Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.04.2007

Олимпиада по турецкому языку в Москве

11.04.2007

Олимпиада по турецкому языку в Москве

 

30-31 марта 2007 года в Москве прошла 3-я Всероссийская Олимпиада по турецкому языку. 108 студентам из 23 российских учебных заведений представилась уникальная возможность посоревноваться в знании турецкого языка. Организаторами этого крупного образовательного мероприятия выступают Международный Фонд «Толеранс», Институт востоковедения Российской Академии Наук, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

В Олимпиаде приняли активное участие студенты РГГУ, а также учащиеся других московских и региональных вузов. Среди них:

1- Астраханский государственный университет;

2- Екатеринбургский государственный университет;

3- Институт стран Азии и  Африки при МГУ;

4- Костромской государственный технологический университет;

5- Московский восточный университет;

6- Московский государственный лингвистический университет;

7- Нижегородский государственный университет

8- Нижегородский государственный лингвистический университет;

9- Новосибирский государственный университет;

10- Саратовский государственный университет.

 

Для участников Олимпиада в Москве стала финальным состязанием в устных и письменных конкурсах, стихотворном и песенном; в конкурсах на знание турецкой культуры. Студенты, которые долго и тщательно готовились к Олимпиаде, продемонстрировали свои умения и навыки перед жюри, в составе которого были выдающиеся российские и турецкие специалисты в области тюркологии, востоковедения, филологии.

После соревнований в конкурсах, которые продолжались два дня, выступления студентов, вошедших в тройку лидеров в различных категориях, были показаны на церемонии награждения.

В конкурсе декламации победила Татьяна Сайкова из языкового центра фонда «Толеранс» в Санкт-Петербурге со стихотворением «Стамбул». Григорий Луговой из Российского государственного гуманитарного университета стал вторым со стихотворением Ашык Вейселя «Пусть друзья меня помнят». Анастасия Фирсакова из Саратовского государственного университета заняла третье место со стихотворением Яхья Кемаль Беятлы «Безмолвный корабль».

В финале тура, где были представлены рефераты, выступало 11 участников. Три реферата были посвящены развитию российско-турецких отношений. В этом соревновании 1-место заняла Эльмира Агаева, студентка Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Григорий Луговой из Российского государственного гуманитарного университета стал вторым, 3-е место  заняла Ксения Смит, студентка Новосибирского государственного университета.

В конкурсе рисунка на тему «Мевлана Джелаледдин Руми» (ЮНЕСКО провозгласило 2007 год Годом Мевланы) участвовало 28 молодых художников – студентов российских университетов и учащихся школ. По решению жюри, первое место было отдано автору картины «Перване» Фахрикамал Махмудовой из Санкт-Петербурга.

Все победители Олимпиады, традиционно проводимой при поддержке Посольства Турции в Москве, были награждены памятными медалями и призами. Помимо этого, они получили право участвовать в V Международной Олимпиаде по турецкому языку, которая будет проводиться в Анкаре и Стамбуле с 25 мая по 3 июня 2007 года.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Москве Куртулуш Ташкент, сказал, что он испытал настоящую гордость от увиденного на конкурсе. Он отметил хороший уровень подготовки участников Олимпиады, как в области турецкого языка, так и в области истории и культуры Турции.

Преподаватели турецкого языка, внесшие большой вклад в развитие отношений между Россией и Турцией в сфере образования, были награждены почетными грамотами Министерства национального образования Республики Турция.

Содиректор Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, преподаватель турецкого языка и литературы Гениш Эйюп получил награду от доктора наук Махмута Бозана, Советника по вопросам образования Посольства Турции в Москве.

 

Студенты РГГУ заняли следующие призовые места:

 

1-Оксана Кратик (ФИПП 3/к.) - 1 место

(продвинутый уровень по турецкому языку);

2-Григорий Луговой (ФИПП 3/к.) - 2 место

(в конкурсе на лучшее стихотворение)

3-Григорий Луговой (ФИПП 3/к.) - 2 место

(в конкурсе на лучшую статью).

4-Екатерина Шибанова (студентку Колледжа) – 3 место

(средний уровень по турецкому языку)

5- Екатерина Шаталова (ФИПП 3/к.) – 4 место

(продвинутый уровень по турецкому языку)

6- Марат Тансыккожин (ФУМО 2/к.) – 4 место

(средний уровень по турецкому языку)

7- Екатерина Шаталова (ФИПП 3/к.) – 4 место

(в конкурсе,  посвященном  культурно-историческим  особенностям Турции)

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати