Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.06.2007

Международная научная конференция "Политические элиты России и стран постсоветского зарубежья"

18.06.2007

Международная научная конференция "Политические элиты России и стран постсоветского зарубежья"

  18 июня в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Политические элиты России и стран постсоветского зарубежья», организованная УНЦ по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ, Историко-Архивным Институтом РГГУ, совместно с Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова.

Международная научная конференция

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он подчеркнул, что вектор развития стран постсоветского зарубежья и их взаимоотношений с Россией  во многом зависит от линии поведения руководящей политической элиты. Е.И. Пивовар отметил, что особенность политических элит стран постсоветского пространства состоит в том, что они находятся в стадии формирования, что делает их изучение еще более актуальным. Ректор пожелал участникам  конференции успешной и плодотворной  работы.

Международная научная конференция

Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель директора УНЦ по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Власов отметил, что конференция проводится в рамках цикла научных мероприятий, организованных совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова. Также он обратил внимание на то, что по результатам конференции будет издан сборник статей, который войдет в ежемесячный информационно-аналитический бюллетень «ЕвроАзия». 

В рамках пленарного заседания с докладом выступила А.Е. Чирикова, доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. Она отметила, что для полной характеристики политического строя РФ необходимо уделить внимание изучению  политических элит в регионах России.     

Международная научная конференция       

А.Е. Чирикова отметила, что наша страна уникальна тем, что зачастую отдельные игроки на политическом поле оказываются сильнее институтов власти. Это обусловлено  тем, что функции институтов подчинены не только установленным правилам, но и неформальным практикам. Согласно исследованиям, проведенным в четырех регионах России,  введение новой системы назначения губернаторов привело к тому, что во многих областях, где губернаторы пользовались поддержкой населения, ресурсы региональной власти выросли.

Доктор исторических наук, заместитель директора УНЦ по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ Л.Ф. Адилова выступила с докладом «Логика становления и развития политических режимов в странах СНГ». Она обратила внимание на то, что внутренние проблемы власти зачастую приводят к конфликту в самом обществе.

Международная научная конференция

Л.Ф. Адилова подчеркнула, что для пространства СНГ отчасти характерны  имитационная демократия и персональный режим власти, в котором заметную роль играет институт преемника. В этом ключе, она обратила внимание на то, что на смену ярким, харизматичным лидерам пришли лидеры, качества которых проявляются в свете определенной сложившейся политической ситуации. 

После окончания пленарного заседания международная научная конференция «Политические элиты России и стран постсоветского зарубежья» продолжила свою работу в рамках двух секций:  «Этапы формирования, современная структура и проблемы взаимодействия элит России, Украины и Беларуси» и «Трансформация и процессы смены политических элит в государствах Центрально-Азиатского региона».

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати