Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.02.2007

Дни Гватемалы в РГГУ

20.02.2007

Дни Гватемалы в РГГУ

20 февраля 2007 г. в РГГУ открылись Дни Гватемалы. Организаторами мероприятия выступили Управление международных связей, Посольство Республики Гватемала в РФ, Факультет истории, политологии и права, Учебно-научный мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова и Музейный центр РГГУ. Церемония торжественного открытия в зале Ученого совета началась со слов приветствия декана факультета истории, политологии и права А.П. Логунова, который подчеркнул важность и значимость проведения Дней Гватемалы в РГГУ.

Дни Гватемалы в РГГУ.

Проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц в своем выступлении отметила, что наш университет обладает широкими международными связями: у РГГУ более трехсот партнеров по всему миру. Проведение ежегодных мероприятий, посвященных различным странам, уже более 10 лет является традицией университета.

Дни Гватемалы в РГГУ.

Такое мероприятие, как Дни Гватемалы в РГГУ проходит впервые. Инициатива его проведения была с радостью воспринята как РГГУ, так и Посольством Республики Гватемала в РФ, поскольку это позволяет преподавателям и студентам получить больше представлений о народе Гватемалы, ближе познакомиться с традициями и культурой страны, вызывающей на сегодняшний день большой интерес.

Дни Гватемалы в РГГУ.
 
   Далее выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гватемала в РФ Л. Пира. Он отметил, что с радостью принял приглашение выступить в РГГУ и рассказать об истории своей страны. Посол посвятил значительную часть своего выступления тысячелетней культуре майя, отметив, важную роль мезоамериканского Центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ в научном изучении и преподавании культуры древней Мезоамерики. Это подтверждает открытый в 2005 г. музейный зал РГГУ, где размещена постоянная экспозиция великолепных копий предметов искусства доколумбовой Мезоамерики, предоставленных Национальным Институтом Антропологии и истории Мексики. Господин Л. Пира подчеркнул, что Дни Гватемалы не только открывают культурные мероприятия этой страны в РГГУ, но и устанавливают сотрудничество между Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова и Центром региональных мезоамериканских исследований (CIRMA), находящемся в колониальной столице Гватемалы городе Антигуа.


Дни Гватемалы в РГГУ.

Затем слово было предоставлено руководителю Центра им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершовой, которая напомнила, что весной следующего года Центр будет отмечать свое десятилетие. Ею было отмечено, что Центр занимается и научной, и преподавательской деятельностью, включающей в себя изучение культуры народа Майя и передачу полученных знаний последующим поколениям.

Дни Гватемалы в РГГУ.

Директор Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России И.И. Ежов поделился с присутствующими своими впечатлениями об РГГУ, который посетил впервые, и отметил, что для него является честью представлять департамент МИД на мероприятии столь значительного масштаба. Он рассказал, что важным достижением Латиноамериканского департамента МИД является открытие посольств Республики Гватемалы и Республики Парагвай в России: всего в нашей стране уже действуют 18 посольств стран Латинской Америки.

Дни Гватемалы в РГГУ.

Директор Института Латинской Америки РАН В.М. Давыдов отметил, что Центр им. Ю.В.Кнорозова – очень удачный пример синтеза науки и образования. По его словам, руководитель Центра Г.Г Ершова является крупным специалистом по изучению стран Латинской Америки. Он также подчеркнул, что Гватемала - интереснейшая страна с наиболее богатым культурным наследием среди мезоамериканских стран. Это страна, за плечами которой сложный исторический путь, страна неразгаданных тайн. Он выразил уверенность, что с Гватемалой будет связано еще много открытий, и эти открытия будут сделаны, в том числе, студентами и сотрудниками Центра им. Ю.В. Кнорозова.

Дни Гватемалы в РГГУ.

В завершение церемонии открытия А.П. Логунов отметил, что Дни Гватемалы являются началом целой серии культурных мероприятий, которые еще предстоит организовать. Это значительный шаг к всестороннему изучению в РГГУ культуры стран Латинской Америки, в частности народа Гватемалы, что представляет собой очень перспективное направление.

Дни Гватемалы в РГГУ. Дни Гватемалы в РГГУ.

Праздничную часть мероприятия открыли студенты РГГУ и РУДН, исполнившие национальные гватемальские танцы. Далее в Выставочном зале Музейного центра РГГУ состоялось открытие выставки фотографий «Магический реализм Гватемалы», на которой выступили директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова, Господин Л.Пира и художник Издательского центра РГГУ В.В. Сурков. Ими были отмечены качественность и оригинальность представленных фотографий, представляющих собой своего рода историографию наиболее важных событий, происходивших в Гватемале за 150 лет.

Выставка фотографий Гватемалы является вкладом фототеки Центра региональных мезоамериканских исследований (CIRMA), насчитывающей более 950 тысяч изображений, начиная с 1854 года до наших дней. Изображения запечатлели места, людей, традиции, обыденную жизнь наряду с впечатляющими природными, общественно-политическими и культурными событиями страны.

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати