Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.05.2007

Круглый стол "Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере"

21.05.2007

Круглый стол "Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере"

21 мая 2007 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере». Круглый стол был организован Учебно-научным центром по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ, кафедрой истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Посольства Украины в РФ.

Основные вопросы касались нынешнего состояния гуманитарного сотрудничества двух стран, тенденций и перспектив сотрудничества России и Украины в культурной, образовательной и научной сферах.

Круглый стол "Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере"
 

Открыл круглый стол ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил, что обращение к гуманитарной тематике в украинско-российском сотрудничестве чрезвычайно актуально. Положительная динамика связей в вопросах культурного, образовательного и научного взаимодействия играет значительную роль в формировании позитивного фона всего спектра двусторонних отношений. Е.И. Пивовар подчеркнул важность того факта, что в настоящей дискуссии по актуальным вопросам гуманитарного сотрудничества принимают участие ученые, исследователи и эксперты из ведущих научных центров двух стран, и выразил уверенность, что круглый стол будет иметь практические результаты и в учебной, и в научной сферах. Е.И. Пивовар отметил, что позитивный опыт взаимодействия ученых двух стран свидетельствует о том, что как в российском, так и в украинском обществе существует запрос на укрепление двусторонних связей.

Круглый стол "Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере"

Первый секретарь Посольства Украины в РФ И.С. Мельничук поблагодарил РГГУ за большую работу по организации круглого стола и отметил, что состав участников свидетельствует о большом интересе к заявленной проблематике как с российской, так и с украинской стороны. И.С. Мельничук подчеркнул важность продолжения сотрудничества между нашим университетом и Посольством Украины в РФ, которое должно стать важным шагом на пути к укреплению контактов между Россией и Украиной в гуманитарной сфере.

Советник Посольства Украины в РФ по вопросам культуры и образования О.А. Дарибогова зачитала приветственное письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РФ О.А. Демина. В нем, в частности, отмечалось, что в современных условиях углубления процессов глобализации проблемы гуманитарного сотрудничества должны быть предметом особого внимания. Важно понимать, что для налаживания крепких цивилизованных межгосударственных отношений необходимо избавляться от негативных стереотипов восприятия друг друга, выстраивать четкие вертикальные и горизонтальные системы связей и отношений, в том числе гуманитарных.

Круглый стол "Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере"

Также О.А. Дарибогова выступила с докладом «Информация о работе Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии». По ее словам, Подкомитет играет важную роль в углублении двустороннего диалога в культурно-гуманитарной сфере. О.А. Дарибогова выступила с предложением разработать по итогам работы нынешнего круглого стола рекомендации относительно путей решения проблемных вопросов двусторонних отношений в гуманитарной сфере, которые были бы переданы и в межгосударственную комиссию, и в соответствующие правительственные структуры обеих стран.

Заместитель директора Учебно-научного центра по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Власов в своем выступлении осветил основные направления деятельности центра. По его словам, центр уделяет особое внимание вопросам межгосударственных отношений, политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Как отметил А.В. Власов, на сегодняшний день одним из главных объектов изучения центра являются политические элиты на постсоветском пространстве, чему будет посвящена специальная конференция, запланированная на 18 июня 2007 г.

Круглый стол "Россия-Украина: перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере"

Проректор по научной и педагогической работе Киевского национального университета им. Т. Шевченко, заведующий кафедрой Института Международных отношений А.В. Задорожный выступил с докладом «Украина-Россия: единое гуманитарное пространство – основные составляющие политики развития». Он отметил, что в настоящее время рано говорить о формировании единой модели взаимодействия России и Украины в гуманитарной сфере. К сожалению, опыт работы деятелей науки, образования и культуры не всегда находит поддержку у политиков двух стран. А.В. Задорожный рассказал о результатах, достигнутых при переходе украинских вузов на Болонскую систему, и отметил сложности, с которыми столкнулся Киевский национальный университет в ходе этого процесса.

Заместитель директора Историко-архивного института РГГУ, доцент кафедры мировой политики и международных отношений О.В. Павленко остановилась на теме украиноведения в образовательных учреждениях. Она отметила необходимость создания совместных учебных пособий, реализации двусторонних образовательных проектов. Говоря о Болонской программе, О.В. Павленко заметила, что главной целью программы является академическая мобильность, которая может стать опорой для многих российско-украинских проектов.

Заведующий кафедрой теории и истории социологии Днепропетровского государственного университета В.Г. Городяненко отметил, что данные социологии свидетельствуют о расколе украинского общества по языковому, культурному, национальному признакам. По его мнению, до тех пор, пока украинское общество не консолидируется, надеяться на формирование единого вектора гуманитарного взаимодействия Украины с Россией не приходится.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований (Украина) Н.В. Грицяк, в свою очередь, отметила, что, при всех различиях в позициях сторон в самой Украине, в украинском обществе существует понимание важности углубления взаимодействия с Россией в гуманитарной сфере.

Также в ходе круглого стола выступили ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Т.С. Гузенкова, профессор кафедры отечественной истории новейшего времени ИАИ РГГУ Л.Е. Горизонтов, государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины В.А. Пироженко, доктор исторических наук, преподаватель Севастопольского филиала Академии труда и социальных отношений О.Ю.Захарова, доцент МГИМО, вице-президент Международной ассоциации украинистов Г.М. Лесная, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра «Европейский союз и Восточная Европа» В.И. Мироненко, сотрудник Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Н.А. Белякова, секретарь Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Б.А. Безпалько, заместитель декана исторического факультета Харьковского национального университета по научной работе, С.М. Куделко.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати