Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.04.2007

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

04.04.2007

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

 

4 апреля 2007 г. в Российском государственном гуманитарном университете  состоялся круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ: современное состояние и перспектива развития».

Открывая заседание, ректор РГГУ Е.И. Пивовар подчеркнул актуальность обсуждаемой проблематики.  Он отметил, что в сентябре в университете пройдет экспериментальный набор учащихся магистратуры и бакалавриата в соответствии с новыми стандартами по документоведению и историко-архивоведению. Е.И. Пивовар подчеркнул, что новые образовательные стандарты позволят возродить лучшие традиции преподавания археографии - важного инструмента в повышении значимости архивного дела в целом, научной деятельности архивистов, ее социальной востребованности.

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

Директор Архива РАН,  и.о. зав. кафедрой археографии ИАИ РГГУ В.Ю. Афиани напомнил о богатейших традициях преподавания археографии в Историко-архивном институте. В.Ю. Афиани рассказал об истории кафедры, которой в этом году исполняется 50 лет. Докладчик отметил, что сегодня происходит переосмысление археографии как важнейшего фактора сохранения исторической памяти в обществе и социокультурной коммуникации, а также утверждение и укрепление археографической культуры. Он признал необходимость тесного сотрудничества преподавателей и студентов с архивами и возобновления археографических практик.

Начальник управления использования архивных документов Росархива Т.Ф.Павлова рассказала о научно-методических разработках в области публикации документов – в частности, о нормах публикации документов ЦК КПСС, входящих в исторический оборот, и о проблемах, с которыми сталкиваются архивы, пытаясь утвердить эти нормы.

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

Декан ФТАД ИАИ РГГУ, заведующий кафедрой аудиовизуальных документов и архивов ФТАД ИАИ РГГУ В.М. Магидов обратил внимание на важные методические вопросы, связанные с форматами и носителями кинофотофонодокументов. По мнению В.М. Магидова, для оптимизации преподавания археографии в РГГУ необходимы выработка доступных теоретических понятий и курса, учитывающего разработки специалистов и опирающегося на современные правила публикации документов, практическая работа с реальными документами разных типов, разъяснение значимости археографии и ее связи с другими дисциплинами.

Первый заместитель начальника Главного архивного управления г. Москвы М.М.  Горинов рассказал о трудностях, с которыми издательский центр сталкивается при поиске сотрудников, способных готовить публикации исторических текстов, и выразил уверенность, что археографическая подготовка студентов сделает сотрудничество с РГГУ более продуктивным. 

Зав. кафедрой  истории и организации архивного дела ФАД ИАИ РГГУ Е.В. Старостин отметил высокую общественную значимость археографии как науки, позволяющей осмыслить опыт прошлого и лучше понять настоящее. Он предложил включать в дипломные работы археографические обзоры.

В свою очередь, председатель Археографической комиссии РАН С.М. Каштанов отметил, что в МГИАИ всегда преподавались не только методика, но и история археографии, напомнил о связи археографии с вспомогательными историческими дисциплинами.

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

Зав. кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, руководитель Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения РГГУ, заслуженный профессор РГГУ, академик РАО С.О. Шмидт признал, что наш университет, являющийся образцом в деле подготовки историков-архивистов, немыслим без кафедры археографии. Он обратил внимание на необходимость активного взаимодействия кафедры с архивными и научными учреждениями, создания программы археографических дисциплин, восстановления лаборатории, развития междисциплинарных связей, работы с новыми видами источников. Он напомнил, что «визитной карточкой» ИАИ всегда были серьезная работа студентов в архивах и исследования, основанные на архивных материалах, и призвал ввести систему мастер-классов ведущих специалистов в области археографии и организовать публикацию тематических сборников студентов и молодых ученых.

Начальник отдела Федерального архивного агентства И.Н. Киселев обратил внимание на то, что студенты сталкиваются с дефицитом необходимых публикаций, и отметил значительную роль Интернета в решении этой проблемы. Руководитель Федерального архивного агентства, член-корреспондент РАН профессор В.П. Козлов определил археографию как неотъемлемую часть документальной культуры, позволяющую превратить исторический источник в публичный документ, и  напомнил о необходимости создания серьезного теоретического курса для всесторонней подготовки специалистов.

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

Главный редактор журнала «Исторический архив», заведующий кафедрой истории и культурологии Московского энергетического института (технического университета) А.А. Чернобаев отметил необходимость разработки теории этой науки и доработки нормативных документов о публикации источников. Ученый секретарь Археографической комиссии РАН В.А. Черных выразил удовлетворение в связи с тем, что опыт преподавания археографии в МГИАИ сегодня востребован в РГГУ, а также рассказал о преподавателях и о деятельности кафедры археографии МГИАИ.

Декан ФАД ИАИ РГГУ Бурова Е.М. остановилась на таком остром вопросе, как подготовка программ для учащихся бакалавриата и магистратуры. Она высказала мнение о необходимости популяризации археографии среди учащихся разных факультетов, недооценивающих эту дисциплину. Профессор РГГУ А.Д. Степанский напомнил о необходимости подготовки квалифицированных кадров. Заместитель директора института востоковедения РАН И.В. Зайцев рассказал о нехватке каталогов документов на восточных языках, и призвал специалистов в этих областях к совместной работе в этой области.

Круглый стол «Преподавание археографии в РГГУ»

Директор ИАИ РГГУ профессор А.Б. Безбородов выразил благодарность руководству РГГУ и всем участникам заседания за готовность обсуждать эту важную и актуальную тему, за внесенные предложения относительно разработки терминологической базы, учебников, учебного курса. Он признал, что только междисциплинарный подход может способствовать развитию на новом уровне и самой археографии, и ряда других дисциплин.

Участники заседания выразили удовлетворение в связи с возобновлением работы кафедры археографии в РГГУ и признали необходимость проведения серьезной работы по объединению опыта прошлого, современных методик, новейших разработок и междисциплинарного подхода для дальнейшего развития археографии.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати