Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.09.2007

Совещание «Программа поддержки научных исследований в РГГУ. Основные направления и перспективы»

25.09.2007

Совещание «Программа поддержки научных исследований в РГГУ. Основные направления и перспективы»


25 сентября состоялось совещание руководителей университетских подразделений, ответственных за научно-исследовательскую работу, организованное Управлением по координации вузовских проектов и программ. Совещание было посвящено началу реализации мер, предусмотренных программой поддержки научных исследований РГГУ, одобренной Ученым советом университета в июне 2007 г.

совещание 1


Проректор по научной работе Д.П. Бак затронул вопросы планирования и проведения научных мероприятий (конференций, круглых столов, семинаров и т.д.), а также научных командировок, требующих финансовой поддержки со стороны университета. Руководителям учебных и учебно-научных структур университета (Институтов, факультетов, Центров) предложено перейти от регистрации заявок на проведение командировок и конференций к координированию этой работы, заблаговременному определению приоритетных заявок в рамках каждой структуры. Д.П. Бак подчеркнул, что Управление по координации вузовских проектов и программ будет делать все возможное, чтобы предоставленные вовремя и правильно оформленные заявки были удовлетворены.

Далее был обсужден процесс внедрения в РГГУ системы университетских конкурсов. Конкурсы будут проводиться по тем номинациям, которые позволяют получить в качестве научного результата востребованный университетом и обществом научный продукт. Данная практика широко распространена в других вузах, в том числе и зарубежных. Первым опытом проведения в РГГУ «внутреннего конкурса» стал конкурс «Теория и практика коммуникаций». Информация о реализации этого конкурса размещена на сайте РГГУ. Д.П. Бак сообщил, что следующими конкурсными проектами станут конкурс научных работ студентов (проект «Третьекурсник-исследователь») и конкурс работ, связанных с процессом получения РГГУ статуса особо ценного объекта культурного наследия РФ.

совещание


Собравшиеся также обсудили ход реализации программы поддержки исследовательских проектов «Молодой доктор наук РГГУ», разработанной в целях повышения научно-педагогического потенциала университета, совершенствования подготовки преподавательских кадров высшей научной квалификации, обеспечения преемственности поколений профессорско-преподавательского состава РГГУ и поддержки научно-педагогических коллективов и школ.


Рассказывая о данной программе, Д.П. Бак особо отметил, что ее целью является стимулирование к написанию докторских диссертаций молодых ученых. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что участие в данной программе предполагает не только написание диссертации, но и реализацию исследовательского проекта с возможным привлечением к работе студентов и аспирантов.


Участниками программы могут стать преподаватели университета не старше 40 лет, имеющие степень кандидата наук и педагогический стаж работы в штате РГГУ не менее 3 лет. Претенденты должны будут пройти конкурсный отбор, по итогам которого будет утвержден список участников (до пяти человек в год). Срок участия в программе – 3 года. Для каждого будет разработан индивидуальный вариант оптимизации учебной нагрузки, утверждаемый заведующим кафедрой по согласованию с Учебным и Планово-финансовым управлениями. Ежегодно экспертной комиссией во главе с ректором университета будет проводиться аттестация участников программы. Конкурсный отбор кандидатов начался 15 сентября и продолжится до 15 ноября текущего года.

совещание 2

В заключение совещания было сообщено о введении системы регулярного информирования учебных и учебно-научных структур университета о вновь объявленных федеральными ведомствами конкурсах на закупку научной продукции. Целью регулярных мониторингов федеральных конкурсных программ является стимулирование процесса создания авторских коллективов специалистов для последующего участия в профильных конкурсах. Особенно важной будет роль заместителей директоров институтов и деканов факультетов по научной работе. С каждым из них будет работать конкретный сотрудник Управления по координации вузовских проектов и программ.

совещани 3


Д.П. Бак подчеркнул, что для реализации всех планов по оптимизации научной составляющей РГГУ необходимо укрепление деловых связей между структурными подразделениями РГГУ и Управлением по координации вузовских проектов и программ, взаимное согласование их работы. Он отметил, что изменения в сфере высшего образования России, связанные с переходом от системы грантов к системе закупок, требуют от университета установления надежных контактов с представителями федеральных органов власти, оперативного обмена информацией и доведения ее до заинтересованных сторон.

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати