Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.06.2007

Дни аспирантуры РГГУ

01.06.2007

Дни аспирантуры РГГУ

18 мая 2007 г. в Аспирантской аудитории РГГУ в рамках Дней аспирантуры РГГУ состоялся День открытых дверей для поступающих в аспирантуру.

 В проведении Дня открытых дверей для поступающих в аспирантуру РГГУ приняли участие: проректор по научной работе, канд. филол. наук, проф. Д.П. Бак; зам. проректора по научной работе, начальник Управления по координации вузовских проектов и программ,канд. ист. наук, доц. Л.Н. Простоволосова; начальник Управления аспирантурой и докторантурой, канд. ист. наук, Л.П. Трембич. День открытых дверей посетили более 50-ти выпускников РГГУ и других вузов России, среди которых: Российский государственный социальный университет, Казанский государственный педагогический университет, Московский государственный психолого-педагогический университет и др.

Дни аспирантуры РГГУ

День открытых дверей открыл проректор по научной работе, проф. Д.П. Бак. Во вступительном слове он отметил, что в университете в этом году проводится целый комплекс мероприятий, связанных с аспирантурой – Дни аспирантуры РГГУ. В рамках этих мероприятий 11 мая прошел Круглый стол, в котором участвовали те, кто уже поступил в аспирантуру, 23 мая состоялась специальная конференция, посвященная проблемам обучения в аспирантуре. В практике РГГУ впервые прошел День открытых дверей для тех, кто связывает свои судьбы с аспирантурой. Аспирантура – это промежуточная корпорация между студенчеством и сообществом преподавателей.

Дни аспирантуры РГГУ

Университет и Управление аспирантурой и докторантурой заинтересованы, чтобы корпорация, общность будущих аспирантов формировалась прямо уже сегодня. 20 и более лет назад поступление в аспирантуру означало строгий путь научного подвижничества, небольшая стипендия и посвящение себя целиком научной деятельности с перспективой преподавания в вузе или работы в научно-исследовательском учреждении. Сейчас ситуация выглядит иначе, трудно вообразить аспиранта, который не работает, следовательно, неизбежно отпускается другой сектор времени на написание диссертации, нужно очень трезво и ясно соотнести свои силы, свои задачи с задачами аспирантуры как таковой. В России существует строгий порядок выделения мест в бюджетную аспирантуру. Он зависит от количества защит диссертаций в срок.

Дни аспирантуры РГГУ

В срок защитившимся считается аспирант, который защитил диссертацию в период обучения в аспирантуре. В связи с этим в аспирантуру должны идти те, кто твердо рассчитывает через 3 года диссертацию именно защитить. Кто не защищается в установленный срок, уменьшает количество мест для будущих абитуриентов. Защита диссертации не обязательно предполагает будущую работу в вузе или научно-исследовательской организации, это – некоторый уровень компетенции, показатель способности выпускника аспирантуры самостоятельно руководить научными проектами.

Дни аспирантуры РГГУ

Управление аспирантурой и докторантурой, кафедры, научные руководители заинтересованы в поддержке преемственности научных школ в университете. Научная школа – это передача эстафеты. Работа по диссертации не должна быть только изолированным проектом, но должна входить в более широкий проект, в котором участвует научный руководитель аспиранта. Тема диссертации должна быть перспективна, это – узкое академическое исследование, но позволяющее обеспечить механизм научной преемственности.

Начальник Управления аспирантурой и докторантурой, канд. ист. наук, Л.П. Трембич в своем выступлении отметила, что для поступающих в аспирантуру подготовлены раздаточные материалы: Правила приема в аспирантуру, рекомендованные к утверждению Научно-методическим советом по аспирантуре и докторантуре и утвержденные ректором РГГУ, информационно-методические материалы. Л.П. Трембич ознакомила всех с порядком поступления в аспирантуру РГГУ. Прием в аспирантуру осуществляется по 10-ти отраслям науки и 44-м научным специальностям. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной (3 года) и заочной (4 года) формам. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора университета с 11 июня по 13 июля с указанием специальности, кафедры и приложением документов, указанных в Правилах приема. Вступительные экзамены проводятся с 3 по 21 сентября. Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством ректора РГГУ.

Дни аспирантуры РГГУ

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с научным руководителем, который представляет письменное заключение о его результатах в приемную комиссию. Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с научным руководителем. Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены: специальную дисциплину; иностранный язык; философию. Зачисление в аспирантуру университета на соответствующую отрасль науки проводится на конкурсной основе по количеству баллов, набранных поступающими на вступительных экзаменах. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов выносит решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности. Поступающие, не прошедшие по конкурсу в бюджетную аспирантуру, могут быть зачислены на платную форму обучения. Зачисление в аспирантуру производится с 1 октября 2007 г. приказом ректора университета.

В ходе проведения Дня открытых дверей абитуриентами были заданы вопросы: о конкурсе и порядке зачисления в аспирантуру на бюджетную и платную формы обучения; о подготовительных курсах; количестве бюджетных мест; соискательстве; порядке приема в аспирантуру лиц, окончивших другие вузы; предоставлении общежития; возможности совмещения обучения с работой; оформлении и ведении трудовых книжек; проведении занятий в процессе обучения в аспирантуре и др.
Подводя итоги, проректор по научной работе, проф. Д.П. Бак отметил, что дни открытых дверей для поступающих в аспирантуру РГГУ будут проводиться регулярно, пожелал поступающим в аспирантуру успехов в сдаче вступительных экзаменов.
Все участники Дня открытых дверей получили необходимые информационно-методические материалы, разъясняющие порядок приема в аспирантуру РГГУ и проведения вступительных экзаменов.


23 мая 2007 г. в Профессорской аудитории РГГУ
состоялась Вторая научная конференция «Подготовка аспирантов РГГУ в системе современного гуманитарного образования: перспективы развития»

В работе конференции приняли участие: ректор РГГУ, д-р ист. наук, проф. Е.И. Пивовар; ведущий специалист Федерального агентства по образованию М.В. Соколова; проректор по научной работе, канд. филол. наук, проф. Д.П. Бак; зам. проректора по научной работе, начальник Управления по координации вузовских проектов и программ, канд. ист. наук, доц. Л.Н. Простоволосова; начальник Управления аспирантурой и докторантурой, канд. ист. наук, Л.П. Трембич; д-р ист. наук, проф. Г.И. Зверева; д-р филос. наук, проф. И. В. Кондаков; д-р филос. наук, проф.  В. Ф. Левичева; д-р психол. наук, проф. Е. Е. Кравцова; д-р ист. наук, проф. Л. Г. Березовая; д-р филос. наук, проф. С. Д. Серебряный; д-р филос. наук, проф., начальник отдела магистерских программ научно-исследовательского профиля Е. Н. Ивахненко и др.

Всего в работе конференции приняли участие 84 чел., в т.ч.: 28 докторов наук и профессоров.

Дни аспирантуры РГГУ

Во вступительном слове ректор РГГУ, д-р ист. наук, проф. Е.И. Пивовар отметил, что это уже вторая научная конференция, проводимая управлением аспирантурой и докторантурой, таким образом, данное мероприятие становится традицией. Ректор РГГУ отметил эффективную деятельность управления аспирантурой и докторантурой в области послевузовского профессионального образования. Е.И. Пивовар определил задачи, стоящие перед управлением, среди которых: организация междисциплинарного курса лекций для аспирантов, дальнейшее совершенствование и повышения качества процесса обучения в аспирантуре, повышение эффективности защит аспирантов в срок и др.

На конференции был представлен сборник образовательных программ послевузовского профессионального образования по культурологии.

Дни аспирантуры РГГУ

Представитель Федерального агентства по образованию М.В. Соколова в своем выступлении отметила высокий уровень защит кандидатских диссертаций в срок аспирантами РГГУ, эффективную работу управления аспирантурой и докторантурой в области послевузовского профессионального образования, подчеркнула значимость проводимых в университете ежегодных конференций по вопросам организации процесса обучения в аспирантуре.

Вел конференцию проректор по научной работе, проф. Д.П. Бак. В своем выступлении Д.П. Бак подчеркнул, что аспирантура в настоящее время является центральным звеном всей образовательной системы. Д.П. Бак изложил основные положения разрабатываемой в университете программы, направленной на совершенствование системы подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации.

Дни аспирантуры РГГУ

В выступлении заведующего кафедрой истории и теории культуры, д-ра ист. наук, проф. Г.И. Зверевой рассмотрен опыт обучения аспирантов по образовательной программе по культурологии. Г.И. Зверева подчеркнула, что такие инновационные образовательные программы в университете необходимы, чтобы соответствовать условиям современного мира, потребностям российского общества, участвовать в реформационном процессе российской высшей школы. Г.И. Зверева обратила внимание на необходимость усиления взаимосвязей между аспирантской образовательной программой в целом и индивидуальной научно-исследовательской работой каждого аспиранта, создания предпосылок для распространения опыта реализации образовательной программы по культурологии на другие специальности аспирантуры университета.

Дни аспирантуры РГГУ

Выступления участников конференции были посвящены актуальным вопросам развития аспирантуры, в том числе: месту аудиторных занятий в подготовке аспирантов; образовательному процессу в аспирантуре: написанию диссертации, кандидатским экзаменам, аспирантским спецкурсам; современным методологиям гуманитарных наук в подготовке аспирантов: соотношению специализированных и междисциплинарных подходов; магистерской и кандидатской диссертациям, их целям и содержанию и др.
В дискуссии приняли участие аспиранты, обучающиеся по специальности 24.00.01 «Теория и история культуры», участвовавшие в Круглом столе 11 мая 2007 г.

Результаты дискуссии получили отражение в решении конференции, в котором указано на необходимость продолжения работ по организации междисциплинарного курса для аспирантов, проведения научных конференций для аспирантов и соискателей, ежегодных дней аспирантуры РГГУ.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике материалов конференции и отражены на сайте Управления аспирантурой и докторантурой РГГУ.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати