Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.03.2007

Круглый стол «Образы ландшафтов и территорий в современном гуманитарном мышлении»

12.03.2007

Круглый стол «Образы ландшафтов и территорий в современном гуманитарном мышлении»

 

12 марта 2007 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Образы ландшафтов и территорий в современном гуманитарном мышлении», организованный Институтом Высших гуманитарных исследований, институтом «Русская антропологическая школа» РГГУ, Чешским центром и Словацким институтом в Москве. В заседании приняли участие директор Чешского центра Томаш Гланц, директор Словацкого института в Москве Петер Бирчак, словацкие исследователи Мирослав Марцелли, Петер Михалович, Петер Заяц, директор ИВГИ С.Д. Серебряный, старший преподаватель РАШ О.А. Аронсон, старший научный сотрудник Института философии РАН Е.В. Петровская.

 

круглый стол 3 круглый стол

 

Томаш Гланц в своем выступлении выразил благодарность РГГУ и другим организаторам мероприятия за возможность собраться и обсудить тему, предложенную участникам круглого стола. Он обратил внимание на изменения в восприятии ландшафта и пространства, которые происходили с течением времени.

Философ Мирослав Марцелли (Словакия) отметил актуальность обсуждаемой проблемы, связанной с тем, что в современном мире понятие территорий меняется особенно быстро в связи с процессами глобализации и развития технологий. По словам М. Марцелли, сегодня все больше усиливается «детерриториализация», вызванная развитием телекоммуникаций, Интернета, особенностям  развития искусства.

О.А. Аронсон рассказал об «антропологическом повороте» в отечественной философии, о росте интереса исследователей к антропологическим проблемам, к которым относится и вопрос об образе ландшафтов и территорий. По его мнению, именно отношение человека к тем или иным местам и пространствам, восприятие различных ландшафтов дает возможность говорить об их образах.

Исследователь чешской литературы и культуры Петер Заяц указал на ключевое значение языкового ареала в понятии территории, существовавшем в XIX веке, и отметил особое значение топонимов для идентификации тех или иных территорий.

Словацкий исследователь Петер Михалович, в свою очередь, обратил внимание на то, что пока понятие «культура» будет неразрывно связано с языком, оно будет прочно прикреплено к тому или иному пространству. Кроме того, он подчеркнул, что точкой отсчета для любого современного человека, как правило, по-прежнему является «своя» территория,  место, где он родился или живет.

Темой оживленного обсуждения среди участников круглого стола стал вопрос об изменении облика современных городов. Участники заседания поделились друг с другом опытом того, что делается для сохранения древней архитектуры и исторической панорамы Москвы, Праги и Братиславы.

 

круглый стол 4 круглый стол 2

 

Участники круглого стола выразили надежду, что это заседание даст начало плодотворному международному сотрудничеству в области развития гуманитарных наук.

 

 

РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати