Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.09.2007

Отзывы о 53-м Международном конгрессе ассириологов

04.09.2007

Отзывы о 53-м Международном конгрессе ассириологов

С 23 - 28 июля 2007 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошел 53-й Международный конгресс ассириологов. Этот ежегодный научный форум состоялся в нашей стране во второй раз. В работе Международного конгресса ассириологов приняли участие 270 ученых из 29 стран, среди которых Великобритания, Франция, Германия, Австрия, США, Китай, Азербайджан, Беларусь, Украина, Грузия, Чехия, Польша, Нидерланды, Австралия, Израиль, Турция, Ирак, Сирия и др.

После окончания Конгресса наш университет получил большое количество отзывов о проведенном в РГГУ мероприятии от зарубежных ученых - участников Конгресса. Мы бы хотели познакомить Вас с некоторыми из них:

Отзывы о 53-м Международном конгрессе ассириологов


Уважаемый Ректор Пивовар,

Для всех нас, работников сферы высшего образования, период летних каникул заканчивается. Начинается новый учебный и научный год, и в этот момент мне хотелось бы поблагодарить Вас, от имени всех членов Международной ассоциации ассириологов, за все то, что было Вами сделано для того, чтобы РГГУ оказался столь удачным местом для проведения 53-го Всемирного конгресса ассириологов.

Когда Леонид Коган и Наталья Козлова впервые предложили провести конгресс в России, все мы (и особенно те из нас, кто участвовал в конгрессе 1984 года в Ленинграде) были в большом энтузиазме от возможности побывать в новой России. В то же время, трудно было скрыть и некоторые опасения по поводу проведения конгресса последовательно в двух разных городах, а также в связи с тем, что лишь немногие из нас в достаточной степени владеют русским языком.

Опасения были напрасны. Все коллеги, с которыми я имел возможность общаться в последние дни конгресса и после него, были единодушны в своем восторге по поводу всех аспектов организации конгресса. Я не знаю, имел ли проф. Коган возможность рассказать Вам обо всех деталях мероприятия, поэтому позвольте мне упомянуть об одном моменте, который кажется мне символическим и, во многом, уникальным.

В последний день конгрессов мы по традиции проводим специальное краткое заседание, чтобы поблагодарить организаторов и попрощаться. Как правило, не так уж многие из нас приходят на это заседание, но в этот раз все было по-другому. Зал был практически полным. Л. Когана и Н. Козлову приветствовали цветами и такими искренними аплодисментами, которых я еще не видел. Резолюция, которую я зачитал в конце (прилагается к данному письму), была встречена продолжительной стоячей овацией.

Этот отклик, пожалуй, единственный в своем роде за мой опыт проведения ассириологических конгрессов, отражает ту степень благодарности, которую мы испытываем к нашим российским коллегам (помимо многих достоинств, которыми Леонид обладает как ученый и гуманитарий, он оказался еще и неплохим организатором). Но Вы должны знать, что это еще и знак нашего восхищения по отношению к развитию востоковедных (и особенно древневосточных и ассириологических) исследований в Москве. Мы наблюдаем рождение нового ассириологического центра, равноправного с ведущими мировыми институциями этого типа. Студенты, с которыми я имел возможность общаться (Р. Нуруллин, К. Маркина, И. Харт) являются первоклассными молодыми специалистами, и все мы надеемся, что они примут деятельное участие в развитии столь дорогой нам всем науки. Сам, будучи администратором, я хорошо знаю, что такой прогресс никогда не был бы возможен без поддержки и стимула со стороны университетского руководства. В этой связи я должен поблагодарить Вас лично — как руководителя и как представителя университета-организатора конгресса.

Организация преподавания дисциплин, подобных нашей, требует немалых жертв - времени, сил, самоограничения. В этой связи прошу Вас, как руководителя наших замечательных коллег-ассириологов РГГУ, найти время и возможность отметить их старания и их успехи.

На более частном уровне, разрешите выразить мое сожаление о том, что нам не удалось найти времени для частной беседы во время конгресса. Как я смог выяснить в ходе поиска сведений о Ваших научных интересах как историка, видное место среди них занимает исследование социальной памяти народов. В этой связи Вам может быть любопытно, что международная группа исследователей при спонсорской поддержке университетов Осло и Вандербильт несколько месяцев назад организовала научный симпозиум по теме «Constructing Cultures: Memory in Transition and Conflict». Мне было бы очень приятно узнать Ваше мнение по этому кругу проблем (материалы симпозиума находятся на соответствующем сайте в Интернете).

Еще раз с благодарностью и наилучшими пожеланиями

Дж. Сассон,

президент IAA


Профессор А.Р.Джордж

Отделение Ближнего и Среднего Востока

Школы Азиатских и Африканских исследований Лондонского университета

31 июля 2007

Уважаемые господа,

Что за восхитительную неделю мы провели! Я склоняюсь перед вашей способностью организовать такой потрясающий Конгресс ассириологов. Мы у себя в Лондоне проводим подобные конгрессы довольно часто, но никогда а) не предоставляли участникам жилье; б) не встречали их в аэропорту; в) не перевозили всех делегатов на столь огромное расстояние, как то, что пролегло между Москвой и Санкт-Петербургом; г) не занимались организацией их позднего досуга.

Ваш Конгресс оказался замечательным единством трех составляющих: академических докладов, многие из которых — весьма и весьма высокого уровня; выдающегося гостеприимства и интереснейшей культурной программы; наконец, поистине потрясающего выбора места его проведения — двух имперских столиц с их удивительной историей и архитектурой. Все, с кем я общался, единодушно отмечали организационный размах, обеспечивший Конгрессу бесспорный успех, — такое не забывается.

Что до меня лично, то я весьма признателен за приглашение в качестве почетного гостя - это обстоятельство сильно облегчило мой приезд. Я.также благодарен за великолепный подарок — третий выпуск "Babel й Bibel", который, в числе прочего, с очевидностью демонстрирует, сколь значительную научную и образовательную силу вновь являет собой Россия в мировой ассириологии.

Как вы знаете, я особенно был впечатлен рецензией, которую два студента Института восточных культур и античности РГГУ написали на мою книгу о Гильгамеше. Нынче я просмотрел свою книгу в свете сделанных ими замечаний. Рецензия дает направление для будущей работы, она написана с поразительным внимание к деталям и с великой тщательностью. Оба автора вызывают мое искреннее восхищение!

С наилучшими пожеланиями


Проф. Грегорио дель Ольмо Лете (университет Барселоны)

Благодарим вас от вей души за все те усилия, которые вы предприняли, чтобы сделать наше пребывание в России. Это были незабываемые дни, полные сюрпризов и приятных неожиданностей. Вы можете гордиться своей великолепной родиной. Усилия, которые вы вложили в проведение конгресса, нам кажутся просто необыкновенными.

Проф. Энсон Рейни (Тель-Авивский университет)

Это было великолепное время. Вы вложили в организацию конгресса все, что могли. Я горжусь знакомством с Вами и надеюсь на разнообразные контакты в будущем. Все Ваши сотрудники заслуживают наивысших похвал.

Проф. Жан-Мари Дюран (Коллеж де Франс)

Трудно подобрать сравнение для того приема, который нам оказали наши российские коллеги. Это было великолепно!

Проф. Франсис Жоаннес (университет Париж-1)

У меня остались прекрасные воспоминания о конгрессе в Москве и Петербурге, и я хотел бы поблагодарить еще раз Вас лично, Ваших студентов и коллег за это приятное и в чем-то даже поучительное времяпровождение.

Проф. Хоакин Санмартин (университет Барселоны)

Большое спасибо за Ваше гостеприимство и Вашу неоценимую помощь и поддержку. Это был настоящий успех и незабываемое время для всех нас.

Проф. Бенджамин Фостер (Йейль)

Выражаю горячую признательность за столь успешный конгресс. Визовые приглашения, трансфер, организация проживания — все было первоклассным. Для человека, который участвовал в конгрессе 1984 года в Ленинграде, перемены казались просто ошеломительными.

Д-р Майя Гамбашидзе (Тбилисский университет)

Благодарю Вас за великолепный прием, оказанный нашим студентам, и желаю Вам и Вашей кафедре процветания и успеха. Студенты в полном порядке и до сих пор под впечатлением от поездки, о которой они намерены рассказать в университетской газете.

Д-р Берт Каувенберх (Лейденский университет)

Разрешите поблагодарить Вас и Ваших сотрудников за великолепно проведенное время в вашей стране. Заключительная церемония не оставила сомнений в том, какой энтузиазм у всех участников вызвало участие в конгрессе в Москве. Вы (во множественном числе) несомненно заслуживаете той овации, которая вам была устроена.

Д-р Йост Хазенбос (Лейпцигский университет)

Тысячи благодарностей Вам и Вашим коллегам за прекрасный конгресс в Москве и Петербурге. Это была прекрасная конференция, в первую очередь с научной точки зрения. Для меня это также была первая поездка в Россию, и мои личные впечатления просто великолепны. Я несомненно постараюсь побывать у вас еще. Спасибо за ваши усилия и гостеприимство.

Д-р Йорам Коэн (Тель-Авивский университет)

Позвольте поблагодарить Вас за совершенно великолепный конгресс и за прекрасное время, которое я провел в России. Благодаря Вашему гостеприимству и товарищескому духу Ваших сотрудников я чувствовал себя как дома. Научные заседания конгресса, в которых мне удалось участвовать, были весьма успешными.

Д-р Джанет Полити (Британский музей)

Я хотела лишь отметить, насколько мне понравилась конференция в России. Ваша организация была просто блестящей — поблагодарите от моего имени всех Ваших студентов за их доброжелательную и эффективную помощь.

Д-р Брижит Лион (университет Париж-1)

Этот конгресс стал большим успехом благодаря теплому приему с Вашей стороны и великолепной организации. Примите мою искреннюю благодарность и разделите ее с Вашими студентами, которые потрудились много и хорошо.

Д-р Малгорзата Саидович (университет Адама Мицкевича, Познань)

От имени всех польских участников конгресса благодарю Вас за гостеприимство, которые нам было оказано во время нашего пребывания в России. Мы были поражены великолепным уровнем организации, как до конгресса, так и во время него.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати