Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.03.2007

Лекция Б.М. Морозова "Миграционные процессы на Ближнем Востоке"

29.03.2007

Лекция Б.М. Морозова "Миграционные процессы на Ближнем Востоке"

  29 марта в Российском государственном гуманитарном университете на заседании Учебно-научного центра по изучению стран постсоветского зарубежья состоялась лекция Б.М. Морозова (Тель-авивский университет), посвященная особенностям миграции из стран СНГ, проблемам адаптации населения из республик бывшего СССР в Израиле.  

Лекция Б.М. Морозова

Б.М. Морозов сообщил, что в период с 1988 года, когда начался массовый отъезд из СССР в Израиль, по настоящее время в Израиль прибыло 1 миллион 200 тысяч выходцев из бывших советских республик. Таким образом, русскоязычная община в Израиле оказывается второй по численности (после выходцев из Северной Африки), и недооценивать ее влияние невозможно.

Лекция Б.М. Морозова   Лекция Б.М. Морозова

Докладчик отметил интерес израильских ученых к истории, составу, особенностям адаптации и самоидентификации представителей русскоязычной общины. Он уделил особое внимание такому объединяющему фактору, как русский язык. Б.М. Морозов признал, что в настоящее время русский язык широко распространен в Израиле: существуют русскоязычные каналы, русские надписи на основных составляющих продуктовой корзины в магазинах и т.д. Однако он отметил, что, хотя в Израиле дети не стесняются русскоговорящих родителей, сами они не стремятся изучать русский язык и вопрос о его будущем в Израиле остается спорным.

Лекция Б.М. Морозова   Лекция Б.М. Морозова

 

Б.М. Морозов рассказал и о такой проблеме, как реэмиграция в страны СНГ. Он признал, что эта проблема существует, однако отметил, что ни определить ее масштабы, ни получить статистические данные по этому вопросу не представляется возможным в связи с отсутствием учета выезжающих из страны на постоянное проживание.

Лекция Б.М. Морозова  

Подводя итоги заседания, Е.И. Пивовар подчеркнул важность дальнейшего изучения миграционных процессов в рамках деятельности Центра по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ. Он акцентировал внимание на важности изучения особенностей миграционных процессов в ходе исследования проблем эмиграции и реэмиграции, механизмов адаптации эмигрантских потоков, вопросов диалога культур и влияния русской культуры на традиции и обычаи других стран.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати