Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.04.2007

Открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РФ Канвала Сибала

09.04.2007

Открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РФ Канвала Сибала

 

9 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялась открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации Канвала Сибала, посвященная социально-экономическому развитию Индии.

Перед началом лекции состоялась встреча Канвала Сибала  с ректором РГГУ Е.И. Пивоваром, в ходе которой стороны констатировали важность укрепления партнерских отношений между двумя странами в сфере образования, интенсификации контактов образовательных учреждений Российской Федерации и Республики Индия. Ректор РГГУ подчеркнул, что наш университет  рассматривает сотрудничество с высшими учебными заведениями Республики Индия в качестве одного из приоритетных направлений своей международной деятельности, отметив важность налаживания диалога между профессиональным сообществом двух стран.

В приветственном слове к студентам, аспирантам и преподавателям университета Канвал Сибал выразил благодарность РГГУ за возможность выступить с лекцией, в которой он постарался осветить основные черты и тенденции в социально-экономическом развитии Индии с момента обретения независимости в 1947 г. вплоть до наших дней. По словам Посла, цель этой лекции – сделать его страну немного ближе российским студентам, интересующимся индийской историей и экономикой.

  

Канвал Сибал выделил два этапа в развитии экономики Индии – до и после 1991 года. При этом основной упор посол сделал на сравнении индийской социально-экономической модели с советской и российской моделью. Посол отметил, что постколониальная Индия, более 50% населения которой жили за чертой бедности, более 80% были безграмотными, а экономика находилась в полном упадке, выбрала смешанную экономическую модель. Она заключалась в сочетании мощного государственного сектора в тяжелой промышленности, наукоемких производствах и частного предпринимательства в традиционных отраслях легкой и текстильной промышленности, сельском хозяйстве.

По мнению посла, это позволило Индии в 1991 г. преодолеть кризис, связанный с отказом от социалистической идеологии, с гораздо меньшими потерями, чем России, пережившей не только экономический, но и политический кризис, кризис самой государственности. После 1991 г. Республика Индия стала реализовывать программу либерализации экономики, выражавшуюся, в первую очередь, в активном привлечении зарубежных инвестиций, интеграцию в мировую экономическую систему. Особое внимание было обращено на сферу услуг, доля которой в современной индийской экономике составляет 55%.

Канвал Сибал подчеркнул, что все это стало основой нынешних успехов в экономическом и социальном развитии его страны. Сейчас Индия имеет одну из наиболее крупных и динамично развивающихся экономик в мире, являющуюся неотъемлемой частью мировой экономической системы. Страна является привлекательной для внешних инвестиций, быстро развиваются информационные технологии, составляющие значительную долю экспорта в страны-партнеры. Следствием этого стал значительный рост доходов населения и существенное повышение уровня грамотности.

В завершение лекции Канвал Сибал ответил на вопросы студентов РГГУ, выразив уверенность в укреплении сотрудничества между Индией и Россией.

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати