Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.04.2007

Визит в РГГУ Министра образования и науки РФ

02.04.2007

Визит в РГГУ Министра образования и науки РФ

 

30 марта 2007 года РГГУ посетил Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. В Зале Ученого совета РГГУ состоялась его встреча с  преподавателями, студентами  и аспирантами  университета. Также министр совместно с Ректором РГГУ Е.И. Пивоваром и Чрезвычайным  и полномочным послом Мексики в РФ Лусиано Жубланом принял участие в очередной телеконференции в рамках проекта «Панорама истории и культуры Мексики».

 

Министр образования А.А. Фурсенко в РГГУ 30.03.2007 г. Министр образования А.А. Фурсенко в РГГУ 30.03.2007 г.

 

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар выразил благодарность Министру образования и науки РФ за визит в РГГУ и за внимание к развитию университета. Представляя А.А. Фурсенко проект «Панорама истории и культуры Мексики», ректор подчеркнул, что проект  наглядно демонстрирует  возможности современного образования и образовательных технологий. Е.И. Пивовар напомнил, что в начале 1990-х РГГУ был создан как площадка для экспериментальных инновационных проектов, которые и сегодня остаются одним из приоритетных направлений в работе вуза. Он отметил, что в числе приоритетных направлений деятельности университета  развитие и внедрение гуманитарных технологий, разработка проблематики гуманитарного измерения в социальной жизни современной России,  переход к двухуровневой системе образования, в контексте широкого применения междисциплинарного подхода в учебно-научном процессе.

 

Министр образования А.А. Фурсенко в РГГУ 30.03.2007 г.

 

Ректор РГГУ подчеркнул важность создания в университете Всероссийского ресурсного центра развития вузовской гуманитарной науки, задачей которого могло бы стать аккумулирование информации, связанной с развитием университетских гуманитарных исследований,  а также разработка конкретных наукоемких образовательных технологий, адаптированных для последующего развития в образовательных учреждениях Российской Федерации. Ректор отметил, что РГГУ рассчитывает на поддержку со стороны Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию в деле создания и развития ресурсного центра.

 Е.И. Пивовар также подчеркнул необходимость сохранения в качестве самостоятельных направлений подготовки бакалавров и магистров по документоведению и историко-архивоведению, с объединением их в единое направление «Документоведение и историко-архивоведение».

А.А. Фурсенко, в свою очередь, подчеркнул, что РГГУ, несомненно, относится к вузам, которые отличаются высоким инновационным потенциалом, и призвал специалистов университета проявлять инициативу и готовить новые образовательные проекты, основываясь на богатом методическом и научном опыте.

 

Министр образования А.А. Фурсенко в РГГУ 30.03.2007 г.

 

Министр  уделил особое внимание острым проблемам, с которыми сегодня сталкиваются многие вузы – таким, как нехватка общежитий, недостаточное пополнение библиотек, проблемы с оборудованием и информационным обеспечением и т.д. А.А. Фурсенко заверил, что Министерство образования и науки РФ поддержит РГГУ в решении наиболее острых вопросов, стоящих перед вузом, в том числе, проблемы, связанной с нехваткой общежитий.

Отвечая на вопрос о качестве учебных пособий, А.А. Фурсенко отметил, что проект, предусматривающий более активное участие ведомства  в оценке учебных материалов, не лишен определенных недостатков. Он подчеркнул, что низкое качество учебников не может не беспокоить, однако подчеркнул, что оценивать учебники должны специалисты,  а не чиновники, отметив важность изменения и развития системы экспертизы и разработки объективных критериев оценки учебно-методических материалов.

 

Министр образования А.А. Фурсенко в РГГУ 30.03.2007 г. Министр образования А.А. Фурсенко в РГГУ 30.03.2007 г.

 

Директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершова рассказала о проекте «Панорама истории и культуры Мексики», предложенном мексиканской стороной и реализованном в РГГУ в рамках перехода на двухуровневую систему образования. Она отметила важность межкультурного интерактивного диалога с точки зрения получения новых знаний от квалифицированных специалистов,  общения с представителями мексиканской культуры, носителями языка. Перед собравшимися выступили студенты, исполнившие мексиканские танцы

Затем состоялось открытие телеконференции «Независимость Мексики». А.А. Фурсенко поблагодарил за предоставленную возможность стать ее участником и пожелал организаторам успехов в развитии этого перспективного направления в образовательной практике.

Е.И. Пивовар выразил признательность мексиканским коллегам за то, что студенты и преподаватели получили возможность в стенах РГГУ слушать лекции специалистов ведущих университетов Мексики, и лично выразил благодарность Чрезвычайному и полномочному послу Мексики в РФ Лусиано Жублану, поддержка которого позволила реализовать этот проект. В свою очередь, господин Жублан выразил уверенность, что РГГУ и Национальный Автономный Университет Мехико  и дальше будут активно развивать сотрудничество, направленное на активизацию научно-образовательного обмена, повышение уровня знаний об истории, культуре, современном положении России и Мексики. 

Затем директор департамента Истории и общественных наук  в центре преподавания иностранцам Национального Автономного Университета Мехико Гуаделупе Гомес Агуадо прочитала дистанционную лекцию  «Независимость Мексики», посвященную истории страны в XIX веке.

 

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати