Конференция: «Литература и чтение в интернете».
Конференция: «Литература и чтение в интернете».
20.12.2006

Конференция: «Литература и чтение в интернете».

20 декабря в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла конференция: «Литература и чтение в интернете».


20.12.2006

Конференция: «Литература и чтение в интернете».

 

20 декабря в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла конференция: «Литература и чтение в интернете».

Организаторами конференции  выступили: Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российский государственный гуманитарный университет (Институт Массмедиа), Международная академия телевидения, радио и интернета. Поддержку конференции оказало  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

«Сетература против литературы: кто кого?» – именно так организаторы сформулировали главный вопрос конференции, на который предстояло ответить ее участникам. На этот вопрос  попытались дать ответы более 20 докладчиков, слушателями которых стали более 120 человек. В общей сложности мероприятие продолжалось около шести часов.

Открыл конференцию Председатель  правления РОЦИТ Марк ТВЕРДЫНИН, он рассказал о деятельности РОЦИТ в области проведения главных общероссийских мероприятий в сфере ИКТ различного плана: от научно-практических (каким является Российский Интернет Форум: РИФ-2007 пройдет в период с 21 по 23 марта 2007 года) до популяризационных и стимулирующих отрасль в целом (примером такого мероприятия является национальная премия за вклад в развитие российского интернета «ПРЕМИЯ РУНЕТА», Церемония вручения которой в этом году состоялась 29 ноября).

Также Марк Твердынин отметил растущее значение литературы, текстов и чтения в интернете, и сообщил, что данная конференция является стартом по обсуждению подобных проблем в преддверии 2007 года, который был объявлен «годом русского языка».

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор РГГУ, филолог и известный литературовед Дмитрий БАК, который рассказал о внимании, которое уделяет РГГУ как теоретическим, так и прикладным значениям литературы в интернете, а также рассказал о своем собственном взгляде на проблемы, заявленные в названии конференции. Так, Дмитрий БАК определил некоторые основные тенденции развития литературы в интернете: меняются основные правила (трансляция и передача смысла превалирует над самим смыслом), меняются принципы критики и сам текст. Дмитрий БАК отметил, что согласно его исследованиям, в Рунете на порядок больше литературных сайтов, чем в зарубежном интернете, в связи с чем можно говорить о том, что «литературоцентризм» в России возвращается благодаря интернету.

Первыми с докладами выступили Заместитель руководителя Департамента по связям с общественностью ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Людмила ФЕДОРОВА и Руководитель Программы` Intel "Обучения для будущего" Ярослав БЫХОВСКИЙ. Темой их выступления стал проект «Летописи.ру», ресурс, как и знаменитая Wikipedia, построенный на технологии Wiki-Wiki, предоставляющей интернет-пользователям возможности свободной публикации текстов и их коллективного редактирования. «Летописи.ру» – это в первую очередь комплексный образовательный проект web2.0., позволяющий школьникам публиковать свои тексты во Всемирной паутине, и тем самым развивать в себе филологические и исторические знания, а также помогающий учителям при подготовке к занятиям и устраняющий «страх перед компьютером». Проект является неким коллективным творчеством ученика и учителя, а с его помощью в образовательный процесс внедряется современные интернет-технологии.

О новом явлении – массовом сетевом писателе – рассказал участникам конференции создатель интернет-сайтов «Стихи.ру» и «Проза.ру» Дмитрий КРАВЧУК. Миссия этих двух проектов – предоставить  возможность современным поэтам и  писателям публиковать свои произведения в Сети. И, надо сказать, этой возможностью пользуются весьма активно: по данным Дмитрия КРАВЧУКА только на сегодняшний день на www.stihi.ru опубликовано более 3 млн. произведений, а всего зарегистрировано порядка 100 тыс. авторов. При этом интересный курьез статистики, собранной на порталах Дмитрия КРАВЧУКА, заключается в том, что поэтов в Рунете в 8 раз больше, чем прозаиков, а оценка общего количество авторов в Российской Федерации может составлять примерно 1 млн. человек – все они являются потенциальными пользователями интернет-ресурсов, подобных «Стихи.ру» и «Проза.ру».

Более того, все авторы, зарегистрированные на сегодняшний день на вышеупомянутых ресурсах, публикуют свои произведения бесплатно. Именно на вопрос оплаты произведений сетевых авторов обратил внимание участниковконференции руководитель проекта  «Библиотека Мошкова»  Максим МОШКОВ. «Готовьтесь к победе электронного текста, бумажной литературы не будет вообще», - уверил всех г-н МОШКОВ. А виновными в исчезновении «бумажной» литературы (лет через 15) станут обычные деньги, точнее их электронный аналог, который уже широко используется в Рунете.

По словам Максима МОШКОВА, минимальный бюджет, который нужен автору для издания бумажной книги, составляет порядка $10,000 – деньги, которые распределяются по веками строившейся системе издательского бизнеса и распространения. В интернете каждый может не просто самовыразиться, талантливый автор может стать известным, популярным и читаемым практически бесплатно. Однако отсутствие в интернете системы платеже за распространение и чтение произведений авторов, мешает сегодня развивать «виртуальный издательский бизнес». «Как только в интернет-ориентированном издательском бизнесе появятся деньги, бумажная литература умрет!» – сообщил Максим МОШКОВ.

По единодушному мнению выступающих, наиболее остро в Рунете сегодня стоит вопрос авторских прав. Причем передача последних, по словам выступившего на конференции генерального директора российского авторского общества «Копирус», руководителя проекта Copyright.ru Василия ТЕРЛЕЦКОГО, согласно недавно принятой IV части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности, значительно ужесточены.

Вслед за Василием ТЕРЛЕЦКИМ слово взял директор Российской ассоциации электронных библиотек Александр АНТОПОЛЬСКИЙ, уверивший аудиторию в том, что IV часть Гражданского кодекса только ухудшила ситуацию с авторским правом. «Теперь авторское право можно будет передать только с помощью письменного договора…. Законодатели обкладывают автора со всех сторон», – считает г-н АНТОПОЛЬСКИЙ. По мнению эксперта, сегодня библиотеки, (в т.ч и электронные) пытаются превратить в книжные магазины, что совершенно неправильно. «Читатель хочет бесплатно читать, а автор – получат деньги за книги», – заявил эксперт. Что же касается главного вопроса конференции «Кто кого: сетература или литература» - докладчик полагает, что «бумажная» литература никогда не умрет. Издательства просто поменяют свою форму и структуру: как показывает общемировая практика, в связи с появлением интернета доходы издательского бизнеса в настоящее время,  как в России, так и за рубежом, остаются практически на прежнем уровне. Также эксперт отметил необходимость создания электронных архивов в Рунете и государственной поддержки подобных электронных хранилищ: по его мнению, сайты живут недолго, а информация, собранная на них, зачастую пропадает с течением времени –после закрытия сайтов.

Со стороны профильных государственных структур на конференции выступил Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр ВОРОПАЕВ, зачитавший приветствие участникам Конференции от заместителя руководителя Роспечати А.Ю.РОМАНЧЕНКО.

Александр ВОРОПАЕВ обратил внимание присутствующих на необходимость разделения художественной и нехудожественной литературы, и выразил сомнение в быстрой смерти бумажной литературы, отметив, что нехудожественная литература в ближайшем будущем несомненно переместится в Сеть. Далее докладчик отметил присутствие в настоящее время  некоего застоя в развитии электронных библиотек  (ведь в 1999-2000г.г., работа в этом направлении велась достаточно активно). Александр ВОРОПАЕВ  также рассказал о государственной программе по ежегодной поддержке издательств (Роспечать выделяет гранты в размере 95.5 тыс. рублей), пропаганде российской литературы за рубежом: уже 4 года Роспечать участвует в крупных международных книжных ярмарка. Также в ходе своего выступления  Александр ВОРОПАЕВ зачитал приветствие Заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрея РОМАНЧЕНКО участникам форума. В приветствии отмечалась необходимость дальнейшего проведения конференций популяризующих чтение, говорилось о необходимости сосуществования печатной и электронной литературы, проблеме авторского права и т.д. Главный вопрос конференции Александр ВОРОПАЕВ также  не оставил без внимания: по его мнению в Сети довольно быстро окажется нехудожественная литература: справочники, энциклопедии и т.д., в то время как художественная литература будет перетекать во Всемирную паутину гораздо медленнее.

Выступивший далее Руководитель интернет-вещания радиокомпании «Голос России» Антон КАЛИНИН рассказал о богатом опыте, приобретенном радиостанцией в сфере развития интернет-проектов для зарубежных русскоязычных диаспор за рубежом. По его данным, с которыми согласились присутствовавшие на конференции эксперты и руководители интернет-проектов, более 50% аудитории литературных проектов Рунета – наши зарубежные соотечественники и представители русскоязычных диаспор. В отдельных случаях эта аудитория составляет даже 60% и 70% посетителей. Также Антон КАЛИНИН отметил,что представители многих русских диаспор за рубежом сохранили знание устной русской речи, но не умеют читать или – что бывает чаще – писать по-русски. Для таких людей интернет-общение становится затруднительным.

В связи с этим, сославшись на заявление Ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора САДОВНИЧЕГО, выступающий эксперт отметил, что русский язык может потерять со временем почетное 4 место, которое он занимает сегодня по количеству различных носителей (в т.ч. интернет-носителей) на русском языке. Антон КАЛИНИН отметил безусловную объединяющую функцию интернета, но рассказал о том, что сегодня наиболее социально активные представители западных русскоязычных диаспор реализуют многие проекты по популяризации русского языка и поддержанию уровня его использования на свой страх и риск. Антон КАЛИНИН призвал государство принимать более активное участие в подобных проектах.

После окончания первой части конференции участники продолжили неформальное общение в ходе 30-минутного кофе-брейка, после чего конференция продолжилась докладами новых экспертов и живым общением с сетевыми писателями.

Во второй части  мероприятии приняли участие: Исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Сергей ЕРОФЕЕВ, Руководитель интернет-журнала молодых писателей «Пролог» Алексей КАРАКОВСКИЙ, зав. Кафедрой литературной критики Института Массмедиа РГГУ Михаил ОДЕССКИЙ, Директор региональных проектов РОЦИТ Алексей РАМЕНСКИЙ, литератор Михаил ПОЛЯЧЕК, сетевые авторы Сергей АЛХУТОВ, Владимир БЕРЕЗИН, Виктор ШЕНДЕРОВИЧ и др.

Вели конференцию Директор по развитию Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Тимур АИТОВ и Руководитель Российского литературного клуба Дмитрий КРАВЧУК.

Фотоотчет конференции:


http://sem115.rocit.ru/
http://www.rocit.ru

лого

 

 





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.