Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.10.2007

Заседание научно-методического совета РГГУ по аспирантуре и докторантуре

11.10.2007

Заседание научно-методического совета РГГУ по аспирантуре и докторантуре

  11 октября в РГГУ состоялось заседание научно-методического совета по аспирантуре и докторантуре.

Заседание научно-методического совета РГГУ по аспирантуре и докторантуре

Одной из главных тем обсуждения стал экспериментальный курс для аспирантов первого года «Гуманитарное знание: современные подходы». Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак рассказал, что в будущем планируется два подобных курса: для гуманитариев и для обучающихся социально-экономическим наукам. Последний пока находится на стадии проекта, лекции же для гуманитариев начнутся уже в конце октября. Докладчик подчеркнул, что курс будет включать в себя лекции по методологии изучаемых дисциплин – таких, как история, культурология, философия, филология, антропология, социология, а также по методике научного исследования. Д.П. Бак рассказал о разработанных для лекторов возможных сценариях курсов, о системе отчетности для обучающихся, о запланированном круглом столе для аспирантов, темой которого должны стать проблемы, намеченные в ходе прослушанного курса.

Заседание научно-методического совета РГГУ по аспирантуре и докторантуре  Заседание научно-методического совета РГГУ по аспирантуре и докторантуре

Обсуждение нового курса вылилось в оживленную дискуссию о предложенной системе отчетности, о том, как будет соотноситься новый курс с существующим курсом по методологии и философии науки, о структуре курса и организационных вопросах.

 Вниманию участников заседания был предложен план защиты кандидатских диссертаций. Д.П. Бак подчеркнул, что план носит рекомендательный характер и призван помочь аспирантам построить работу так, чтобы вовремя представить текст работы и вовремя пройти все этапы,  необходимые для своевременной защиты.

Члены научно-методического совета утвердили план работы на текущий учебный год. Среди тем, которые будут обсуждаться, особый интерес вызвала программа «Молодой доктор наук РГГУ», призванная повысить процент докторских защит в нашем университете и поддержать молодых ученых, для которых докторская диссертация должна стать не вершиной карьеры, а стартом ее нового плодотворного этапа. Был также поставлен вопрос о большей включенности самих аспирантов в работу совета, о необходимости узнать, как воспринимают аспирантуру сами учащиеся, чего они ждут от обучения, какие у них имеются вопросы и потребности.

Заседание научно-методического совета РГГУ по аспирантуре и докторантуре

Участники заседания утвердили отчет о работе научно-методического совета за 2006/2007 учебный год и ознакомились с итогами приема в аспирантуру нынешнего учебного года. Были затронуты вопросы о количестве учащихся по разным специальностям, конкурсе, количестве мест.

В заключение заседания челны научно-методического совета ознакомились с материалами публикации материалов Первой и Второй конференций Образовательные программы в аспирантуре РГГУ».

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати