Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.12.2006

XIV Лотмановские чтения

21.12.2006

XIV Лотмановские чтения

20-22 декабря 2006 в РГГУ состоялись XIV Лотмановские чтения, организованные Институтом высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского, Центром типологии и семиотики фольклора при участии Центра исследований новой и новейшей литературы (Клермон-Ферран, Франция) и Франко-Российского центра общественных и гуманитарных наук.

 

Лотмановские чтения

 

Тема Чтений на этот раз была обозначена как «Поэтика мифа сегодня», что отсылает к известной книге Е.М. Мелетинского «Поэтика мифа», вышедшей первым изданием в 1976 году, то есть тридцать лет назад. XIV Лотмановские чтения были посвящены памяти двух выдающихся ученых: и Ю.М. Лотмана, и Е.М. Мелетинского. «Поэтика мифа» переведена на многие языки (и европейские, и азиатские), а в этом, юбилейном для книги году, издательство «Восточная литература» выпустило ее четвертое (!) стереотипное издание – подоспевшее как раз к завершению Чтений.

 

Лотмановские чтения

 

Задача конференции, на которой встретились этнологи, фольклористы, историки и теоретики литературы и искусства, а также историки идей, занимающиеся историей гуманитарных наук, была оценить сегодняшнее состояние структурно-теоретической поэтики мифа – иными словами, не создавать общую или же тематическую «сумму» конкретных существующих мифов, а рассмотреть структуру мифов и их функции в культуре, принимая во внимание не только древние, архаические или экзотические мифологии, но также и новейшие мифы, создаваемые современной цивилизацией.

Открылись Чтения вступительным словом С.Н. Зенкина (одного из их главных организаторов).

С.Н. Неклюдов, в свою очередь, говорил о книге «Поэтика мифа», об истории ее создания и о ее широкой, долговременной популярности, а также о соотношении научного творчества Ю.М.Лотмана и Е.М. Мелетинского.

 

Лотмановские чтения

 

Всего за три дня Чтений было прочитано более двадцати докладов на различные темы, так или иначе связанные с проблематикой мифов и мифологий. В конференции приняли участие гости из Санкт-Петербурга,  Саратова, Воронежа, Перми, из Франции.

За большинством докладов следовали оживленные дискуссии, которые затем продолжались в «кулуарах». В первый день Чтений горячее обсуждение вызвал доклад А. Панченко («Теория мифа и современная культура»), в котором был остро поставлен вопрос о границах применимости самого термина (понятия) «миф». На второй день Чтений свое, достаточно необычное толкование этого понятия предложил В. Михайлин («Миф архаический и миф гуманитарный»). В рамках Чтений состоялся также  Круглый стол на тему «Миф – скомпрометированное понятие?».

 

Лотмановские чтения

 

Материалы XIV Лотмановских чтений предполагается опубликовать на русском и на французском языках. Следующие, XV  Лотмановские чтения планируется провести, как обычно, в декабре следующего года.

 

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати