Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.02.2007

Встреча А.В. Николаева с представителями профсоюзной организации студентов и аспирантов РГГУ, студенческого совета ФИПП и студенчества Историко-архивного института РГГУ

16.02.2007

Встреча А.В. Николаева с представителями профсоюзной организации студентов и аспирантов РГГУ, студенческого совета ФИПП и студенчества Историко-архивного института РГГУ

13.02.2007 г. состоялась встреча проректора по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию РГГУ А.В. Николаева с представителями профсоюзной организации студентов и аспирантов РГГУ, студенческого совета ФИПП и студенчества Историко-архивного института РГГУ, посвященная обсуждению ранее поставленных студентами проблем по использованию ряда зданий и объектов недвижимого имущества университета.

Справка:

13.12.2006 года в ИАИ РГГУ состоялось собрание студентов, посвященное проблеме использования помещений комплекса зданий ИАИ РГГУ, в связи со сложившейся ситуацией по адресу: ул. Никольская 15 и на других территориях Университета.  Этому же вопросу было посвящено заседание профсоюзной организации студентов и аспирантов РГГУ, прошедшее 12.12.2006 г.

В резолюциях по итогам проведения собраний была отмечена обеспокоенность студенческого сообщества по поводу размещения в здании, исторически принадлежащем ИАИ РГГУ и представляющем  историческую и культурную ценность, пивного ресторана «Кружка», а также сложившейся ситуацией  со зданиями Историко-архивного института РГГУ по ул. Никольской, д. 7-9 (строения со стороны ул. Никольской и во дворе), где располагаются факультеты ФИПП и ФТАД. В частности студенты выразили серьезную обеспокоенность выходом постановления Правительства Москвы о передаче всех строений д. 7-9 Патриаршему Подворью, предполагающем выселение отсюда РГГУ, и протест против происходящего на этом фоне размещения в исторических зданиях бывшей Славяно-Греко-Латинской Академии магазинов одежды и белья, а также  ресторана.

Студенты также призвали руководство университета приложить максимальные усилия к сохранению за университетом земельного участка вокруг общежития РГГУ по адресу ул. Кировоградская, д. 25 с целью строительства там второй очереди общежития и спортивного комплекса.

Также студенты обратили внимание на недостаточную, с их точки зрения,  эффективность действий администрации университета по решению поставленных проблем.

Подробную информацию см. на сайте Управления по работе со студентами

 

Встреча А. В. Николаева со студактивом

 

В ходе прошедшей 13.02.2007  встречи А.В.Николаев поблагодарил студентов РГГУ за активную позицию и желание помочь университету в деле сохранения и развития его инфраструктуры,  проинформировал собравшихся о динамике решения комплекса затронутых выше проблем.

 А.В.Николаев отметил, что в последнее время наметился прогресс в решении вопроса о дальнейшем  размещении в здании ИАИ РГГУ пивного ресторана «Кружка», которому Департаментом имущества г. Москвы и Москомнаследием были предоставлены в аренду обширные площади в этом строении. Благодаря усилиям нового ректора РГГУ Е.И. Пивовара в целом удалось не только преодолеть возникшее ранее отчуждение в отношениях между университетом и Правительством Москвы, но и начать конструктивное взаимодействие. В этой связи была отмечена помощь и понимание со стороны Первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И.Швецовой, которая инициировала создание согласительной комиссии между Департаментом имущества г. Москвы и РГГУ по урегулированию ситуации с имущественным комплексом университета. Департамент имущества г. Москвы официально уведомил руководство РГГУ о начале работы по досрочному расторжению договоров аренды с владельцами пивного ресторана сети «Кружка» и о принципиальном решении о возврате занимаемых этим рестораном помещений университету, что в любом случае произойдет не позднее лета 2011 г., когда заканчивается действующий договор аренды с коммерсантами. Кроме того, А.В. Николаев сообщил собравшимся, что в августе 2006 г. Министерство экономического развития и торговли РФ и Правительство Москвы подписали протокол, согласно которому  памятники истории и культуры федерального значения, находящиеся на территории Москвы и занятые федеральными структурами, будут поэтапно переданы в собственность федеральных властей. Здание по адресу ул. Никольская д. 15, таким образом, должно вскоре перейти в федеральную собственность, что также коренным образом изменит ситуацию в пользу университета.

 

Встреча А. В. Николаева со студактивом

 

А.В.Николаев отметил, что сложившееся положение с помещениями РГГУ по адресу ул. Никольская,  дом 7-9 (строения 1-2-5) остается сложным. Издано постановление Правительства Москвы о передаче этих зданий Патриаршему Подворью бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей для восстановления монастыря. Вместе с тем, в этих зданиях общенационального  исторического и культурного значения, где размещалась Славяно-Греко-Латинская Академия, начали функционировать магазины и  ресторан, не имеющие ничего общего с процессом восстановления монастыря. А.В.Николаев выразил надежду на то, что укрепившиеся контакты университета с Русской Православной Церковью позволят университету в дальнейшем осуществлять свою деятельность в комплексе зданий по адресу ул. Никольская дом 7-9 без ущерба для учебного процесса. Одновременно между РГГУ и Департаментом имущества г. Москвы достигнуты предварительные соглашения о возможности вывода отсюда университета в обмен на компенсации в виде предоставлении аналогичных по площади помещений в ЦАО г. Москвы. Однако, вывод университета из рассматриваемых зданий возможен исключительно при условии предоставления таких компенсационных площадей.

 

Встреча А. В. Николаева со студактивом

 

По третьему из поставленных ранее студентами вопросов А.В. Николаев сообщил, что большая часть земельного участка, окружающего общежитие и учебный корпус РГГУ по адресу ул. Кировоградская, д.25, отдан московскими властями под строительство крупного гипермаркета. Реализация этого проекта полностью исключает строительство здесь университетом спортивного комплекса, который крайне необходим РГГУ. Кроме того, очевидно, что соседство торгового гипермаркета со зданиями, принадлежащими университету, делает невозможным дальнейшее полноценное развитие инфраструктуры РГГУ, а также серьезно осложнит строительство второй очереди общежития университета, намеченного на ближайшие годы. Кроме того, развитие гипермаркета предусматривает создание крупной парковки, а также практически полное уничтожение деревьев и зеленых насаждений, что существенно повлияет на экологию местности и безопасность находящихся здесь студентов.  Университет видит возможность выхода из сложившегося положения в предоставлении площадей под строительство гипермаркета в другом месте города, учитывая большой фонд освобождающихся земельных площадей на окраинах Москвы. А.В. Николаев был вынужден констатировать, что в отличие от первых двух проблем, вопрос с земельным участком пока так и не находит понимания и решения в соответствующих органах власти г. Москвы. Университет не оставляет попыток добиться пересмотра ранее принятых решений о строительстве здесь гипермаркета и вернуть эту территорию под свое управление.

В заключение А.В.Николаев ответил на вопросы и предложения студентов, многие из которых говорили о своей решимости провести студенческие акции, направленные на выселение ресторана «Кружка» из исторического здания РГГУ, нормализацию ситуации со зданием ФТАДа и ФИППа на ул. Никольской, д. 7-9, возврат университету земельного участка на ул. Кировоградской, д. 25, и обратится в органы власти и правоохранительные органы с соответствующими требованиями. Вместе с тем, студенты выразили определенное удовлетворение действиями администрации университета по нормализации ситуации. По результатам общения А.В. Николаев попросил студентов очень взвешенно подходить к проведению студенческих акций, чтобы исключить нагнетание ситуации. Также проректор сообщил, что администрация университета планирует в месячный срок достигнуть официальных договоренностей и подписать соглашения с Департаментом имущества г. Москвы и Москомнаследием об урегулировании ситуации. К концу марта А.В. Николаев пообещал проинформировать студентов о результатах и складывающейся ситуации, после чего студенты могут окончательно определить свою позицию по затронутым вопросам. Студенты с удовлетворением подчеркнули, что позиция руководства РГГУ и студенческого сообщества в этом вопросе принципиально едина, хотя иногда отличается в тактических подходах, и выразили готовность к дальнейшим совместным действиям.

 лого

 

 

 

 

 

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати