Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.09.2007

Лекция Дитриха Байрау в РГГУ

12.09.2007

Лекция Дитриха Байрау в РГГУ

12 сентября 2007 года в РГГУ состоялась лекция крупнейшего немецкого специалиста по истории России, профессора Института восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета Почетного доктора, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета Дитриха Байрау.

Декан Историко-филологического факультета РГГУ П.П. Шкаренков, представляя гостя, подчеркнул большую роль Дитриха Байрау в развитии исследований, посвященных России, в Германии.

Лекция Дитриха Байрау в РГГУ

Дитрих Байрау прочел лекцию на тему «Обаяние и отталкивание: восприятие русских в Германии во второй половине XIX - начале XX вв.». В качестве важнейшей задачи лектор выделил определение основных критериев восприятия русских в немецких землях в указанный период и воздействие образа представителей другого народа на формирование собственной национальной идентичности.

Профессор выделил четыре наиболее распространенных стереотипа восприятия русских в Германии в XIX - начале XX вв. В большинстве из них присутствовали как положительные, так и отрицательные оттенки. Первым стереотипом был взгляд на русского как на «человека природы», с одной стороны, дикого, с другой, восприимчивого, способного к постижению гармонии окружающего мира. Вторым распространенным стереотипом являлась идея о «русской душе», русском характере, включающем такие качества как душевность, сентиментальность, открытость, но одновременно отсутствие самоконтроля, самодисциплины.

Лекция Дитриха Байрау в РГГУ

Некоторые стереотипы имели политическую подоплеку. Так, в Германии был распространен взгляд на Россию как страну отсталого восточного деспотизма. Его олицетворяло самодержавие, склонное к экспансионизму, угрожавшему, по мнению немецких политиков и части интеллигенции, независимости немецких земель. Наконец, четвертым стереотипом стала мысль о фальшивости идеи европеизации России, начатой Петром Великим. По мнению значительной части немецкого общества европеизация России была поверхностной, в то время как истинная, народная культура была чужда западным нормам духовной и политической жизни.

Вместе с тем, Дитрих Байрау отметил, что все это не мешало народам двух стран активно взаимодействовать в интеллектуальной сфере. Российские интеллектуалы, философы и писатели оказали большое влияние на развитие немецкой культуры. Лектор отметил, что, к примеру, среди образованной части немецкого общества всегда большим интересом и любовью пользовался великий русский писатель Федор Достоевский. У немецких читателей сложился образ Достоевского как олицетворения «русской души» в ее лучших проявлениях.

Пресс-центр 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати