Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.02.2007

Семинар «Глобализация: смена парадигм»

01.02.2007

Семинар «Глобализация: смена парадигм»

1 февраля 2007 г. было проведено очередное заседание постоянно действующего семинара «Глобализация: смена парадигм». Участники семинара, среди которых ученые Российской академии наук, профессора и преподаватели московских ВУЗов, прежде всего РГГУ, ГУУ и МГИМО, а также специалисты государственных структур, обсудили одну из весьма актуальных тем современной мировой экономики – «Особенности международной интеграции в условиях глобализации».

Семинар «Глобализация: смена парадигм»Ъ Семинар «Глобализация: смена парадигм»

С основным докладом «Интеграция на постсоветском пространстве в условиях глобализации». На семинаре выступилЪ доцент кафедры мировой экономики ИЭУП РГГУ к.э.н. Н.И. Промский. В докладе отмечалось, что хозяйственное развитие в мире в эпоху глобализации сопровождается объединением стран в интеграционные группировки. В результате происходит тесная увязка национально-государственных и общерегиональных интересов. Главной конечной целью таких интеграционных объединений является повышение конкурентоспособности входящих в него государств. При этом пока что ЕС остается единственным интеграционным объединением на планете, реально обеспечивающим реализацию этой цели. Другие интеграционные союзы дальше создания зоны свободной торговли фактически не двинулись.

Семинар «Глобализация: смена парадигм»Ъ Семинар «Глобализация: смена парадигм»

ЪОсновная идея доклада сводилась к тому, что глобализация мировой экономики и регионализм в форме интеграционных блоков представляют собой серьезные вызовы для России. Между тем экономическая интеграция постсоветского пространства может превратить Россию в один из новых центров глобальной экономики, обеспечив объединение постсоветских экономик и их включение в существующие структуры мирового хозяйства. Однако реального продвижения по пути интеграции в СНГ пока не наблюдается. В докладе было подчеркнуто, что только Россия с ее весом и возможностями может и должна выступить реальным лидером интеграции, предложив вместо спонтанного поиска приемлемого пути к интеграции и неудачного подражания чужому опыту, свою собственную модель интеграционного взаимодействия. Такая модель могла бы основываться, прежде всего, на хорошо продуманной и глубоко проработанной концепции интеграции стран СНГ.

Семинар «Глобализация: смена парадигм»Ъ Семинар «Глобализация: смена парадигм»

По итогам доклада состоялась оживленная дискуссия. Были высказаны различные мнения:

Ъ

- интеграции по типу ЕС не может быть в настоящее время, потому что в глобализирующемся мире существует другая экономика, в которой основополагающим элементом выступает не производственный, а финансовый фактор;

Ъ

- идея интеграция входит в явное противоречие с доминирующей ныне в мирохозяйственных процессах либерализацией экономики;

Ъ

- на сегодняшний день отсутствует общая угроза, несущая в себе объединительный потенциал и некоторые другие.

Семинар «Глобализация: смена парадигм»Ъ Семинар «Глобализация: смена парадигм»

Ряд участников дискуссии выразили мнение, что при интеграционном сближении, необходимо опираться, прежде всего, на микроуровень, т. е. на хозяйствующие субъекты – фирмы, корпорации. При этом предпочтение следует отдавать мелкому и среднему бизнесу, который создает реальные торговые и производственные связи в самых различных отрасляхЪ экономики.

ЪДругие считают, что важнее стремиться к созданию собственных (в рамках СНГ) транснациональных корпораций, способных конкурировать с крупнейшими корпорациями мира.

Семинар «Глобализация: смена парадигм»

ЪВ ходе обсуждения критической оценке была подвергнута ситуация в самой России, внутри которой фактически продолжают действовать дезинтеграционные тенденции. Россия пока еще недостаточно обеспечивает интеграцию своего внутреннего экономического пространства и на сегодняшний день пока еще остается малопривлекательным международным центром притяжения.

Однако все участники дискуссии оказались едины во мнении о необходимости поиска путей и методов интеграционного взаимодействия государств СНГ, которое должно принести всем странам-участникам выгоды, прежде всего, в виде конкурентных преимуществ, по сравнению с третьими странами.

Ъ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати