Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.11.2006

Международная конференция «Урегулирование конфликтов в многонациональных обществах – на примере России и Швейцарии»

10.11.2006

Международная конференция «Урегулирование конфликтов в многонациональных обществах – на примере России и Швейцарии»

 

В конференции приняли участие ученые из университетов Цюриха и Фрибурга, а также российские специалисты, занимающиеся изучением данной проблемы. Особую значимость мероприятию придавал тот факт, что конференция прошла в рамках юбилейного года российско-швейцарских отношений. Более того, в этом году исполнилось 5 лет Российско-Швейцарскому учебно-научному центру РГГУ.                                           

конференция 2

Открыла конференцию проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц. В своем приветствии она отметила, что  урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов играет огромную роль в существовании любого государства. 

 

конференция 6

 

Профессор университета Цюриха С.Хуг, в свою очередь, заявил, что главной целью конференции, является анализ различных концепций урегулирования межнациональных конфликтов, а также рассмотрение проблемы непризнанных государств. Участники конференции сравнили успешный опыт Швейцарии в построении многонационального общества и положение в Российской Федерации в данной области.                                     

конференция 7

В ходе форума речь шла о федерализме и автономии, как инструментах, позволяющих предотвратить и разрешить межнациональные противоречия. Профессор ГУ-ВШЭ Э.Паин выступил с докладом, в котором речь шла о влиянии федерализма на межэтнические отношения.

 

конференция 3

Активно обсуждался вопрос о  миграционных процессах и их влиянии на разжигание межэтнических конфликтов. Швейцарская сторона представила информацию о путях   решения проблемы интеграции мигрантов в своей стране.

В заключительной части мероприятия рассматривались вопросы межнациональных отношений на постсоветском пространстве, в частности на Северном Кавказе, а также  влияние религиозного экстремизма на разжигание межэтнических конфликтов.

ЛОГО

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати