Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.04.2007

Международная конференция «Центральная Азия в системе международных отношений»

09.04.2007

Международная конференция «Центральная Азия в системе международных отношений»

 

6 апреля 2007 г. в РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Центральная Азия в системе международных отношений», организованная Учебно-научным центром по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ, Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова, при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

 

6 апреля 2007 года круглый стол-Центральная Азия 6 апреля 2007 года круглый стол-Центральная Азия

 

В своем приветственном слове ректор РГГУ Е.И. Пивовар подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой проблематики. По его словам, организация конференции в стенах нашего университета не случайна. РГГУ уделяет большое внимание изучению общественно-политических, экономических, социальных процессов на постсоветском пространстве. В РГГУ создан Учебно-научный центр по изучению стран постсоветского зарубежья, призванный помимо исследовательской работы готовить молодых специалистов в области истории, политологии, экономики стран ближнего зарубежья, международных отношений на постсоветском пространстве. Е.И. Пивовар выразил уверенность в том, что конференция станет основой содержательного, конструктивного диалога специалистов из России и стран Центральной Азии.

 

6 апреля 2007 года круглый стол-Центральная Азия

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской республики в РФ А.Д. Джумагулов поблагодарил РГГУ за возможность принять участие в конференции, дающей возможность собраться и обсудить актуальные проблемы развития Центрально-Азиатского региона, заложить основу для дальнейшего сотрудничества, совместной исследовательской работы. Посол рассказал о проблемах региона, констатировал наличие  объективных предпосылок к дальнейшему развитию интеграционных процессов, обусловленных давними культурными и экономическими связями, отметил важность сотрудничества России и стран Центральной Азии в вопросах обеспечения безопасности в регионе.

 

6 апреля 2007 года круглый стол-Центральная Азия 6 апреля 2007 года круглый стол-Центральная Азия

 

Президент РАПН, профессор МГИМО (У) МИД РФ А.И. Никитин выступил с докладом, посвященным военно-политической интеграции в Центральной Азии – процессу, который, по словам докладчика, является важным фактором, способствующим поиску путей взаимодействия между Россией и странами региона. Докладчик осветил динамику процессов военно-политической интеграции на постсоветском пространстве с момента распада Советского Союза. С его точки зрения, в настоящий момент на территории Центральной Азии сосуществуют две системы, наложенные друг на друга. Это Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) с вектором притяжения, направленным на Москву, и система партнерских связей на базе НАТО с вектором притяжения, направленным на Брюссель и Вашингтон. За последние три года система сотрудничества в рамках ОДКБ обрела новые импульсы. ОДКБ, по мнению А.И.Никитина,  может стать ядром процессов военно-технической интеграции в регионе Центральной Азии.

 Также докладчик остановился на вопросе, каким образом Россия может остаться привлекательным партнером для стран Центральной Азии в плане военно-политической интеграции. С его точки зрения, рост привлекательности  может происходить только при условии сохранения ряда преференций для стран региона. Это – закупки вооружения по более низким ценам, обучение специалистов в российских военных академиях на льготных условиях и т.д.

Ректор Уральской АТиСо Х.Х. Капанов посвятил свое выступление роли Казахстана в системе региональной безопасности Центрально-Азиатского региона. По его мнению, на сегодняшний день Центральную Азию можно считать состоявшимся в плане геополитической целостности регионом, влияние которого следует учитывать в системе международных отношений. Он рассказал об эволюции в отношении России, США и Китая к Казахстану как к серьезному стратегическому партнеру, о тех, проблемах, с которыми Казахстан сталкивается сегодня, о программе развития страны, предусматривающей коренную модернизацию промышленности, социальной сферы, интенсификацию инновационного развития.

 

6 апреля 2007 года круглый стол-Центральная Азия

 

Заместитель директора Учебно-научного центра по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Власов в своем выступлении отметил, что Центрально-Азиатский регион занимает важнейшее геополитическое положение в системе современных международных отношений, а страны региона из объекта борьбы за ресурсы и влияние превращаются в самостоятельных участников, к мнению которых необходимо прислушиваться и учитывать при принятии стратегических решений. Важнейшую роль в выработке новых правил игры в регионе, по мнению А.В. Власова, должна сыграть Россия, для которой Центрально-Азиатские страны остаются стратегическими партнерами и союзниками. При этом они сталкиваются с определенными проблемами в своем развитии. Это – выработка четкой идеологии государственного строительства, необходимость диверсификации экономики, преодоление центробежных тенденций. Интеграция Центрально-Азиатских экономик в мировую систему, эффективное управление социально - экономическими процессами, участие в региональных экономических проектах – все эти начинания должны стать стержнем формирования новой модели.

Перед странами Центрально-Азиатского региона стоит множество задач в экономической, политической, социальной сферах. Но это задачи качественно нового уровня – политической и экономической модернизации, достижение которого, по мнению А.В. Власова, позволит сделать решающий шаг в будущее.

После пленарного заседания состоялись заседания секций «Центральная Азия в системе геополитических координат», «Проблемы энергетического сотрудничества и интеграционные проекты», «Социокультурное взаимодействие России и стран Центрально-Азиатского региона» и Круглого стола «Неправительственный сектор Центрально-Азиатского региона и его роль в формировании гражданского общества».

 

лого

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати