Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.09.2007

Открытие Института Конфуция в РГГУ

04.09.2007

Открытие Института Конфуция в РГГУ

4 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие Института Конфуция РГГУ, организованного по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР при непосредственном участии РГГУ и Китайского университета экономики и международной торговли (г. Пекин).

Открытие института Конфуция в РГГУ. Открытие института Конфуция в РГГУ.

Ключевыми направлениями деятельности Института Конфуция РГГУ станут подготовка специалистов-китаеведов на основании современных учебных программ по китайскому языку и китаеведению, тестирование и аттестация преподавателей китайского языка, проведение научных конференций, конкурсов и других мероприятий по китайскому языку и культуре, содействие в организации учебной практики в КНР, предоставление справочной литературы по КНР для работающих в сфере образования, культуры, туризма, международной торговли и бизнеса, поддержка научных исследований в области китаеведения, организация и проведение выставок, лекториев, иных научных и просветительских мероприятий, направленных на продвижение китайской культуры, с использованием китайской книжной продукции, аудио и видеопродукции демонстрация китайских фильмов и программ, организация консультаций для желающих обучаться в Китае, организация библиотек по китаеведению.

Открытие института Конфуция в РГГУ.

В церемонии приняли участие Член Госсовета КНР Чэнь Чжили, Министр образования КНР Чжоу Цзи, Руководитель Федерального агентства по образованию РФ Г.А. Балыхин, Главный федеральный инспектор по городу Москве Аппарата полномочного представителя Президента РФ по ЦФО И.И. Абылгазиев, член Комитета Совета Федерации по международным делам И.А. Рогачев, ректор РГГУ Е.И. Пивовар, ректор Китайского университета экономики и международной торговли Ван Лин, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Лю Гучан, Советник-министр посольства КНР в РФ Пэй Юйфан, Первый секретарь отдела образования Посольства КНР в РФ Чжен Минцю.

Открытие института Конфуция в РГГУ.

Руководитель Федерального агентства по образованию РФ Г.А. Балыхин от имени Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию РФ поздравил участников мероприятия с открытием Института Конфуция в РГГУ. Он подчеркнул, что особенный импульс партнерским связям между Россией и Китаем придало создание в 2000 году Российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, (ныне Российско-китайская комиссия по гуманитарному сотрудничеству), а также подписание в 2001 году Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Открытие института Конфуция в РГГУ. Открытие института Конфуция в РГГУ.

По словам Г.А. Балыхина, открытие Института Конфуция в РГГУ проходит в рамках Года Китая в России. Он подчеркнул символичность того, что это событие совпадает с началом учебного года. Г.А. Балыхин отметил, что двусторонние отношения между Россией и КНР в последнее время развиваются очень интенсивно. Доказательством этого стало восьмое заседание Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, которое состоялось 3 сентября в Санкт-Петербурге. На заседании было принято важное решение об объявлении следующего года Годом русского языка в Китае, а 2009 года - Годом китайского языка в России.

Г.А. Балыхин констатировал, что в рамках Программы расширения партнерства в области гуманитарного сотрудничества между КНР и Россией будут проводиться многочисленные мероприятия в области образования, такие как ежегодные форумы ректоров вузов России и КНР, фестивали студенческого творчества, конкурсы на знание русского и китайского языков и др. Институты Конфуция – это культурно-образовательные центры, способствующие взаимному проникновению культур, развитию знаний о Китае в мире, современных достижениях страны ее многовековой истории. Это значительный шаг на пути гармонии во всем мире, к чему призывал великий китайский философ Конфуций, подчеркнул Г.А. Балыхин, напомнивший одно из изречений мыслителя, которое гласит, что «не путь делает человека великим, а человек путь». Наш путь, по словам Г.А. Балыхина - это путь дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Открытие института Конфуция в РГГУ. Открытие института Конфуция в РГГУ.

Далее к собравшимся обратился Министр просвещения КНР Чжоу Цзи. Он поздравил собравшихся от имени Министерства просвещения КНР и Штаб-квартиры Институтов Конфуция в Пекине. По его словам, сотрудничество между КНР и Россией в образовательной сфере корнями уходит в далекое прошлое. Образование Института Конфуция в РГГУ является крепким мостом в укреплении отношений между Россией и Китаем, залогом чего является участие в этом проекте двух известных вузов России и КНР.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар выразил благодарность за участие и поддержку в организации Института Конфуция Госсовету КНР, Министерству образования КНР, Министерству образования и науки РФ, Федеральному агентству по образованию РФ, Федеральной инспекции по городу Москве Аппарата полномочного представителя Президента РФ по ЦФО, Китайскому университету экономики и международной торговли, Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР, Посольству КНР в России.

Открытие института Конфуция в РГГУ.

Е.И.Пивовар подчеркнул, что организаторы Института Конфуция исходили из идеи приоритетности изучения культуры, истории, языка Китая для достижения больших успехов в области двусторонних культурно-образовательных, деловых и экономических связей. По словам ректора, Институт Конфуция РГГУ будет выполнять важнейшую функцию воспитания новых поколений специалистов по китайскому языку и культуре, способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Ректор РГГУ подчеркнул, что Институт Конфуция РГГУ является первым в российской столице.

Е.И. Пивовар выразил особую благодарность членам ректората, Управлению по работе со студентами, всем структурным подразделениям РГГУ, принявшим участие в подготовке начала работы Института Конфуция РГГУ и проведении церемонии его открытия.

Открытие института Конфуция в РГГУ. Открытие института Конфуция в РГГУ.

Ректор Китайского университета экономики и международной торговли (Пекин) Ван Лин отметила, что язык является важнейшим инструментом развития международных экономических и культурных связей. Поэтому Открытие Института Конфуция в РГГУ закладывает прочный фундамент для сотрудничества как между двумя университетами, так и между Россией и Китаем в целом. По словам Ван Лин, особое внимание в Институте Конфуция будет уделяться преподаванию делового китайского языка, что обусловлено интенсивным развитием российско-китайских связей в сфере бизнеса, уверенным ростом товарооборота.

Директор Института Конфуция РГГУ Т.В.Ивченко отметил, что к открытию Института Конфуция было приурочен выход фундаментального справочно-монографического издания, посвященного китайской каллиграфии, объявлен конкурс студенческих работ по синологии, организованы выставки по синологии, музейные экспозиции.

В заключительной части официальной церемонии открытия Института Конфуция РГГУ Член Госсовета КНР Чэнь Чжили и Руководитель Федерального Агентства по образованию РФ Г.А.Балыхин торжественно открыли табличку Института Конфуция РГГУ.

После завершения официальной части церемонии участники мероприятия осмотрели помещение Института, посетили выставку каллиграфии и фотовыставку, посвященную Китаю.

Лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати