Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.01.2007

Расширенное заседание Совета УМО по специальностям «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления»

16.01.2007

Расширенное заседание Совета УМО по специальностям «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления»

16 января 2007 года в РГГУ состоялось расширенное заседание Совета УМО по специальностям «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления». Темой заседания стало рассмотрение проекта нового стандарта для специальностей документоведение и историко-архивоведение.

Расширенное заседание Совета УМО

Во вступительном слове ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил, что именно сейчас, пока третье поколение стандартов еще только разрабатывается, обсуждение и представление новых проектов особенно актуально. Рассмотрение нового, еще не утвержденного проекта, его всестороннее обсуждение и внесение поправок позволит выработать оптимальный вариант стандарта для нового направления. Участие в заседании представителей вузов, которые готовят специалистов  по указанным направлениям, а также потенциальных работодателей, должно помочь определить стандарты и компетенции таким образом, чтобы будущие бакалавры и магистры были востребованы на рынке труда.

Расширенное заседание Совета УМО

Председатель УМК по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» Т.В. Кузнецова рассказала о причинах, побудивших авторов проекта к объединению архивоведения и документоведения в бакалавриате и магистратуре. В эпоху новых технологий эти специальности становятся все ближе, а потому логично начинать обучение в бакалавриате с общих дисциплин, вводя специализацию по одному из предложенных профилей только на старших курсах. Докладчица отметила, что предложенный проект рассматривается как основа для дальнейшего развития идеи, и призвала собравшихся высказывать свои мнения рекомендации, предложения.

Расширенное заседание Совета УМО

Председатель УМК по специальности «Историко-архивоведение» Е.М. Бурова обратила внимание участников заседания на необходимость корректировать учебные планы в соответствии с запросами рынка труда. Сегодня, когда большая часть выпускников находит работу в архивах современных организаций, учащимся необходимы знания в области права и информационных технологий. Она назвала три задачи, стоящие перед авторами проекта: сохранение указанного направления, определение компетенции будущих специалистов и экспериментальный набор учащихся.

Расширенное заседание Совета УМО

Статистические данные, представленные заместителем Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым, свидетельствуют о том, что документоведение и историко-архивоведение сегодня – востребованные специальности. Однако определение квалификационных требований позволит лучше представить возможную карьеру и сферу деятельности выпускников бакалавриата и магистратуры.

Расширенное заседание Совета УМО

Заведующий кафедрой Российской Академии госслужбы при Президенте РФ Р.Г. Пихоя отметил, что возникающая сегодня новая система документообеспечения требует специалистов иного уровня и новой системы их подготовки. Он обратил внимание участников совещания на необходимость не только выработать новый стандарт, но и присвоить специальности название, способное заинтересовать работодателей, определить квалификационные характеристики и скорректировать курс таким образом, чтобы обучаться в магистратуре могли бакалавры разных профилей подготовки.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела М.В. Ларин отметил, что объединение указанных профилей приведет не просто к сохранению такой дисциплины, как документоведение, но к появлению специалистов нового уровня, умеющих работать с различными документами с помощью новейших технологий.

Расширенное заседание Совета УМО

Начальник отдела развития нормативного регулирования высшего образования Министерства образования и науки РФ А.В. Минаев сообщил, что на предстоящем заседании коллегии министерства макет нового стандарта будет утвержден, после чего начнется разработка проектов на конкурсной основе. Он обещал, что предложения и пожелания и преподавателей, и работодателей будут приняты во внимание.

Представители вузов, готовящих специалистов по указанным направлениям, рассказали о своем опыте подготовки архивоведов и документоведов. Они отметили постоянный, а то и возрастающий конкурс на эти специальности, и призвали обратить особое внимание на требования, предъявляемые к выпускнику работодателями. Многие докладчики указывали на необходимость преподавания в рамках стандарта права, информационных технологий, основ управления.  Предметом оживленной дискуссии стало название предполагаемого направления, которое должно соответствовать как учебному курсу, так и запросам рынка.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар призвал собравшихся присылать предложения, касающиеся проекта, с тем, чтобы представить на рассмотрение Министерства образования оптимальный вариант. Разработка проекта будет продолжаться,  но скорейшее утверждение стандарта приведет к возможности уже в сентябре провести первый экспериментальный набор учащихся по этому направлению подготовки.

Проект стандарта по направлению подготовки Историко-архивоведение и документоведение

Аудиозапись расширенного заседания Совета УМО по специальностям «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления»

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати