Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.07.2007

53-й Межународный конгресс ассириологов

23.07.2007

53-й Межународный конгресс ассириологов

  23 июля 2007 г. в Российском государственном гуманитарном университете открылся 53-й Международный конгресс ассириологов. Этот ежегодный научный форум проводится в нашей стране во второй раз. В 1984 году Международный конгресс ассириологов состоялся в Ленинграде. В этом году ученых принимают два города: Москва и Санкт-Петербург.

53-й Межународный конгресс ассириологов

Открывая пленарное заседание, член-корреспондент РАН М.А. Дандабаев подчеркнул, что интерес к ассириологии не угасает, и к участию в научной жизнив данной области подключаются новые поколения. Он отметил специфику изучения древних государств и необходимость фундаментальной подготовки специалистов, занимающихся рассматриваемой проблематикой.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар зачитал приветствие участникам форума министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко, выразившего уверенность, что нынешний Конгресс внесет существенный вклад в развитие языкознания, истории и культурологии древних цивилизаций Востока, и пожелавшего участникам форума плодотворной работы.

53-й Межународный конгресс ассириологов

Ученый секретарь Отделения историко-филологических наук РАН А.Е. Петров зачитал приветствие участникам от академика-секретаря ОИФН РАН А.П. Деревянко. В приветствии была дана высокая оценка сотрудничеству ассириологов разных стран, наглядным свидетельством которого является тот факт, что Международный конгресс ассириологов проводится уже в 53-й раз. Были отмечены достижения российской школы ассириологии и особенности работы научных школ Москвы и Санкт-Петербурга в настоящее время.

Далее Е.И. Пивовар в своем приветственном слове подчеркнул, что открытие Конгресса в стенах Российского государственного гуманитарного университета является большой честью для университета, и выразил благодарность международной Ассоциации ассириологов за сделанный выбор. Ректор отметил, что, хотя РГГУ является относительно молодым вузом, изучение древних цивилизаций Востока является одним из приоритетных направлений в научной и образовательной деятельности вуза. В частности, в РГГУ создан Институт восточных культур и античности, в рамках которого образована кафедра истории и филологии древнего Ближнего Востока. Е.И. Пивовар выразил уверенность, что конгресс внесет неоценимый вклад в развитие ассириологии как в нашем университете, так и в России и в мире в целом.

53-й Межународный конгресс ассириологов  53-й Межународный конгресс ассириологов

Директор Института восточных культур и античности И.С. Смирнов зачитал приветствие директора Государственного Эрмитажа, члена-корреспондента РАН, действительного члена Российской Академии художеств М.Б. Пиотровского, который примет участников научного форума в Санкт-Петербурге. В своем выступлении И.С. Смирнов напомнил о блистательных представителях русской школы ассириологии и выразил надежду, что конгресс будет способствовать воспитанию новых исследователей не только в России, но и в научных школах многочисленных стран ближнего и дальнего зарубежья, принимающих участие в научном форуме.

Президент Международной ассоциации ассириологов профессор Джек Сэссон (Университет Вандербилта, США) начал свое выступление со слов благодарности организаторам, которые предоставили участникам возможность посетить Россию и обсудить проблемы ассириологии. Он напомнил о тех ученых, которые способствовали развитию ассириологии. Профессор Сэссон рассказал о масштабном проекте по переводу ранее неизвестных древних документов, над которым он и его коллеги работают в настоящий момент, и призвал специалистов принять участие в этой работе.

53-й Межународный конгресс ассириологов 

Доклад Клауса Вильке (Университет Лейпцига, Германия) «Шумерский язык: что мы о них знаем и что хотим знать» был посвящен особенностям шумерского языка и его изучения. Докладчик напомнил о том, что начало изучения шумерского языка, как и многих других древних языков, было инициировано находками археологов. Клаус Вильке отметил, что на современном этапе исследований можно охарактеризовать основные этапы развития и изменения шумерского языка.

В докладе Вальтера Соммерфельда (Университет Марбурга, Германия) «Аккадский язык третьего тысячелетия до нашей эры» были затронуты ключевые вопросы особенностей работы с документами в рассматриваемый им период. Исследователю приходится решать целый комплекс исторических и лингвистических задач, к которым относятся чтение, перевод, интерпретация, грамматический анализ источника. Он отметил значительную разницу между официальным шумерским языком и языком частных записок, представил статистику типов источников, характерных для того или иного периода.

 

53-й Межународный конгресс ассириологов

 

Работа Международного конгресса ассириологов, в котором принимают участие 270 ученых из 29 стран, среди которых Великобритания, Франция, Германия, Австрия, США, Китай, Азербайджан, Беларусь, Украина, Грузия, Чехия, Польша, Нидерланды, Австралия, Израиль, Турция, Ирак, Сирия и др., продлится до 28 июля 2007 года. В Москве, а затем в Санкт-Петербурге участники научного форума обсудят актуальные вопросы, связанные с исследованиями древних цивилизаций Месопотамии, Аккада, Шумера, Вавилона, с изучением древних языков и культур.

Пресс-центр

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати