Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.12.2006

Международная конференция на тему «Глобализация: плюсы и минусы»

17.12.2006

Международная конференция на тему «Глобализация: плюсы и минусы»

 

8 декабря 2006 года в рамках межфакультетского семинара «Россия и Мир», организованного Центром Русского Языка как Иностранного и Управлением Международных Связей, прошла  ежегодная  международная конференция на тему «Глобализация: плюсы и минусы». В этом году впервые конференция состоялась не в стенах нашего университета, а в самарском филиале РГГУ.

 

В конференции принимали участие студенты из Германии, Америки, Австрии, Южной Кореи, Японии, Швейцарии, обучающиеся в Центре РКИ (РГГУ, Москва) и российские студенты (РГГУ, Самара). Приветствовал гостей из Москвы директор самарского филиала А.П. Гаврилов, со стороны РГГУ (Москва) со вступительным словом выступила доц. Н.В. Кремлёва.

Во время конференции студенты представили  доклады, в которых отметили как положительные стороны этого процесса (создание единой политической системы, обмен культурными ценностями, развитие экономических и социальных отношений между странами), так и отрицательные стороны. Студентам заранее было предложено рассмотреть этот процесс в равной мере со всех сторон: политической, экономической и социальной.

Студентка из Германии, Мара Руш в своем докладе рассказала о Болонском процессе, который является одним из ярких примеров глобализации в образовании, другой студент из США, Эван Спарлинг затронул такой серьезный вопрос для современной молодежи, как роль глобализации в распространении наркотиков. Также обсуждались вопросы пропаганды массового искусства в процессе глобализации, "туристический бум" и его влияние на сохранение традиций и культуры страны. 

После конференции и бурной дискуссии по вопросам, волнующим и российских, и иностранных студентов, все были приглашены на чаепитие, где можно было продолжить знакомство и общение в неформальной обстановке.

Иностранные студенты Центра РКИ показали, что они не только занимаются серьезными исследованиями на русском языке, но и могут быть замечательными актерами.

На следующий день  ими был показан небольшой спектакль на русском языке "В кругу друзей", поставленный под руководством Ястребовой О.И. Зрители аплодировали стоя!

Для "московских гостей" была приготовлена насыщенная экскурсионная программа по городу с посещением "Бункера Сталина".  Бункер Сталина - главная достопримечательность Самары (бывшее название города - Куйбышев). Он построен в рекордно короткий срок: с февраля по ноябрь 1942 года силами специального отряда метростроевцев. Работа их была окутана завесой секретности, так что даже жители близлежащих домов не заметили, когда и как вывезли из-под земли тысячи кубометров грунта. Когда в 1990 году бункер был рассекречен, оказалось, что это самое глубокое бомбоубежище времен Второй мировой войны. Бункером Сталин не воспользовался. Хотя Куйбышев и был объявлен запасной столицей, до эвакуации «отца народов» дело не дошло. Но в целости и сохранности этот объект гражданской обороны стоял долгие годы.

Надеемся, что проведение таких конференций станет новой традицией, объединяющей РГГУ (Москва) и филиалы университета.

 

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати