Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.11.2006

Пресс-конференция «Мировой феномен ХII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова»

29.11.2006

Пресс-конференция «Мировой феномен ХII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова»

  29 ноября в 15.00 в РГГУ состоялась пресс-конференция «Мировой феномен ХII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова». Она была посвящена обсуждению результатов исследований известных отечественных ученых, в течение последних четырех лет пытающихся объяснить впервые официально зарегистрированный государственной судебно-медицинской экспертизой факт сохранения телом Итигэлова (главы российских буддистов с 1911 по 1927 гг.) свойств живого организма через 75 лет после погребения.  Эксгумация в Бурятии в 2002 году тела Итигэлова, оказавшегося в прекрасном состоянии, вызвала большой интерес как у научной общественности, так и среди последователей учения Будды в России.

 

Итигелов2

Открыл пресс-конференцию первый проректор-проректор по учебной работе РГГУ В.В. Минаев. Он отметил, что исследования феномена Итигэлова и его влияния на культурную жизнь народов Сибири тесно связаны с РГГУ. В.В. Минаев подчеркнул, что в университете ведется активная работа по изучению истории, культуры и религии сибирских народов, в частности, функционирует Учебно-научный центр изучения культуры народов Сибири.

Я.Д. Васильева, директор «Института Хамбо Ламы Итигэлова», в своем выступлении акцентировала внимание на важности изучения не только феномена сохранности тела Итигэлова, но и его деятельности как главы российских буддистов, пришедшейся на неспокойные годы Первой Мировой войны, революционных потрясений и Гражданской войны. Она подчеркнула, что эксгумация тела Итигэлова оказала большое влияние на последователей Будды в России. В частности, в последние годы в Бурятии ежегодно проводятся празднества, посвященные «возвращению» Хамбо Ламы.

 

Итигелов1

Б.Е. Большаков, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор, в своем выступлении отметил, что открытие феномена сохранности тела Итигэлова поставило перед отечественной и мировой наукой важнейшую проблему, которую необходимо исследовать совместными усилиями гуманитариев и естественников.

Среди ученых, пришедших на встречу с журналистами, были также такие известные исследователи, занимающиеся изучением феномена Итигэлова, как С.И. Курсакин, академик РАН, В.А. Орлова, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, М.А. Кулакова, член-корреспондент РАЕН, Ю.А. Галушкин,  действительный член РАЕН, доктор философских наук, доктор философии Брюссельского университета.

 

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати