Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.12.2006

В «Высшей школе политики» выступил Алексей Пушков

10.12.2006

В «Высшей школе политики» выступил Алексей Пушков

 

7-го декабря в РГГУ в рамках университетского проекта «Высшая школа политики» состоялась публичная лекция профессора МГИМО, автора и ведущего информационно-аналитической телепрограммы «Постскриптум» (ТВЦ) Алексея Пушкова.

Алексей Пушков

В этот раз лекция ВШП была перенесена в Большой Выставочный Зал РГГУ, в котором хватило места всем многочисленным слушателям. Популярный телеведущий и кадровый дипломат, признанный эксперт в области мировой политики, выступил перед студентами и гостями ВШП с лекцией «Внешняя политика сильной России».

Алексей Пушков

Алексей Пушков рассказал о формировании внешнеполитической стратегии современной России. Последние годы существования СССР были временем великих иллюзий в отношениях со странами Запада, и прежде всего, с США. К сожалению, окончание Холодной войны не принесло создание новой равноправной Европы. НАТО не распустилось, действенной экономической помощи России оказано не было. США повели себя в отношении дружественной  России как с недобитым противником, стараясь по максимуму ее ослабить.

Алексей Пушков

При президенте Борисе Ельцине и главе его МИДа Андрее Козыреве под вывеской «стратегического союза с США» началась эпоха бесконечных внешнеполитических уступок. Понадобились годы позора, чтобы осознать тупиковость этого пути. Назначение в 1996-м Евгения Примакова министром иностранных дел России ознаменовало конец прозападных иллюзий. Кризис в Косово 1999-го побудил часть элиты начать действовать без оглядки на Вашингтон. С приходом Владимира Путина был сделан сознательный выбор в пользу суверенной политики, направленной на защиту национальных интересов.

По мнению Алексея Пушкова, России не надо "быть против" - Америки, Евросоюза или Китая. Надо безопасно осуществлять влияние там, где нам это необходимо. Только не надо никуда "прислоняться", играть неблагодарную роль младшего партнера. В силу геополитического положения Россия  является независимый центром силы, самодостаточной цивилизацией, контролирующей сердце Евразии. Внешняя политика сильной России не может диктоваться Путиным, Ельциным или Примаковым. Ее определяют не субъекты внутриполитического ландшафта, но объективные потребности самосохранения государства.

Алексей Пушков

Напомним, что лекции ВШП проходят каждый второй четверг ежемесячно. Перед студентами и гостями РГГУ выступят известные политологи, журналисты и эксперты, оказывающие непосредственное влияние на политическую жизнь страны. По окончании лекции предполагается свободная дискуссия. Активным слушателям выдается почетный диплом об окончании курса Школы. Записаться на лекции можно по электронной почте vsp@rggu.ru, либо по телефону: 250-62-44 (с 12-ти до 16-ти).




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати