Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.02.2007

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность"

18.02.2007

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность"

   

15 февраля 2007 года в Зале Ученого совета РГГУ состоялся круглый стол «Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность», открывший фестиваль искусств стран Центральной Европы «M@NARCHIA». Задачей фестиваля, который пройдет в Центральном Доме Художника в Москве с 15 февраля до 10 марта 2007 года, является проведение ряда культурных мероприятий - научная программа, выставочный проект, концерты и кинопоказы, - в которых примут участие ученые, писатели, музыканты и художники из Австрии, Венгрии, Италии, Польши, Украины и Чехии.

                               

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы,реальность"

 

В заседании круглого стола приняли участие ректор РГГУ Е.И. Пивовар, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ Ежи Бар, советник Посольства Чешской Республики в РФ, директор Чешского центра в Москве Томаш Гланц, первый секретарь посольства Украины в РФ И.С. Мельничук, директор итальянского института культуры Альберто Ди Мауро, советник Посольства Республики Польша в РФ, директор Польского Культурного центра Хероним Граля, советник посольства Республики Венгрия, директор культурного, научного, информационного центра Венгрии Илона Киш. Приветственную часть круглого стола вел проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак.

           Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы,реальность" Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы,реальность"      

В своем приветственном слове ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил высокое научное, образовательное и культурное значение фестиваля. Ректор подчеркнул, что сам факт проведения круглого стола «Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность» в стенах Российского государственного гуманитарного университета не случаен. По словам Е.И. Пивовара, РГГУ имеет сильную исследовательскую базу, в составе которой ряд международных учебно-научных центров, учебно-научный центр по изучению стран постсоветского зарубежья, и активно сотрудничает со многими научно-образовательными и культурными учреждениями центрально-европейских государств. Ректор подчеркнул уникальность каждого региона и в то же время огромное значение межкультурного взаимодействия для формирования феномена под названием «Центральная Европа». Е.И. Пивовар призвал к всестороннему изучению культурных особенностей и межкультурной интеграции и выразил уверенность в том, что круглый стол стимулирует дальнейшие исследования как российских ученых, так и их зарубежных коллег в данной сфере.

Ежи Бар поблагодарил РГГУ за организацию заседания, посвященного осмыслению опыта взаимодействия различных культур в центрально-европейском регионе. Он выразил уверенность, что именно интерес к культурным традициям и достижениям других народов, знание истории и особенностей развития соседних стран позволит достигнуть взаимопонимания и интеграции.

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы,реальность" 

Томаш Гланц отметил, что одной из важных задач фестиваля является попытка выяснить, как правление Габсбургов в Австрийской империи, а затем в Австро-Венгрии, объединяющей многие народы, повлияло на культурный вектор Европы, какое влияние общий исторический опыт оказывает на развитие современной Европы. По мнению Томаша Гланца, мероприятие является своего рода интеллектуальной провокацией, призывающей думать, ставить вопросы и выдвигать новые идеи, и круглый стол в РГГУ, представляющий собой научную часть программы фестиваля, призван задать тональность и определить направленность последующей дискуссии.

И.С. Мельничук, в свою очередь, выразил уверенность, что фестиваль «M@NARCHIA» и круглый стол в РГГУ будут способствовать улучшению отношений между государствами, представители которых принимают участие в этих мероприятиях. По мнению первого секретаря посольства Украины, знание и понимание общего прошлого является одним из главных условий добрососедства.

         Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы,реальность"

Альберто Ди Мауро подчеркнул, что круглый стол в РГГУ и другие мероприятия в рамках фестиваля стимулируют размышления об общих корнях культуры европейских народов, позволяют выделить различные культурные слои, их особенности и механизмы взаимодействия.

Хероним Граля особо подчеркнул ключевую роль РГГУ в организации научной части программы фестиваля. По его словам, университет является вузом, настроенным на самое широкое сотрудничество с зарубежными научно-образовательными и культурными учреждениями и организациями, с иностранными учеными, что позволяет РГГУ быть одним из ведущих вузов гуманитарного профиля, активно использующего в учебном процессе и в исследовательских разработках последние научные достижения других стран.

Илона Киш в своем выступлении остановилась на важности и актуальности комплексного изучения влияния правления Габсбургов в Центральной Европе на культурное, политическое и социально-экономическое развитие регионов, в течение длительного времени входивших в состав австрийской державы.

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы,реальность"

Подводя итог приветственной части круглого стола, Д.П. Бак отметил, что живой интерес, проявленный как посольствами и культурными центрами различных стран, так и отечественными и зарубежными учеными, общественными и культурными деятелями, свидетельствует об актуальности заявленной проблематики и необходимости ее глубокого и всестороннего изучения. В связи с этим он предложил участникам круглого стола сформировать культурно-общественную инициативу «Центральная Европа», которая бы объединяла заинтересованных представителей государств, относящихся к центрально-европейскому региону или оказавших большое влияние на его политическое, социально-экономическое и культурное развитие.

Собственно научная часть круглого стола предварялась демонстрацией фрагментов уникальной кинохроники начала XX века, представляющих различные картины из жизни Габсбургов, Австро-Венгрии и Российской империи этого периода. Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов, представляя кинохронику, отметил, что образовательная и научная деятельность университета прежде всего основана на работе с различными типами источников, что обеспечивает фундаментальность образования, глубину и объективность исследований.

 

В рамках двух научных панелей круглого стола, которые вели кандидат исторических наук, заместитель директора Историко-архивного института РГГУ по международной деятельности О.В. Павленко и доктор исторических наук, профессор РГГУ Л.Е. Горизонтов, рассматривались различные аспекты политического, экономического и культурного взаимодействия регионов и народов, входивших в состав Австрийской империи и Австро-Венгрии. В числе основных вопросов, вынесенных на обсуждение, были проблемы трансформации образов монархии Габсбургов в прошлом и настоящем, ментальные карты монархии, реальные и воображаемые пространства на территории Центральной Европы и динамика их изменения во времени, конфликтные сообщества в рамках австрийской державы, а также вопрос о внутренних и внешних границах в культурно-историческом контексте Австро-Венгрии.

С докладами и сообщениями по указанным проблемам выступили О.В. Павленко, Томаш Гланц, Хероним Граля, Л.Е. Горизонтов, доктор истории Ягеллонского университета в Кракове Х. Глембоцкий, доцент чешской литературы факультета гуманитарных исследований Карлова Университета в Праге доктор М. Путна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Г.П. Мельников и др.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати