Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.05.2007

Круглый стол «СССР и Австрия в годы холодной войны».

30.05.2007

Круглый стол «СССР и Австрия в годы холодной войны».

    30 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялся международный круглый стол «СССР и Австрия в годы холодной войны. 1945-1955 гг. Новые подходы к изучению проблемы». Круглый стол был организован РГГУ совместно с Институтом всеобщей истории РАН, Институтом по изучению последствий войн им. Л. Больцмана (г. Грац, Австрия) и Российским государственным архивом новейшей истории.

Круглый стол

Со вступительным словом выступил проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак. Он отметил, что тема конференции очень актуальна на сегодняшний день. Д.П. Бак подчеркнул, что ученые нашего университета давно ведут совместную работу с австрийскими коллегами по изучению холодной войны и ее последствий. Также он выразил уверенность в том, что проводимый круглый стол не только внесет значимый вклад в науку, но и станет важным шагом в дальнейшем укреплении отношений между Россией и Австрией.

 

Круглый стол

 

Заместитель директора Института всеобщей истории РАН В.В. Ищенко в своем выступлении обратил внимание на то, что круглый стол является началом работы целого цикла конференций, дискуссий, посвященных такому непростому периоду международных отношений как холодная война. Он подчеркнул, что проблема холодной войны – важнейшая составляющая политической истории XX века. При этом, по его словам, многие аспекты данной темы тема до сих пор исследованы недостаточно, и круглый стол призван внести важный вклад в исследования феномена холодной войны.

 

Круглый стол

 

Директор Института по изучению последствий войн им. Л. Больцмана (г. Грац) Стефан Карнер поблагодарил руководство РГГУ за работу по организации круглого стола, отметив успешное сотрудничество вузов в рамках подготовки мероприятия. Он подчеркнул важность присутствия на конференции как австрийских, так и русских студентов, заинтересованных в изучении холодной войны. Участие в круглом столе, по мнению Стефана Карнера, поможет им сделать свои первые шаги в науке. Директор  обратил внимание на то, что научное сотрудничество Австрии и России имеет длительную историю и традицию. В частности, австрийские ученые успешно работают в российских архивах, часто выходят совместные научно-исследовательские издания. Он напомнил, что круглый стол является продолжением конференции, состоявшейся недавно в г. Граце и посвященной проблеме начала холодной войны.

 

Круглый стол

 

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул, что на первом круглом столе, проводимом в г. Граце, ученые пытались определить хронологические рамки и причины начала холодной войны. Он отметил, что современным исследователям еще предстоит проанализировать целый комплекс архивных документов. Нынешний круглый стол, по мнению А.Б. Безбородова, поможет ученым более четко обозначить дальнейшие направления исследовательской работы.

Круглый стол

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А.М. Филитов в своем докладе обратил внимание присутствующих на историю оккупации Австрии после окончания Второй Мировой войны. Он отметил, что, несмотря на разделение страны на три зоны - Западную, Центральную и Восточную часть, - Австрия не повторила судьбу Германии, раскола государства не произошло. Напротив, Австрия смогла довольно быстро восстановить экономику и выйти из зоны приоритетных интересов основных участников холодной войны – СССР и США.

Также участники круглого стола обсудили такие важные вопросы как внешнеполитический контекст начального периода холодной войны, австрийский фактор в политике СССР и западных союзников в течение первого десятилетия после окончания Второй Мировой войны, экономические, военно-технические и военно-политические факторы начала противостояния между СССР, с одной стороны, США и Западной Европы, с другой.

Лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати