Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.12.2006

20-ая Международная студенческая выставка «Фестиваль вузов - 2007»

07.12.2006

20-ая Международная студенческая выставка «Фестиваль вузов - 2007»

  9 и 10 ноября с.г. на территории выставочного комплекса Люксембурга «Люксэкспо» с успехом прошла двадцатая Международная студенческая ярмарка «Фестиваль вузов - 2007».

Организаторами ярмарки являются министерства культуры, высшего  образования  и научных исследований, а также среднего и профессионально-технического образования Великого Герцогства Люксембург.

 

Люксембург

 

Данный смотр  образования считается одним из наиболее престижных в Европе и ежегодно привлекает множество участников, костяк которых образуют, по традиции, высшие учебные заведения так называемого демографического «Большого региона» Европы, охватывающего Люксембург, а также приграничные провинции – французскую Лотарингию, бельгийскую Валлонию, немецкие земли Рейнланд-Пфальц и Саар с общим количеством проживающего  в нем населения в 11 миллионов человек.

Из года в год увеличивается количество экспонентов «Фестиваля вузов». В смотре этого года свои возможности в сфере образовательных услуг демонстрировали 240 участников из 20 стран мира. Среди них, помимо Университета Люксембурга, всемирно известные престижные заведения, такие  как парижская Сорбонна, университеты французских городов: Нанси, Страсбурга, Метца и Лиля, немецких городов: Кельна, Трира, Кобленца, Кайзерслаутерна, бельгийских Брюсселя, Льежа и Намюра, Университеты Майами (США), Кента, Аберджена и Эссекса (Великобритания), высшие учебные заведения  швейцарских Базеля, Цюриха и Нойшателя и многие другие.

Люксембург

Одной из решающих слагающих для принятия решения об участии в международной студенческой выставке в Люксембурге является общедоступность арендной платы за выставочную площадь (она, к примеру,  более, чем в пятнадцать раз ниже, чем плата за аналогичные площади в студенческих выставках Франции), а также атмосфера гостеприимства и дружелюбия, рождаемая устроителями, и, не в последнюю очередь,  эффективность участия,  плодотворность  контактов.

К сожалению, на протяжении предыдущего периода работы этого престижного международного смотра не удавалось привлечь руководителей российских высших учебных заведений к участию в работе «Фестиваля вузов» в Люксембурге.

Эту традицию неоправданной российской пассивности удалось прервать  в этом году. Первым российским вузом, направившим своих эмиссаров для участия в работе престижного международного смотра высшего образования в Люксембурге, стал Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Участию в работе ярмарки предшествовала поездка в Люксембург ректора университета Е.И.Пивовара, который провел переговоры о сотрудничестве с руководством люксембургского Университета.

Люксембург

Приятно осознавать, что мы являемся  первыми участниками из России», - подчеркнула руководитель делегации РГГУ, директор Института экономики, управления и права Н.И.Архипова. «За два дня работы выставки мы получили реальное представление о нескрываемом интересе, который проявляют молодые люди Великого Герцогства к получению образования в России, к изучению русского языка, смогли  провести плодотворные переговоры с коллегами из других европейских университетов, чья образовательная тематика совпадает с нашей. После присоединения России к Болонской конвенции нас особенно интересуют программы межвузовских обменов с получением образования в западноевропейских вузах со степенью магистра», - сказала она.

Соответствующие предложения о налаживании межвузовских обменов, организации студенческих стажировок высказаны  со стороны  РГГУ ректорату люксембургского университета.

Работа российских стендов – РГГУ и Культурного центра им. А. С.Пушкина - освещалась  по каналам  местной  радиостанции  РТЛ.

 

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати