Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.07.2007

Продолжение работы 53 Международного конгресса ассириологии и ближневосточной археологии

27.07.2007

Продолжение работы 53 Международного конгресса ассириологии и ближневосточной археологии

27-28 июля 2007 года в Государственном Эрмитаже продолжил свою работу 53 Международный конгресс ассириологии и ближневосточной археологии, открывшийся 23 июля в Москве. Организаторами конгресса стали Российский государственный гуманитарный университет в Москве, Государственный Эрмитаж и Институт восточных рукописей Российской академии наук (до недавнего прошлого - Санкт-Петербургское отделение Института востоковедения Академии наук) в Петербурге.

Ассириология - наука, занимающаяся изучением истории, культуры, языков, социально-экономических отношений древней Месопотамии, региона в долине рек Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), где в V - I тыс. до н.э. развивалась древнейшая в истории человечества цивилизация. Создатели этой цивилизации - шумеры, ассирийцы, вавилоняне - оказали значительное влияние на другие народы древности, в частности, на греков, персов, арабов, а через них на дальнейшее развитие культуры Европы и Востока.

Основным объектом исследования ассириологов служат письменные источники из разных стран древней Месопотамии - тексты, написанные на глиняных табличках письмом, получившим, благодаря своему внешнему виду, название клинописи. Эти тексты дают богатый материал для изучения древней истории, экономики, литературы, для сравнительного языкознания.

Темами 53 Международного конгресса стали: в Москве - "Языки на древнем Ближнем Востоке", в Петербурге - "Городская администрация на древнем Ближнем Востоке". Две эти темы отражают основные направления развития российской науки. В Санкт-Петербурге, колыбели отечественной ассириологии, традиционно больше внимания уделялось изучению социально-экономических аспектов истории Месопотамии, для молодой, но активно развивающейся московской ассириологической школы основным объектом исследования стали языки на Ближнем Востоке.

В конгрессе принимают участие более 250 человек, среди которых представители разных стран мира - от Канады до Японии. Среди гостей конгресса ученые из Ирака и Сирии, а также из Азербайджана, Армении, Грузии, стран, развитие ассириологии в которых на протяжении многих десятилетий было тесно связано с российской наукой. В России подобный конгресс проходит во второй раз. Предыдущий конгресс ассириологов состоялся в 1984 году в Ленинграде. Многое изменилось с тех пор в жизни страны и мира, однако неизменным остаются сотрудничество и взаимный интерес ученых разных стран, символом и проявлением которых стали ежегодные ассириологические конгрессы.

 

Новость размещена на сайте Музеи России 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати