Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.09.2007

Открытие мемориального кабинета-библиотеки В.Н.Топорова

18.09.2007

Открытие мемориального кабинета-библиотеки В.Н.Топорова

17 сентября 2007 года в РГГУ состоялось открытие мемориального кабинета-библиотеки В.Н.Топорова. Выдающийся ученый, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований, действительный член РАН и РАЕН собрал богатейшую коллекцию научной литературы. Теперь его бесценное собрание книг передано нашему университету.

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар выразил глубокую благодарность всем, кто участвовал в создании мемориального кабинета-библиотеки В.Н.Топорова. Он выразил уверенность в том, что открытие библиотеки способствует развитию исследовательской деятельности сотрудников и учащихся РГГУ. По словам ректора, открытие мемориального кабинета-библиотеки такого выдающегося ученого как В.Н.Топоров укрепляет имидж РГГУ как ведущего отечественного центра гуманитарного знания.

 

Открытие мемориального кабинета-библиотеки В.Н.Топорова

 

Академик РАН, директор Русской антропологической школы РГГУ Вяч.Вс.Иванов рассказал об основных этапах научной деятельности В.Н.Топорова, особенно подчеркнув его необыкновенную жажду познания через книги. Уникальное книжное собрание В.Н.Топорова являлось важнейшим инструментом научной работы ученого, а сейчас служит новым поколениям исследователей. Именно это и являлось целью В.Н.Топорова, когда он создавал свою библиотеку.

Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак отметил, что богатая библиотека, собранная В.Н.Топоровым, представляет его не только как выдающегося ученого, но и как просветителя. Само собрание удивляет нас разносторонностью научных интересов В.Н.Топорова.

вЙВМЙПФЕЛБ фПРПТПЧБ-2

Дочь В.Н.Топорова Татьяна, присутствовавшая на открытии мемориального кабинета-библиотеки, рассказала о существовавшем в семье культе чтения, о том, как отец пополнял библиотеку, как он работал в домашней обстановке. Она выразила радость, что книги ее отца будут и дальше служить делу развития науки и образования.

Директор Института восточных культур и античности РГГУ И.С.Смирнов отметил, что сотрудникам Института предстоит еще проделать большую работу для того, чтобы библиотека была открыта для читателей. Однако уже сейчас очевидно огромное значение этого дара не только для специалистов-филологов, но и для всего университета.

Лого

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати