Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.04.2007

Международная конференция «Евросоюз и Россия: принципы доверия и стратегия диалога в XXI веке»

05.04.2007

Международная конференция «Евросоюз и Россия: принципы доверия и стратегия диалога в XXI веке»

5 апреля 2007 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась Международная конференция «Евросоюз и Россия: принципы доверия и стратегия диалога в XXI веке», организованная Факультетом истории, политологии и права, Центром по связям с Европейским союзом при поддержке Представительства Еврокомиссии в России.

конференция Россия-Евросоюз 6

Торжественную часть конференции открыл ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он охарактеризовал Римский договор 1957 года, к 50-летию которого приурочена конференция, как значительное событие в новейшей истории Европы. Ректор подчеркнул, что данный форум имеет как научное и образовательное, так и политическое значение. Ректор отметил, что в РГГУ уделяется большое внимание исследованиям европейской истории, культуры, экономики. По его мнению, именно образование и наука помогают переосмыслить опыт прошлого, дать адекватные оценки современным процессам и спрогнозировать основные тенденции развития.

конференция Россия-Евросоюз 3

Проректор по международной деятельности РГГУ И.В. Карапетянц рассказала о специализации по европейским исследованиям, введенной в Институте экономики, управления и права в 2000 году, и о созданном в РГГУ в 2003 году Центре по связям с Евросоюзом. И.В. Карапетянц выразила особую благодарность главе Представительства Еврокомиссии в РФ Марку Франко за помощь в реализации проектов, направленных на развитие связей России и Евросоюза.

Глава политического отдела Представительства Европейской комиссии в России Т. Лахти в своем докладе подвел итоги практической реализации положений Римских договоров и Соглашения Партнерства и Сотрудничества, 10-летие вступления в силу которого исполняется в 2007 году. Т.Лахти констатировал, что со времени подписания договора отношения Евросоюза и России заметно улучшились, интенсифицировалось экономическое сотрудничество, вырос товарооборот, а также объем инвестиций как из Европы в Россию, так и наоборот. Он подчеркнул, что России необходимо уделять внимание не только двусторонним отношениям со странами-членами ЕС, но и с Европейским Союзом в целом. Он обратил внимание на важность диалога не только в сфере политики и экономики, но и по самому широкому комплексу вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.

конференция Россия-Евросоюз 1

Пленарное заседание открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в РФ Вальтер Шмид. Он поблагодарил РГГУ за возможность принять участие в конференции и выразил уверенность в дальнейшем укреплении связей между Россией и Европой. Посол отметил высокую роль Евросоюза в мировой политике и экономике, подчеркнул, что сотрудничество России и Евросоюза позволит дать достойный ответ на глобальные вызовы современности.

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дания в РФ Пер Карлсен рассказал о том, что Евросоюз стремится к укреплению отношений как с Россией, так и со странами постсоветского пространства – такими, как Украина, Беларусь, Молдова, Грузия.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в РФ Ежи Бар признал Евросоюз наиболее развитой на сегодняшний день формой регионального взаимодействия. Господин Бар выразил уверенность в том, что интеграция Польши в Евросоюз не исключает дальнейшее развитие взаимовыгодного партнерства с Россией.

конференция Россия-Евросоюз 5

Временный поверенный в делах Словении в РФ Ото Пунгартник констатировал, что отношения Евросоюза и России успешны, обоюдная заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества поможет обеим сторонам и в дальнейшем находить пути решения встающих перед ними вопросов.

Директор Центра документации ЕС Института Европы РАН, Президент Ассоциации европейских исследований Ю.А. Борко выступил с докладом «50-летие Римского договора: свет и тень европейской интеграции», в котором отметил такие достижения Евросоюза, как превращение Европы в зону мира безопасности и стабильности, формирование новой политической структуры, развитие экономической интеграции, а также оформление Евросоюза во второй по величине центр экономической силы в мире.

Работа конференции продолжилась в рамках научных круглых столов, темы которых затрагивали проблемы нового формата европейской интеграции и диалога России и ЕС, а также дискуссионных круглых столов, проведенных студентами университета.

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати