Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.07.2007

Визит в РГГУ делегации Посольства Исламской Республики Иран в РФ

20.07.2007

Визит в РГГУ делегации Посольства Исламской Республики Иран в РФ

  20 июля состоялся визит в РГГУ Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голамреза Ансари. Вместе с послом университет посетили советник по культуре Посольства Рабии Мохаммад Реза, советник по культуре Иманипур Мохаммад Мехди и главный переводчик Посольства Махдиян Хавсан. С делегацией Посольства ИРИ в РФ встретились ректор РГГУ Е.И. Пивовар и проректор по международной деятельности И.В. Карапетянц.

Лого1

Посол выразил благодарность за предоставленную возможность посетить РГГУ, с которым Посольство успешно сотрудничает на протяжении нескольких лет. Голамреза Ансари подчеркнул, что в последние годы его страна уделяет приоритетное внимание вопросам развития высшего образования, проявляя особый интерес к расширению сотрудничества с Россией в научно-образовательной и культурной сферах. В Иране растет интерес к российской истории и культуре. В частности, в прошлом году в Тегеранском университете открылась кафедра истории России.

 

Лого3

 

Посол отметил, что РГГУ обладает солидной преподавательской и научно-методологической базой, позволяющей готовить квалифицированных специалистов по иранистике, владеющих фарси, знающих историю, культуру, различные аспекты современного развития иранской цивилизации. Кроме того, РГГУ представляет большой интерес для иранских студентов, желающих получить хорошее образование за границей. В связи с этим, по словам Голамреза Ансари, сотрудничество Посольства Ирана в России, иранских научно-образовательных учреждений и РГГУ представляет важное направление взаимодействия двух стран по линии студенческого и преподавательского обмена, организации совместных учебных курсов, реализации совместных научных и культурных проектов.

 

Лого4

 

Е.И. Пивовар, приветствуя гостей, отметил, что развитие иранистики является важным направлением в образовательной и научной деятельности РГГУ. В частности, иранистов готовят в таких подразделениях университета как Институт лингвистики, Институт восточных культур и античности, Факультет истории, политологии и права Историко-архивного института. Проблематикой, затрагивающей различные аспекты внешней политики и международных экономических связей Ирана, занимается кафедра стран постсоветского зарубежья. В университете работает Кабинет иранской культуры.

Комментируя возможность обучения иранских студентов в РГГУ, ректор акцентировал внимание на том, что университет готовит высококвалифицированных специалистов практически по всем направлениям гуманитарного знания. В целом в РГГУ осуществляется подготовка по 96 программам.

Лого2

Делегация иранского посольства проявила особый интерес к развитию в РГГУ направлений, связанных с историей искусства. Е.И. Пивовар подчеркнул, что университет обладает широкими возможностями для подготовки искусствоведов благодаря развитой системе преподавания этих дисциплин, как традиционных, так и сравнительно молодых – арт-дизайн, искусство фотографии и др.

В заключение ректор отметил, что обмен студентами и преподавателями, реализация совместных научных и образовательных проектов, организация совместных конференций и семинаров не только позволят подготовить новых квалифицированных специалистов и добиться значимых научных результатов, но и расширят в целом представления граждан России и Ирана друг о друге, внесут значимый позитивный вклад в развитие двусторонних отношений.

логотип




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати