Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.11.2006

Выставка иллюстраций Е. Уздениковой к сборнику поучительных арабских рассказов Ибн аль-Мукаффы “Калила и Димна” и персидским сказкам

08.11.2006

Выставка иллюстраций Е. Уздениковой к сборнику поучительных арабских рассказов Ибн аль-Мукаффы “Калила и Димна” и персидским сказкам

  8 ноября в РГГУ состоялась выставка, на которой были представлены иллюстрации к сборнику поучительных арабских рассказов Ибн аль-Мукаффы “Калила и Димна” и персидским сказкам.  Автор работ Е. Узденикова, член Профессионального союза художников-графиков, участник российских и международных выставок, смогла воссоздать особые визуальные образы арабской и персидской средневековой дидактики, восходящей еще к древнеиндийской “Панчатантре”. Положив в основу своих произведений анималистические сюжеты, художница продемонстрировала отличное знание канона арабской и персидской дидактики, где животное символизировало определенные человеческие качества, а также общественные страты.

Вернисаж   Вернисаж

   Выставка была открыта директором Музейного центра РГГУ, деканом ФИИ, И.В. Бакановой, которая отметила дидактическую и познавательную роль работ Е.Уздениковой. Говоря о представленных работах, декан ФИИ обратила внимание присутствующих на уникальность их визуального текста, сочетающего книжную графику и горячий батик, а также на способности Е. Уздениковой адаптировать персидские и арабские образы к культурному восприятию европейца.

Вернисаж

Проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц констатировала важность этого мероприятия не только в аспекте его художественного значения, но и применительно к развитию  иранистики в Университете.

Заведующий кабинетом иранской культуры П.В. Башарин затронул проблему ложного восприятия Ирана современным обыденным сознанием, которое рассматривает Иран в негативном политическом контексте. При этом забывается роль Ирана как культурного транслятора между Европой и Азией.

Вернисаж  Вернисаж

Ф.А. Львовский, руководитель Центра “Арт-Дизайн”, отметил технику  работ: применение батика, совмещение геометризма с древнеиранским контекстом.

Е. Узденикова выразила благодарность организаторам выставки, сказав, что   Восток стал для нее “лестницей, которая поднимает её вверх в интеллектуальном и духовном развитии”.  

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати