Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.04.2007

Встреча студентов РГГУ с И. А. Антоновой

27.04.2007

Встреча студентов РГГУ с И. А. Антоновой

  26 апреля 2007 года в РГГУ состоялась встреча студентов с директором ГМИИ им. А.С. Пушкина, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии РФ, почетным доктором Honoris Causa РГГУ И.А. Антоновой.

Представляя Ирину Александровну студентам, декан факультета истории искусства И.В. Баканова отметила успехи в сотрудничестве РГГУ и ГМИИ. По ее словам, Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева, открытый в нашем университете в 1996 году по инициативе И.А. Антоновой, стал неотъемлемой частью РГГУ.

Встреча с И. А. Антоновой

И.А. Антонова призналась, что ей приятно в очередной раз посетить Российский государственный гуманитарный университет, сочетающий высококачественное классическое образование с новейшими современными методами и достижениями, а также Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева. По ее мнению, музей точно воплощает мечту И.В. Цветаева, стремившегося установить связь между юношеством, в частности, студенческой аудиторией, и великим искусством прошлого. И.А. Антонова напомнила, что ГМИИ им. А.С. Пушкина – музей, создававшийся университетским профессорами, что обусловлено неразрывной связью «научного» музея с крупнейшими вузами.

Встреча с И. А. Антоновой

И.А. Антонова рассказала о специфике работы в музее, о том, как важна для настоящего исследователя работа с подлинниками. Вместе с тем, директор ГМИИ отметила нехватку специалистов для работы с коллекциями и собранием фотографий,  дизайнеров, профессионалов в области маркетинга, PR и рекламы. Гостья выразила надежду, что многие выпускники РГГУ изберут для себя работу в музеях, в частности, и в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Основной темой выступления И.А. Антоновой стало изменение роли музеев в ХХ веке. Если до середины ХХ века музеи представляли собой прежде всего хранилища, «кладбища искусства», то после Второй мировой войны все изменилось. Вторая половина ХХ века ознаменовалась так называемым «музейным бумом». Сначала во вновь открывшиеся музеи устремились изголодавшиеся за годы войны по искусству люди, потом развитие авиасообщения привело к росту количества туристов и, соответственно, резкому повышению посещаемости музеев. С этого времени музей, бывший до того вполне самодостаточной единицей, стал немыслим без зрителя.

Встреча с И. А. Антоновой

И.А. Антонова обратила внимание на общую для всех музеев проблему нехватки площадей. Сегодня каждый крупный музей оказался вынужден искать собственный путь к расширению. И.А. Антонова рассказала о плане реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина, который также предполагает воплощение мечты его создателя И.В. Цветаева – создание целого «музейского» городка.

Встреча с И. А. Антоновой

Также директор ГМИИ обратила внимание на важность помощи, оказываемой крупным музеям современными меценатами, и признала необходимость поддержки инициатив такого рода.

В заключение И.А. Антонова рассказала о готовящихся в музее проектах. Зрителям будут представлены работы Оскара Рабина, выставки «300 лет американскому искусству», «Шанель и искусство».

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати