семинар «Фотография и война»  представляет собой пример нового профессионального уровня и формата мероприятий, проходящих в нашем университете. Это особенно значимо для РГГУ, в котором в последние годы активно развиваются проекты, связанные с фотообразованием, а фотоискусство становится одной из ведущих творческих специальностей.

Семинар «Фотография и война» в РГГУ

Ректор рассказал о фотообразовании в Гуманитарном колледже РГГУ, где представлены различные направления обучения, такие как программа дополнительного профессионального образования «Мастерство в фотографии», среднее и второе профессиональное образование по специальности «Техника и искусство фотографии», а также профессиональная переподготовка на специалиста рекламной фотографии.

Семинар «Фотография и война» в РГГУ

Е.И. Пивовар отметил, что в ближайшее время эта профессиональная область в РГГУ будет переведена в систему высшего образования. По его словам, в нашем университете фотография достаточно часто привлекается как объект анализа и изучения. Е.И. Пивовар также отметил актуальность темы семинара, проблематика которого затрагивает различные области гуманитарного образования, в том числе, востоковедение.

В заключение ректор поблагодарил организаторов семинара за проделанную работу и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут способствовать творческому анализу и плодотворной деятельности участников мероприятия.

 В ходе семинара фотограф и фоторедактор дискутировали о непростых вопросах военной фотожурналистики - о трудностях съемки, о постановке задания, о выборе фотографий из отснятого материала, а также рассказали о совместной профессиональной деятельности. Ю. Козырев освещал крупнейшие региональные конфликты и войны на территории бывшего СССР (Абхазия, Молдова, Нагорный Карабах, обе Чеченские войны). Он является одним из первых журналистов, освещающих антитеррористическую операцию в Афганистане. В течение пяти последних лет он живет в Ираке, фотографируя самые горячие точки для американского журнала Time. Сам фотограф, говоря о своей работе, отметил, что для него на любой войне важно оставаться независимым, объективным очевидцем происходящего со всех позиций.

Семинар «Фотография и война» в РГГУ

А. Поликанов рассказал о многолетнем опыте и профессиональных тонкостях работы с фотографией. Он отметил, что войну нелегко переживать и видеть своими глазами. Снимать в таких условиях ещё тяжелее. В условиях войны перед фотографом встает масса морально-этических, а не только технических вопросов. Работа военного фотографа представляет опасность для жизни, лишает всех комфортных условий, но дает возможность видеть то, что происходит с людьми, быть там, где происходят исторические события, наиболее полно и ярко отражать их с помощью фотографии.

Участникам семинара были продемонстрированы профессиональные фото работы Ю. Козырева, отобранные им специально для семинара, сделанные в Афганистане, в Чечне, во время трагических событий в Беслане,  в Ираке, в том числе во время оккупации страны военными войсками США. 

В завершение Ю. Козырев и А.Поликанов ответили на многочисленные вопросы слушателей - каждый со своей позиции - как фотограф и как фоторедактор.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати