Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.01.2007

Визит в РГГУ делегации из Китая

31.01.2007

Визит в РГГУ делегации из Китая

31 января 2007 г. состоялся официальный визит делегации из Китайской Народной Республики в РГГУ. В состав этой представительной делегации вошли заместитель руководителя Кабинета по распространению китайского языка КНР за рубежом Чжао Гочэн, заместитель начальника отдела Канцелярии при Госсовете КНР Чжан Сянго, начальник отдела Департамента по международному сотрудничеству и обмену Министерства образования КНР Тянь Лисинь, заместитель начальника Отдела по обмену Кабинета по распространению китайского языка КНР за рубежом Ли Юань, заместитель начальника Департамента по образованию провинции Хэйлунцзян Чжао Минь, начальник отдела Департамента Автономного района Внутренней Монголии Чжу Гуаньюань.

Китайская делегация

С почетными гостями встретились ректор РГГУ Е.И. Пивовар, директор Института лингвистики М.А. Кронгауз, заведующая кафедрой восточных языков Института лингвистики М.Б. Рукодельникова.

На встрече обсуждались вопросы развития научно-образовательного  сотрудничества между нашим университетом и образовательными учреждениями Китая. Особое внимание было уделено обсуждению совместного проекта РГГУ и КНР – Института Конфуция, который планируется открыть в 2007 г.

Китайская делегация

Е.И. Пивовар подчеркнул актуальность и важность создания нового научно-образовательного института на базе РГГУ для развития двусторонних связей, подготовки специалистов соответствующего профиля, а также для активизации исследовательской работы в области лингвистики, истории, философии, культуры и искусства. Он выразил уверенность в том, что образование в Институте Конфуция будет востребовано в российском обществе, учитывая большой интерес к Китаю в нашей стране и позитивную динамику в развитии российско-китайского сотрудничества в сфере международных отношений, экономики и культурной жизни.

Китайская делегация

Члены китайской делегации заявили, что главной целью образования Института Конфуция на базе РГГУ является, в первую очередь,  удовлетворение запросов российских студентов и специалистов, интересующихся китайским языком, историей и культурой. Кроме того, Институт Конфуция должен стать базой для подготовки высококвалифицированных кадров для российских государственных учреждений и частных компаний, сотрудничающих с КНР. Китайские гости позитивно оценили сотрудничество с российскими образовательными учреждениями, в том числе, с РГГУ, у которого уже заключен договор с Университетом Синьхуа.

Китайская делегация

М.А. Кронгауз, в свою очередь, подчеркнул, что РГГУ при создании Института Конфуция преследует следующие цели: качественное преподавание китайского языка, истории культуры КНР, развитие научного сотрудничества, организация совместных проектов, в том числе, по обмену студентами, а также распространение знаний о Китае в России.

В заключение Е.И.Пивовар отметил, что создание Института Конфуция является важным этапом не только в укреплении научно-образовательных связей, но и для развития гуманитарного знания в целом.

Члены китайской делегации выразили надежду на ответный визит со стороны РГГУ в КНР. В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати