Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.09.2007

Круглый стол «Коммуникация человека и животных. Взгляд лингвиста и биолога»

14.09.2007

Круглый стол «Коммуникация человека и животных. Взгляд лингвиста и биолога»

14 сентября в Профессорской аудитории РГГУ состоялся круглый стол «Коммуникация человека и животных. Взгляд лингвиста и биолога», организованный Институтом лингвистики, Институтом высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ и издательством «Языки славянских культур».

Круглый стол
 

Его главной целью было – соединить в живом диалоге специалистов разных наук: лингвистов, биологов, психологов, и др. для обсуждения наиболее перспективных подходов к изучению механизмов коммуникации у животных и человека и выработке единой терминологической базы.

Круглый стол 

Конкретной темой, вокруг которой предполагалось провести дискуссию, были широко известные эксперименты по успешному обучению антропоидов человеческим языкам жестов, подробно описанные в книге З. А. Зориной, А. А. Смирновой. «О чем рассказали “говорящие” обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами», вышедшей в прошлом году в изд-ве «Языки славянских культур».

ъКруглый стол 

По общему мнению, и участников, и многих слушателей, круглый стол оказался очень интересным и оправдал возлагавшиеся на него надежды.

Программа выступлений была разбита на две части. Утреннее заседание было посвящено теме «Сопоставление языка и коммуникативных систем животных». Оно открылось выступлением З.А. Зориной «Экспериментальные исследования возможности диалога между человеком и человекообразной обезьяной». Затем выступили Вяч. Вс. Иванов «О счете и символах для чисел у животных и людей»; А.Д. Кошелев «Языковой «взрыв» – продукт скачкообразного развития системного мышления ребенка»; Е.Н. Панов « Поведение шимпанзе в природе при добывании пищи»; М.А. Кронгауз «В поисках собеседника» и Т.В. Черниговская «Кто на свете всех умнее, или почему непременно рекурсивные правила? Взгляд лингвиста и биолога».

Круглый стол 

Вечернее заседание, посвященное теме «Филогенез и онтогенез языка» открыл Б.А. Успенский «Усвоение языка: биологические и культурные предпосылки». Затем выступили В.П. Зинченко «Гетерогенез действия, образа и слова (взгляд психолога)»; Т.М. Николаева «Теории «параллельного фактора» в гипотезах о происхождении языка»; А.Н. Барулин «Некоторые проблемы теории семио- и глоттогенеза»; В.С. Фридман «Развитие систем сигнализации позвоночных: от стимулов к знакам и «языку» и С.А. Бурлак «Переход от до-языка к языку: что можно считать критерием?».

Круглый стол 

Интересные выступления и бурные дискуссии, возникавшие буквально после каждого доклада, поддерживали неослабевающий интерес к перипетиям научных споров и у участников, и у слушателей. В итоге ― общее впечатление: круглый стол стал важной вехой в междисциплинарном объединении ученых, изучающих коммуникативные системы животных и язык человека.

Пресс-центр 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати