Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.04.2007

Встреча студентов РГГУ с Леонидом Ярмольником

19.04.2007

Встреча студентов РГГУ с Леонидом Ярмольником

19 апреля 2007 года в Российском государственном гуманитарном университете в рамках проекта «Образование средствами искусства» состоялась встреча студентов РГГУ с известным актером, продюсером, шоуменом Леонидом Ярмольником.

Представляя гостя, декан факультета истории искусства РГГУ И.В. Баканова отметила, что этот проект позволяет студентам пообщаться с людьми, состоявшимися в творческих профессиях, задать им интересующие молодежь вопросы.

Встреча с Ярмольником

Леонид Ярмольник выразил глубокую благодарность РГГУ за возможность выступить перед живой аудиторией. Актер признался, что до настоящего момента считал практику встреч со зрителями отмершей в связи с бурным развитием телевидения, и поблагодарил собравшихся за проявленный интерес. Он отметил, что университет обладает не только замечательными педагогами, но и прекрасным собранием культурных ценностей, и это создает возвышенную атмосферу, позволяющую формировать творческих личностей.

Встреча с Ярмольником

Место встречи – Большой античный зал – оказалось символичным: в ближайшие планы Леонида Ярмольника входит исполнение роли знаменитого энтузиаста от археологии Генриха Шлимана. Актер поделился со студентами своим представлением об этой роли – роли человека, который готов был сделать то, чего никто никогда не делал, чтобы удивить самого себя и весь мир.

Встреча с Ярмольником

Отвечая на вопрос о перспективах российского кино и о его возможной конкуренции с западными фильмами, Леонид Ярмольник отметил здравую позицию публики по этому вопросу: «мы любим американское кино, но хотим, чтобы было российское». Он рассказал о некоторых недавних проектах – например, о последнем фильме Валерия Тодоровского «Тиски», посвященном проблеме наркотиков, и о новом проекте этого режиссера – мюзикле о стилягах «Буги на костях», к съемкам которого Тодоровский приступит в самом скором времени. Гость напомнил, что многие американские звезды считают себя учениками русских мастеров театральной школы – в частности, знаменитого Михаила Чехова. Актер раскрыл несложную систему, по которой он сам отбирает фильмы, которыми планирует заниматься как продюсер: «я просто понимаю, что хочу, чтобы это кино увидел зритель».

Встреча с Ярмольником

Леонид Ярмольник повеселил студентов забавными историями о своей работе в театре на Таганке, куда молодой актер был распределен – не без вмешательства главного режиссера театра Юрия Любимова - по окончании училища. Он согласился с тем, что современный театр нередко прибегает к прямому эпатажу, не гнушаясь никакими средствами ради реакции зала. Однако первое место в деле «уничтожения вкуса зрителя» Ярмольник без колебаний отдал телевидению. По его мнению, высокие рейтинги свидетельствуют о том, что безвкусица и пошлость востребованы зрителем. Он признал, что разорвать этот порочный круг будет крайне сложно. Леонид Ярмольник с сожалением констатировал, что долгожданная свобода обернулась вседозволенностью, и отметил нехватку «вкусовой цензуры».

Отвечая на вопрос о роли своей мечты, гость назвал Хлестакова, которого ему уже не доведется сыграть: «те глупости, о которых пишет Гоголь, человек может делать только в 19, ну в 20 лет». Однако надежду сыграть короля Лира – заглавного героя любимой трагедии Шекспира – актер не оставляет. По его мнению, это практически невозможно сыграть – «человека просто разрывают эмоции!» - что делает задачу особенноЪ интересной.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати