Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.01.2007

Коллоквиум памяти Е.М. Мелетинского в Сан-Паулу

29.01.2007

Коллоквиум памяти Е.М. Мелетинского в Сан-Паулу

Ъ 8-9 ноября 2006 года в бразильском городе Сан-Паулу состоялся международный коллоквиум «Миф и литература», посвященный памяти выдающегося российского ученого, филолога, одного из отцов-основателей и директора Института Высших гуманитарных исследований РГГУ Елеазара Моисеевича Мелетинского (1918-2006). Мероприятие организовали философский факультет университета Сан-Паулу и Католический университет – высшие учебные заведения, в которых Е.М. Мелетинский с успехом читал лекции. Представленные на коллоквиуме доклады касались исследований и научного пути ученого, его вклада в науку.

РГГУ представлял доктор филологических наук, заместитель директора Института высших гуманитарных исследований С.Ю Неклюдов, выступивший с докладом на тему «От мифа к литературе: О жизненном и научном пути Елеазара Мелетинского». Также на коллоквиуме прозвучали выступления зарубежных специалистов: Ж. Пирес-Ферейры «Поэтика мифа в Католическом университете г. Сан-Паулу: вклад Елеазара Мелетинского», А. Бернардини «Мифы и архетипы в индейской легенде о Журупари», Б. Шнейдермана «Мелетинский: от знакомства с именем к встрече на жизненном пути».

Кроме того, 13 ноября 2006 года С.Ю. Неклюдов выступил в университете Рио-де-Жанейро с лекцией, посвященной исследовательским концепциям Мелетинского.

Научные работы Е.М. Мелетинского хорошо известны в Бразилии: его монографии («Поэтика мифа», «О литературных архетипах») и многие статьи не только изданы на португальском языке, но и входят в списки литературы по филологическим и антропологическим дисциплинам, рекомендуемой студентам и аспирантам. Лекции, прочитанные Е.М. Мелетинским в 1995 году в университете Сан-Паулу и Католическом университете, имели такой успех, что в 1998 году в ознаменование 80-летия ученого в Бразилии была организована специальная конференция «Мифопоэтика: Из России в Америку».

Научная деятельность Е.М. Мелетинского, по достоинству оцененная не только в России, но и в Бразилии, положила начало сотрудничеству Российского государственного гуманитарного университета и университета Сан-Паулу. Состоявшийся в Сан-Паулу международный коллоквиум, посвященный памяти Е.М. Мелетинского, стал еще одним шагом к укреплению и развитию этого сотрудничества.

Ъ

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати