Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.03.2007

Встреча студентов РГГУ с В.А. Стекловым

28.03.2007

Встреча студентов РГГУ с В.А. Стекловым


27 марта в РГГУ состоялась встреча заслуженного артиста России (1989 г.)  В.А. Стеклова со студентами нашего университета. Среди театральных ролей актера: князь Мышкин ("Идиот" по Ф.М. Достоевскому), Тарелкин ("Дело" по А.В. Сухово-Кобылину), Тевье-Молочник ("Поминальная молитва" по Шолом-Алейхему). В кино В.А. Стеклов с 1983 года, он снимался в таких фильмах, как "Вера. Надежда. Любовь", "Гардемарины, вперед!", "Повесть непогашенной луны", "Увидеть Париж и умереть" и др.

встреча с В.Стекловым 1


На вопрос о том, где В.А. Стеклов предпочитает работать, в театре или в кинематографе, он ответил, что это совершенно разные области, которые довольно трудно сравнивать, так как у них разная специфика и в каждой есть что-то свое. На счету актера около полусотни ролей в кино и при этом однажды он был занят одновременно в пяти московских театрах. Актер окончил Астраханское театральное училище, работал в театре г. Кинешма, затем был приглашен в театр г. Петропавловск-Камчатский. После гастролей в Москве в труппе Камчатского драмтеатра (В.А. Стеклов играл князя Мышкина в спектакле "Идиот") остался в столице и стал актером Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. С 1989 года работает в театре "Ленком", а также в театре "Школа Современной Пьесы", Театре имени Моссовета, "Сатириконе".

 

встреча с В.Стекловым 4

 


Для съемок фильма "Тавро Кассандры" В.А. Стеклов прошел подготовку к полету на станцию "Мир" в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Актер рассказал студентам о трехмесячной медицинской комиссии, признавшей его годным к космическому полету, о самом обучении, которое продолжалось с 1999 по 2000 год. На выпускных экзаменах Стеклов получил оценки "Отлично" и получил в подарок часы, которые, по словам актера, побывали в космосе вместо него (из-за недостаточного финансирования съемок фильма "Тавро Кассандры"  В.А. Стеклов в космос не полетел).

 Один из вопросов касался отношения В.А. Стеклова к творчеству его старшей дочери Агриппины (актриса театра "Сатирикон"). Актер признался, что восхищается самодостаточностью и высоким профессионализмом своей дочери. А также рассказал о том, как работал с ней на одной сцене (в спектакле "Жак и его господин").

 

встреча с В.Стекловым 3



 На вопрос "Сомневаетесь ли Вы иногда в своем таланте?" Стеклов ответил, что это  сомнение - есть перманентное состояние, от которого сложно избавиться.   В.А. Стеклов не играет ни на одном музыкальном инструменте, о чем искренне сожалеет. В классической музыке Моцарту он предпочитает Баха, Бетховена. Любит инструментальные песни. На вопрос о том, с кем ему легче работать с профессионалами или с молодыми актерами, Стеклов ответил, что не может однозначно ответить на вопрос, потому что все зависит от человека.

Студенты задавали вопросы о кинематографе СССР, о влиянии западного кино на российское, о различиях в жизни актера эпохи СССР и актера новой России. В.А. Стеклов подчеркнул, что влияние западного кино на российское, конечно, существуют, любую талантливую вещь, например "Криминальное чтиво" Тарантино начинают "растаскивать".  Но при этом он отметил, что нельзя забывать о том, что такие кинофильмы, как "Летят журавли", "Чистое небо" - лауреаты престижных мировых премий, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа.

 

 

РГГУ

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати