Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.02.2007

Заседание Ученого совета

27.02.2007

Заседание Ученого совета

 

      27.02.2007 г. состоялось заседание Ученого совета РГГУ. С докладом «О совершенствовании управления университетом» выступил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. В своем выступлении он отметил необходимость преобразования и гармонизации различных аспектов работы, связанной с управлением университетом, его структурой, материальными и моральными стимулами к труду, кадровой политикой, принципами организации главных направлений деятельности университета.     
        Ректор подчеркнул важность реформирования системы управления  РГГУ в новых условиях, связанных с развитием системы образования в России на современном этапе. Он обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается рост конкуренции в образовательной сфере. Многие вузы, как в регионах России, так и в столице идут по пути РГГУ, позиционируя себя как гуманитарные. Все это, по мнению ректора, диктует необходимость модернизации учебно-научной и исследовательской работы в университете, его структуры.

       Е.И.Пивовар отметил, что решение данного вопроса особенно актуально в условиях перехода к двухуровневой системе подготовки специалистов и изменений в номенклатуре направлений подготовки. Включение России в Болонскую систему способствует коренной перестройке учебного процесса, а изменения в перечне направлений подготовки приведут, по словам Е.И.Пивовара, к кардинальной корректировке нагрузки учебно-научных подразделений. По оценке ректора, необходимо более активно развивать прием в рамках системы бакалавриат-магистратура.

      Е.И.Пивовар подчеркнул, что новые требования к высшей школе предъявляются также в связи с принятием Федерального Закона об автономных образовательных учреждениях, который делает вузы субъектами рыночного пространства, что должно заставить вузы выработать наиболее рациональную образовательную стратегию и эффективные методы хозяйствования.

      Ректор РГГУ констатировал важность учета демографической проблематики при планировании  стратегии развития РГГУ. В частности, он отметил, что сокращение числа  абитуриентов приведет к росту конкуренции между вузами. В этой связи следует обратить особое внимание на работу со средней школой. Следует использовать, с учетом российской специфики и специфики РГГУ опыт американских университетов, которые ведут активную деятельность в школах, привлекая наиболее талантливых выпускников к поступлению в свой вуз. Эта практика применяется ими, в том числе, и за рубежом, в частности, в странах постсоветского зарубежья. Есть интересные наработки в этой области и у российских вузов, у МГУ им. М.В. Ломоносова, использующего  в своей практике выездные олимпиады.

     Е.И.Пивовар подчеркнул, что рост конкурентоспособности РГГУ напрямую связан с успешной реализацией проекта создания электронного университета и повышения уровня информатизации как головного вуза, так  и его филиалов, созданием и введением в практику системы электронного документооборота.

    Ректор РГГУ высоко оценил итоги паспортизации учебно-научных подразделений РГГУ, выразив благодарность Институту экономики, управления и права за разработку концепции и проведение паспортизации. Она явилась одним из важнейших элементов реализации  программы внутреннего аудита, позволяющего посредством самоанализа выявить проблемные моменты и сформировать вектор развития как всего вуза, так и его структурных подразделений.

Заседание ученого совета 27.02.2007.

     Паспортизация показала, что некоторые учебно-научные подразделения не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям, что обусловлено нехваткой штатных сотрудников, в особенности, профессоров и доцентов, задержками с началом функционирования ряда вновь созданных подразделений, нехваткой площадей и оборудования.

     Определенные проблемы имеются и в плане распределения нагрузки по кафедрам. В рамках некоторых кафедр нагрузка на одного преподавателя оставляет менее 1000 часов, в других достигает 10000 часов при норме в 3000 часов в год.

      Все эти проблемы, по словам ректора, требуют комплексного решения, без которого дальнейшее поступательное развитие вуза будет затруднено. По оценке Е.И.Пивовара, реформирование системы управления РГГУ во многом вызвано и тем, что существующая структура управления не вполне эффективна с точки зрения теории управления, отличается излишним параллелизмом.

      Ректор констатировал, что решения, принятые на предыдущем заседании Ученого совета уже начали реализовываться на практике. В частности, приступила к работе соответствующая рабочая группа в рамках Научного совета, которая разрабатывает предложения по оптимизации и совершенствованию гуманитарного образования в РГГУ. Также создана рабочая группа по совершенствованию преподавания иностранных языков.

     Е.И.Пивовар призвал к развитию  направлений, которые являются уникальными для высшего образования в России, в частности, археографии, москвоведения, изучения стран постсоветского пространства и др. Ректор отметил также важность налаживания связей между РГГУ и его выпускниками, которые сами же должны являться работодателями для новых выпускников.

    В ходе обсуждения доклада ректора проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев подчеркнул важность поставленной Е.И.Пивоваром задачи реформы системы управления РГГУ. Он, в частности, отметил, что в модернизации нуждается существующая система расходов вуза.

 

Заседание ученого совета 27.02.2007.

 

   Система оплаты труда, по мнению А.В. Николаева, также должна быть модернизирована, необходимо сократить большой разрыв между заработной платой сотрудников разных учебно-научных подразделений.

  Директор Историко-архивного института А.Б.Безбородов констатировал необходимость более интенсивного развития рядом учебно-научных структур  как научно-исследовательской, так и учебно-научной составляющих, более активного их участия в университетской жизни.

 Директор Института экономики, управления и права Н.И.Архипова отметила актуальность и своевременность реформирования системы управления РГГУ, подчеркнув, что университет сейчас находится на этапе зрелости, и именно сейчас, с точки зрения управления, решается, насколько успешно  он будет развиваться дальше. Именно поэтому разработка стратегии развития РГГУ должна стать, по мнению Н.И.Архиповой, катализатором дальнейшего улучшения качества образования и уровня научной деятельности университета.

 

Заседание ученого совета 27.02.2007.

 

 Начальник Управления маркетинговой и рекламной деятельности, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы Д.А.Шевченко подчеркнул необходимость новых подходов к позиционированию РГГУ в условиях, когда образовательные услуги становятся товаром, а вузы-конкуренты обладают мощной поддержкой государственных и частных структур.

 Ученый совет одобрил проект Решения по вопросу «О совершенствовании управления университетом», которое предусматривает начало планомерной работы по совершенствованию управления вузом, выработки новой стратегии его развития в соответствии с положениями доклада ректора РГГУ.

 

Заседание ученого совета 27.02.2007.

 

 Ученый совет избрал кандидата экономических наук, доцента А.Е.Сатунину на должность декана факультета информатики Института информационных наук и технологий безопасности, а также доктора исторических наук, профессора В.М. Магидова на должность декана факультета технотронных архивов и документов ИАИ.

Также   Ученый совет утвердил список студентов на получение грантов Правительства Москвы на второй семестр 2007/2007 учебных годов, а также список студентов на получение именной стипендии им. А.Л.Шанявского на этот же период.

 

лого 1




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати