Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.05.2007

Международная конференция «Политическая культура Российской империи и Австро-Венгрии в конце XIX – начала ХХ вв.»

21.05.2007

Международная конференция «Политическая культура Российской империи и Австро-Венгрии в конце XIX – начала ХХ вв.»

 

17 мая 2007 года в РГГУ открылась международная конференция «Политическая культура Российской империи и Австро-Венгрии в конце XIX – начала ХХ вв. Механизмы власти в политическом, социально-экономическом, научном, художественном и повседневном контекстах многонациональных государств».

Директор Историко-Архивного института РГГУ А.Б. Безбородов констатировал актуальность изучения данной проблематики, выразив благодарность сотрудникам нашего университета и Университета г. Грац (Австрия) за организацию конференции.

 

конференция 4

 

Доктор Петер Дейчман (Институт славистики Университета г. Грац) рассказал о том, как начиналось и развивалось сотрудничество австрийского вуза с РГГУ. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества, включая активизацию студенческого и преподавательского обмена.

 

конференция 2

 

Профессор Центрально-Европейского университета г. Будапешт А.И. Миллер обратил внимание собравшихся на такой аспект проблемы, как строительство нации в ядре империи. Он осветил основные аспекты национальной консолидации в различных странах Европы, акцентировав внимание на особенностях этого процесса в России и Австро-Венгрии. Он отметил тесную связь между внешней и внутренней политикой этих стран, напомнил о постоянных попытках использовать фактор национального самоопределения в международных отношениях. По мнению докладчика, во многом использование средств пропаганды с целью активизации национальных движений народов, лишенных собственной государственности, привело к краху империй в результате Первой мировой войны.

Доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ О.В.  Павленко рассказала о таком методе формирования коллективной идентификации как социальное конструирование прошлого. Она напомнила о кризисе восприятия династий в России и Австро-Венгрии, пришедшемся на рубеж XIX-XX вв., и о попытках его преодоления. Отмечая стремление российских властей подчеркнуть историческую преемственность самодержавия, О.В. Павленко отметила трансформацию восприятия крупнейших военно-политических событий прошлого.

Член Комиссии по истории культуры и театра (Австрия) Иоганнес Файхтингер посвятил свое выступление фактору культурной вариативности в объединении Европы. Докладчик отметил, что концепция единой Европы издавна предполагала прежде всего интеграцию в экономической сфере, культурный же аспект оставался недооцененным. Он рассказал об основных фазах формирования идентичности, о том, как проходил этот процесс в империи Габсбургов.

 

конференция 1

 

Профессор кафедры отечественной истории Нового времени ИАИ РГГУ В.В. Шелохаев представил доклад на тему «Партийные структуры Австро-Венгрии и России на рубеже веков». Он отметил множество общих условий формирования и функционирования партий в России и Австро-Венгрии: влияние революций на развитие парламентаризма, попытки строительства партийных структур сверху, возникновение «левых» национальных партий и т.д.

Заведующий кафедрой истории России средневековья и раннего нового времени ИАИ РГГУ, профессор Института Русской истории РГГУ А.Б. Каменский отметил высокое научное значение изучения сравнительной истории империй. Он признал, что компаративный метод несовершенен, однако предположил, что проблема не в методе, а в системе подготовки исследователей, ориентированной на узкую специализацию. А.Б. Каменский признал необходимость выработки новой программы специализации в рамках двухуровневой системы образования и выразил надежду, что сотрудничество с зарубежными партнерами, в частности, Университетом г. Граца, позволит «выйти за пределы национального дискурса в компаративистику».

лого

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати